Интервью с NILETTO: «В новом треке я пою на «языке НЛО»

04.12.2020, 18:28

Встречайте свежий эксклюзив с хитмейкером! По горячим следам релиза «Hello» TNTMUSIC.RU пообщался с NILETTO. Данил рассказал об итогах года, приоритетах, образе жизни, общественном мнении и планах на 2021-й.

NILETTOФото: Instagram

Данил, начнём с главного повода для интервью: твой англоязычный релиз – «Hello». Расскажи поподробнее о нём и об альбоме Пламли & Споти «Супер», в который он вошёл.

Песня «Hello» – это не совсем англоязычный релиз. Это небольшой эксперимент, в котором я пою на частично выдуманном языке, в этом вся суть. Мне хотелось сделать что-то необычное, то, что я не могу себе позволить в своих сольных релизах. И участие в записи альбома «Супер» дало мне такую возможность. При создании этой пластинки Пламли & Споти выступили авторами музыки, создали очень крутые биты, к которым присоединились различные поп- и хип-хоп-артисты. И альбом интересен тем, что в каждом треке участвует новый персонаж, раскрывающий звучание продакшена по-своему. Не знаю, кстати, к какой категории правильнее будет отнести себя – поп или хип-хоп, – потому что я делаю и то, и другое. С одной стороны – пою, с другой – использую много элементов хип-хоп-культуры.

Текст к этому синглу ты придумал сам?

Слова песни – это чистая импровизация, взятая мной просто «из головы». Ну, или мне кто-то послал текст из космоса. Я там пою не на чисто английском языке, а на смеси английского с выдуманным. Я называю его «язык НЛО».

Но вообще, для этой песни есть и полноценный английский текст. Его написал мой хороший друг. Когда я раньше записывал вот такие свои напевы, он брал их и переделывал в настоящие английские тексты. Так он сделал и в этот раз. Но в записи вы слышите именно первоначальную версию на полувыдуманном языке.

Недавно в Instagram ты показывал сниппеты будущего релиза «НевыноЗИМАя». О чём эта песня, какая у неё история?

Да, мы с командой уже не раз постили отрывки этого трека. Это одна из самых любимых моих танцевальных композиций. Трек «НевыноЗИМАя» – это продолжение истории, начатой в «Любимке». В ней присутствует та же гармония, что в «Любимке», и схожая танцевальная атмосфера. Но при этом в ней больше живой музыки – например, вставки с гитарой, – и чего-то пацанского лёгкого, доступного всем. Это песня про то, что если ты действительно любишь человека, то никакие причины не помешают тебе просто приехать к нему и забрать его с собой. Особенно когда ты понимаешь, что этот человек тебя ждёт и любит. И ни проблемы с поездами, ни отмены рейсов не могут стать оправданием, это всё фигня. Если действительно хочешь, то способы найдутся. И в этой песне – как раз о той ситуации, когда в отношениях есть конфликт, но несмотря на это, ты готов приехать и забрать любимую. Я считаю, что мужчина именно так и должен поступать.

Год подходит к концу, и уже можно говорить о его итогах. Какие важные позитивные события принёс тебе непростой 2020-й?

2020-й год был для меня и моей команды, можно сказать, дебютным. Осенью прошлого года мы стрельнули с треком «Любимка», и наша команда начала активно работать. Тогда многие говорили про меня, что я автор одного хита. Но люди не знали, что до того, как выстрелила «Любимка», я и все члены моей команды активно занимались музыкой, и у каждого из нас накопился большой опыт в этом. Так что у нас были силы и возможности для того, чтобы не пропасть, а продолжить писать классные песни.

Главной целью 2020-го было заявить о том, что NILETTO – не автор одного хита, и крутые треки от меня ещё будут.

И, конечно, самые яркие и позитивные эмоции от этого года были связаны с моими фитами. Весной мы сделали классный фит с Юлей Зиверт – «Fly-2». Очень лёгкий и классный трек, который многим зашёл. Потом был коллаб с Клавой Кокой. Для меня трек «Краш» стал одним из самых мощных релизов этого года. У клипа на наш фит уже больше ста миллионов просмотров, он очень долго не выходил из топов YouTube. Так что по цифрам это, наверное, мощнейший релиз года и нереальное событие для меня. Бешеный бэнгер – танцевальный, позитивный, бодрый. Ещё одно крутое событие – наш фит с душевными ребятами Rauf & Faik «Если тебе будет грустно», который до сих пор во всех чартах. Отличная получилась работа.

Так что – да, главными позитивными событиями для меня стали эти коллаборации с крутейшими артистами, и тот факт, что мы дали понять людям: NILETTO – не «one-hit-wonder». Для меня фит – это всегда важное событие в музыкальной индустрии, поэтому в коллаборациях я всегда стараюсь сделать максимально хитово. Но между этими бэнгерами мы стараемся писать и просто душевные песни, которые хочется дарить людям, не рассчитывая на места в чартах. Это не те треки, которые разносятся по всей стране, но если такие песни нравятся человеку, западают ему в душу, то они остаются с ним навсегда.

Почти в каждом интервью с тобой поднимается тема твоего образа «простого парня», который живёт нематериальными ценностями. И каждый раз под видео находится несколько комментариев, в которых люди пишут: «Это всё лицемерие, если бы для него не были важны деньги, если бы для него не были важны деньги, он бы не продвигал свои треки, не выступал бы на коммерческих мероприятиях, не рекламировал бы ничего». Какие новые потребности появились у тебя с переходом от скромной жизни в Екатеринбурге к большой популярности в столице?

Почему-то до сих пор есть люди, которые, глядя на меня, думают, что «простой парень» – это всего лишь образ, и в жизни я совсем другой. Может быть, люди просто не могут принять, что у меня, такого простого и доброго, всё так удачно складывается. Добро – оно всегда грело людей, но зачастую казалось «немодным». Но я никогда ничего не скрывал, всегда говорю правду. Что касается материальной стороны вопроса…

Жизнь подарила мне осуществления желаний – в первую очередь, – не моих собственных, а родных. И я понимаю, что пока эта возможность есть, ею нужно воспользоваться на максимум. Потому что моя мама 64 года жила в бедности, всю жизнь работала на стройке. Если бы люди видели руки моей мамы, они бы поняли, что человек всю жизнь провёл в тяжёлой работе – со стройматериалами, шпаклёвкой и прочим. И я считаю, что раз жизнь дала мне такую возможность, я должен сделать всё, чтобы подарить маме ту жизнь, о которой она даже мечтать не могла.

А треки нужно продвигать в любом случае. Когда у тебя уже есть аудитория, нужно сделать так, что твой новый релиз до неё дошёл. Потому что информационное пространство сейчас настолько насыщенно, что люди могут просто не заметить твою новую песню. Что касается рекламы – это, помимо заработка, также способ шире заявить о себе. У меня есть глобальные цели, и для их реализации мне нужно быть ближе к людям и делать так, чтобы люди обо мне больше слышали. С приходом популярности новых потребностей у меня, наверное, не появилось. Зато появились новые возможности. Например, ходить тренироваться туда, куда раньше не мог себе позволить. Возможность одеть племянника в хорошем магазине, купить ему какие-то вещи, чтобы он себя почувствовал классно. Возможность помочь одной сестре с квартирой, другой – с машиной. Деньги ведь нужны для того, чтобы радовать своих родных и близких, а не для того, чтобы жить в золоте и камнях.

Моя жизнь в Екатеринбурге была скромной. По сути, сейчас она и осталась скромной. Единственное – я позволил себе купить какие-то вещи, которые раньше были мне не по карману. Я очень люблю одежду, это вообще пристрастие любого танцора, а я 9 лет занимался танцами. Люблю стиль, люблю шмотки. В целом, я могу сейчас вернуться в Екатеринбург без денег, и чувствовать себя максимально комфортно.

В своих песнях ты часто показываешь вдохновлённость советской музыкой. Что особенно привлекает тебя в песнях тех лет?

Ну, во-первых, эта музыка окружала меня всё детство, я весь был пропитан этим настроением. Поэтому во мне это очень сильно отпечаталось, оставило большой след. Для меня советская музыка полна грусти и смысла. И даже детские песни из мультиков. Просто мы были маленькими и не понимали этого. Сейчас многие интегрируют оттенки советской музыки в своё творчество. Мне нравится минорное настроение тех песен, их мелодика. Они каким-то особенным образом влияют на нас, заставляют мурашки бежать по телу.

Твой трек с Клавой Кокой «Краш» стал одним из главных русскоязычных хитов последних месяцев. В нём вы в ироничной весёлой форме спели о, по сути, болезненной зависимости и даже одержимости партнёром, когда любовь и ненависть сливаются воедино. У тебя самого был опыт таких отношений?

Песня «Краш» – и правда о той любви, когда человек для тебя становится и другом, и врагом одновременно. Хочется и обнять, и придушить его. И, конечно, этот трек отражает и мой опыт, не зря же я написал такой текст для своего куплета.

«Краш» – это, по сути, та же самая «Любимка», песня о войне в любви.

Ты не раз говорил, что не любишь демонстрировать негативные эмоции. Как ты справляешься с негативом в ситуациях, которые тебя злят, раздражают, обижают?

Не скажу, что я всегда максимально сдержан и терпелив. Но когда негатив накатывает, я предпочту посидеть дома один, понервничать. Бывает, что изливаю негативные эмоции близким, команде, но потом успокаиваюсь. А прям сильно психовать могу очень редко. Редко срываюсь и отвечаю кому-то на хейт в комментариях, потому что давно уже не воспринимаю это всё, для меня это стало нормой. Иногда, чтобы сбросить пыл, могу ударить в стену кулаком, и мне станет легче. Это, наверное, и есть мой способ – драка со стеной. Ну и, конечно, спорт помогает избавиться от негатива.

Уже ставил себе какие-то цели на следующий год? Сможешь ими поделиться?

Планирую к весне 2021-го выпустить небольшой альбом фирменной музыки, дать больше вокала, экспериментального звука. Возможно, соула, R&B или даже джаза. Это будет альбом нетанцевальных треков, где я смешаю американский саунд со стилем советской музыки и крутым вокалом. Хочу также снять свой первый крутой клип на один из треков. Хочется снять именно имиджевую стильную историю. И какой-нибудь мощный танцевальный сингл, который взлетит высоко в чартах и окончательно подтвердит, что я не автор одного хита.

Ты зависим от общественного мнения? Насколько оно повлияло на твой выбор стиля одежды и музыки, твои взгляды?

Скорее всего, да – моё мнение зависит от общественного. Потому что и мои вкусы, и мой разум формировались под влиянием окружения в тех местах, где я рос, тех людей, которые меня воспитывали и были рядом. А так – мне очень важно, что говорят люди, но это не значит, что я всегда буду с ними соглашаться. Мне важно, что говорят люди, это позволяет мне анализировать их. Но как двигаться дальше – это я уже решаю сам. Мой стиль, моя музыка – всё это сформировалось под влиянием того, чем я занимался на протяжении жизни. Сколько себя помню, всегда были моменты, когда мне говорили, что я одеваюсь не так, как все, выгляжу как-то иначе. И мне это нравилось. Это вызов, заявление о том, что у тебя нет комплексов, что нет никаких границ и рамок. Главное – не делать плохо другим людям и не влиять негативно ни на кого. А в остальном – можешь заниматься чем хочешь.

Есть ли у тебя идея для «клипа мечты», который ты когда-либо хотел бы снять?

Мой клип мечты – это какой-то крутейший фильм. И суть этого фильма меняется в моей голове от трека к треку. Идеи возникают постоянно, но никак руки не доходят до их реализации. Но, конечно, клип будет. В 2021-м году, надеюсь, он выйдет. А так – думаю, одного «клипа мечты» у меня нет. Мне кажется, их должно быть множество, как и идей.

Zivert и NILETTO: «Мы будто уже миллион лет друг друга знаем!»
HENSY о сольном концерте, фите c Фогелем и девушке