К 8 марта: знаковые фильмы и сериалы о женщинах

В Международный женский день TNTMUSIC.RU вспоминает культовые картины о ярких героинях и их путях в жизни. В праздничную подборку вошли 11 важных лент и телешоу о по-настоящему интересных судьбах — вымышленных и реальных. Отмечаем 8 марта и вдохновляемся.

Кадр из фильма «Маленькие женщины»
Кадр из фильма «Маленькие женщины»

ФИЛЬМЫ

«Эрин Брокович»

Основанная на реальных событиях история о сильной матери и амбициозной женщине, воплощённая на экране режиссёром Стивеном Содербергом. Эрин Брокович, роль которой вдохновенно исполнила Джулия Робертс (и получила за это премию «Оскар»), стала собирательным образом современной женщины, которая каждый день совершает маленькие и большие подвиги ради счастья – своего, своей семьи и окружающих людей.

«Маленькие женщины»

Фильм «Маленькие женщины» – кино во всех отношениях феминистское. В его основу лёг культовый роман американской писательницы Луизы Мэй Олкотт, режиссёром картины выступила Грета Гервиг, а в центре сюжета – история четырёх сестёр. Пожалуй, лишь при таком составе создателей мог родиться столь тонкий фильм, раскрывающий совершенно разные женские натуры. Актёрский состав, впрочем, говорит сам за себя: Мерил Стрип, Сирша Ронан, Эмма Уотсон, Флоренс Пью, Элайза Сканлен и, друг этого цветника, Тимоти Шаламе.

«Северная страна»

Фильм Ники Каро, посвящённый событию, которое стало знаковым для движения в защиту прав женщин. Картина показывает суровую реальность промышленных северных провинций США, где в конце 90-х пережитки патриархата были особенно сильны. Главная героиня, роль которой исполнила Шарлиз Терон, набирается смелости, чтобы отстаивать свою честь в суде, и становится инициатором новой судебной практики, изменившей жизни женщин во всей стране.

«Чудо-женщина» 

За последние 20 лет жанр супергеройского блокбастера достиг невероятных высот. Большую часть этого времени студийные боссы делали кассу проверенным способом, снимая масштабные фильмы о мужчинах в обтягивающих трико. Женщины же чаще всего выступали в роли тех, кого было необходимо спасать. Всё поменялось с успехом обновлённых вселенных Marvel и DC, в которых патриархальные устои стали терять свою силу. «Чудо-женщина» Пэтти Дженкинс доказала Голливуду, что у общества есть запрос на сильных героинь. Нестандартный выбор актрисы на главную роль тоже сыграл свою роль. Израильтянка Галь Гадот стала иконой масскульта и вдохновляющим символом. Картина о воительнице заслуженно получила сиквел в конце 2020 года ― «Чудо-женщина: 1984».

«Суфражистка»

8 марта не будет лишним погрузиться в историю борьбы за равные права. Лента «Суфражистка» погружает нас в причины вынужденной радикализации женского движения начала ХХ века на фоне острой дискриминации со стороны мужского правительства и поборников морали. Этот фильм — подходящее зрелище для того, чтобы почувствовать солидарность с феминистками, которые приблизили человечество к равноправию и продолжают бороться за него и по сей день.

«Филомена»

Трогательное кино о пожилой женщине, отправившейся на поиски давно потерянного сына. В роли простодушной и милой старушки неожиданно выступила статная звезда британского кинематографа – дама Джуди Денч, – которую чаще можно увидеть в образах аристократок и начальницы Джеймса Бонда. Драма Стивена Фрирза захватывает историей о том, как в начале 1950-х годов молодую мать лишили ребёнка в женском монастыре. Алчные священнослужительницы отдали мальчика богатой семье, даже не дав родительнице с ним попрощаться. На протяжении десятилетий главная героиня безрезультатно пыталась найти сына, пока не познакомилась с журналистом, взявшимся за её историю. В ходе нервозных поисков между героями завязалась парадоксальная дружба. Лента стала хитом в 2013 году и была номинирована на все основные награды.

«Девчата»

Несмотря на то, что в следующем году эта картина Юрия Чулюкина отметит 60-летний юбилей, народная любовь к ней всё так же жива. Нетленная классика советского кино о юности, мечтах, разных женских судьбах, дружбе и любви, которая уже не нуждается в дополнительном представлении.


СЕРИАЛЫ

«Родина»

Год назад состоялась премьера восьмого и финального сезона психологической шпионской драмы с Клэр Дэйнс в главной роли. В центре сюжета — агент ЦРУ Кэрри Мэтисон, страдающая биполярным расстройством и борющаяся с мировым терроризмом. Сериал «Родина» стартовал в 2011 году и стал одним из первых телепроектов, сфокусированных на жизни и карьере одной женщины. Захватывает с первого же эпизода, который, кстати, принёс его авторам премию «Эмми». Фанатами шоу были Барак Обама и Хиллари Клинтон.

«Большая маленькая ложь»

Нашумевший сериал от HBO, оба сезона которого добились мирового успеха. Прочно захватив внимание зрителей захватывающим сюжетом, создатели подняли в нём крайне актуальную тему домашнего насилия и уничижительного отношения к женщинам (вне зависимости от их социального положения). В главных ролях – Николь Кидман, Мерил Стрип, Риз Уизерспун, Лора Дерн и Зои Кравиц.

«Бриджертоны»

Хит Netflix, стартовавший в декабре прошлого года. Действие сериала происходит в Лондоне начала 19-го века. Семейство Бриджертонов пытается удачно выдать замуж старшую из четырёх дочерей, Дафну. Этим планам может помешать некая леди Уислдаун, выпускающая газету со сплетнями о высшем обществе.

«Миссис Америка»

Мини-сериал о феминистском движении 70-х годов в Америке, основанный на реальных событиях. Кейт Бланшетт сыграла спорную политическую фигуру Филлис Шлэфли, юриста и представительницу консервативного направления. За эту работу актриса была номинирована на «Золотой глобус». В звёздный состав шоу также вошли Роуз Бирн, Узо Адуба и Элизабет Бэнкс, исполнившие роли Глории Стайнем, Ширли Чисхолм и Джилл Ракелсхаус соответственно — легендарных активисток, которые боролись за поправки о равноправии для женщин.

Внимание! Видео содержит ненормативную лексику и не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет.

В тему:
16 главных женских гимнов
Понравилась новость?
Расскажите друзьям: