Бизнес Zhara Music, победа кальян-рэпа, «художник должен быть голодным»: главное из документалки о Bahh Tee

12.11.2020, 17:02

Сегодня состоялась премьера часового фильма о рэпере и основателе Zhara Music Бахтияре Алиеве. В нём говорится об иерархии внутри лейбла, предубеждениях к артистам и музыкальных ценностях самого Bahh Tee. TNTMUSIC.RU посмотрел ленту и выписал основные цитаты.

Bahh Tee​Фото: Instagram
Bahh Tee
​Фото: Instagram

Продюсерские успехи Bahh Tee заинтересовали журналистов, снимающих документальные фильмы о героях музыкальной индустрии в рамках проекта «Поток». За два года с момента открытия лейбл Zhara Music выпустил бесчиcленное количество хитов, и за это время к Бахтияру Алиеву накопилось множество вопросов. Новая серия проекта началась с кадров мартовского выступления HammAli & Navai в Adrenaline Stadium и рассуждений Bahh Tee о семейном формате общения внутри лейбла.

В разговоре на камеру руководитель Zhara Music рассказал о том, как произошла его трансформация от музыканта к продюсеру: 

«Когда ты от чего-то кайфуешь, тебя ничто не обременяет. Не то что бы я не кайфую от выступлений, для меня всё, что связано с музыкой ― доставляет удовольствие, но есть вещи, которые мне более интересны сейчас. Например, работа с другими артистами и студийный процесс написания песни».  

По словам Bahh Tee, стриминг стал большим источником дохода, благодаря нему артисты могут и не выступать, чего не было до недавнего времени. Также в документалке он объяснил разницу между издательством и продюсерским центром. Руководитель Zhara Music рассказал, что он безусловно занимается отсеиванием присылаемого материала, но не лезет при этом в творческий процесс отобранных исполнителей. Правда, следом показываются кадры с начинающими артистами, которым лейбл помогает подготовиться к профессиональной карьере. 

«В России лейблы называют почему-то продюсерскими центрами. Лейбл ― это компания, которая занимается цифровой дистрибьюцией музыки. То есть издательсто. Zhara Music ― это лейбл, а не продюсерский центр».

Bahh Tee с Morgenshtern'ом и Slava Marlow​Фото: Instagram
Bahh Tee с Morgenshtern'ом и Slava Marlow
​Фото: Instagram
В тему:
Факт дня: все треки «Легендарной пыли» Morgenshtern'а стали платиновыми


Во время фрагмента, где Bahh Tee записывает фит с JONY для своего альбома, от героя фильма звучит фраза: «Когда ты ищешь следующую большую песню, тебе всё кажется дерьмом». На тему о предубеждении к творчеству артистов Zhara Music и ярлыку «кальян-рэп» продюсер также поделился своими мнением.

«Всегда так было, что народ у нас слушает всякую ерунду и попсу, хлопают не в такт и всё такое. Поэтому насчёт всего, что люди начинают слушать массово, у профессионалов возникает чувство, что это не круто. То, что все называли кальян-рэпом в какой-то момент трансформировалось в обычную поп-музыку и мейнстрим. Теперь такой градации нет, звучит и звучит», ― порассуждал Bahh Tee.

Фото: Instagram
Фото: Instagram

Отдельной темой документалки стало влияние пандемии на музыкальный рынок. Bahh Tee назвал это большим ударом по всей индустрии, но в этом есть и положительный аспект, по его мнению.

«Надеюсь, что благодаря карантину в музыкальной индустрии денег станет максимально меньше. Я очень хочу, чтобы артисты перестали зарабатывать большие деньги во время пандемии и быть привязанными к финансовым активам. К сожалению, то, что происходит сейчас на рынке, это сложно назвать музыкой, это ширпотреб и конвейер по постоянному выпуску хитов. Наверное, художник должен быть голодным, чтобы творить нечто гениальное. Конечно, не желаю никому зла, но хочется, чтобы артисты немного поголодали. Верю, что сама музыка от этого изменится в лучшую сторону».

Предупреждаем: некоторые треки содержат ненормативную лексику и не рекомендуются к прослушианию лицам младше 18 лет.

Также в документальный фильм вошли интервью HammAli и Navai, которые порассуждали о деньгах, кальян-рэпе и своём образе жизни, со-учредителя Zhara Music Emin'а, саундпродюсеров и других артистов лейбла.

Смотрите полный фильм «Поток Bakh Tee и Zhara Music» на сайте PREMIER.ONE.

В тему:
HammAli & Navai про слухи о распаде, сольные релизы и шоу в Москве | BIG NEWS SPECIAL
Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Факт дня: BTS в пятый раз возглавили Billboard 200

Даже Megan Thee Stallion пришлось потесниться в американском чарте.

Studio 2054: смотрим лучшие моменты онлайн-шоу Дуа Липы

Звёздными гостями концерта стали Майли Сайрус, Элтон Джон, FKA twigs, J Balvin и Кайли Миноуг и другие.

Включайте ТНТ MUSIC LIVE с певицей KINA

Смотрите VK-лайв и не пропустите живое выступление артистки!