Dequine: «Многих возмущает, что девчонка в 21 год открыто говорит о сексе и матерится»

19.05.2021, 12:23

Артисты из центральной Азии продолжают покорять индустрию. TNTMUSIC.RU пообщался с одной из главных молодых казахстанских звёзд – Dequine. Мы поговорили с Данелей Садыковой об отношении к собственной личности и смелости быть собой, несмотря на строгое консервативное воспитание, а также обсудили недавнюю коллаборацию артистки с Dose.

DequineФото: Instagram

Данеля, ты выпустила альбом «Labum» почти год назад. Как у него дела?

Думаю, он чувствует себя хорошо, что он доволен. Этот альбом, по сути, поделил ход моей жизни на «до» и «после». Во всех смыслах: и эмоционально, и в плане расширения границ моей аудитории. Я получила огромнейший отклик от слушателей.

Чем ты занималась последние полгода?

Сначала отходила от эйфории после выхода альбома. Я тогда немножко сошла с ума и думала, типа, «вау, какая я крутая». Но в какой-то момент я задала себе вопрос: после того, как меня накрыла эта волна внимания, что я буду делать с ней дальше? Какую музыку дальше писать, о чём петь… И дала себе несколько месяцев, чтобы подумать. Я рада сообщить о том, что материала очень много. Последние полгода я провела в Казахстане, и за это время время успела соскучиться по музыке, на студию пришла будто в первый раз. Накопилось очень много новых работ, отличных от тех, что я выпускала ранее. Думаю, это будет новый этап в моём становлении.

Чем сейчас наполнены твои будни?

Много всего… Недавно вот, например, впервые на гвозди встала. Эта практика, кстати, – о преодолении, которое мы обсуждали в самом начале. Это про работу и перерабатывание энергии боли. И в итоге простояла около 20 минут. Помимо этого – пишу музыку и ближе знакомлюсь с собой, в том числе прохожу психотерапию. Не для того, чтобы убежать от себя, а наоборот – чтобы принять себя такой, какая я есть.

Ты недавно записала очень личное видео к своему дню рождения, где сказала, что перестала придавать боли вселенское значение. В какой момент ты начала понимать, что это ты контролируешь эмоции, а не они – тебя?

Я до сих пор нахожусь в процессе превращения из суматошной девчонки с дичайшим подростковым максимализмом во что-то более осмысленное. Уже не буря ведёт меня, а я смотрю на неё как бы со стороны и принимаю эту бурю. Спрашиваю её, чего ей не хватает, чего хочется.

Душевная боль – это очень сильная энергия, и если я не выражу её во что-то, она может разрушить меня. Я впаду в апатию и буду целыми днями лежать дома, не находя причин для того, чтобы встать. Либо эту энергию можно сублимировать и направить в работу. И после этого у тебя на руках будет конкретный результат. Я нашла свою силу в том, что использую себе в пользу любые эмоции, любую энергию. Ведь было бы намного хуже, если бы этой энергии у меня вообще не было.

Насколько я поняла, у тебя очень консервативная семья. Как твои близкие восприняли откровения, которые ты озвучила в том видео?

Когда я рассказывала о непростых взаимоотношениях с родителями, я имела в виду период, когда мне было только 16-17 лет. Это время было, пожалуй, самым сложным для меня в плане взаимоотношений с миром и с родителями в том числе. Конечно, к 16-летней девочке родители будут относиться как к ребёнку.

Я недавно вернулась в Москву из Казахстана, где много времени провела со своей семьёй. И, находясь там, со своими родными, я осознала, какой огромный и сложный путь к пониманию друг друга мы прошли. Сейчас мы можем просто собраться все вместе, и я могу быть собой, говорить то, что думаю. Они принимают моё взросление, понимают, что у меня своя жизнь. От того, что они меньше понимают меня в моих решениях, они не начинают любить меня меньше. И это самое главное.

Иногда бывает, что я выкладываю какое-нибудь видео или высказываюсь на определённую тему, и какие-то люди начинают отмечать под этими постами моих родителей. Мол, посмотрите, как себя ведёт ваша дочь, что она творит. Пишут даже что-то вроде «как твой отец позволяет тебе такое». Возмущаются, что девчонка в 21 год позволяет себе открыто говорить о сексе и материться. Но это просто грани менталитета, в котором я выросла. То, как я себя веду, по казахским понятиям считается не очень приемлемым.

А что тебе помогло обрести эту смелость?

Я глубоко осознала, что каждый волен жить так, как он хочет. И Данеля, выросшая в консервативных казахстанских условиях, решает открыто поделиться со всеми своим опытом, личными историями, с мыслью о том, что, возможно, они кому-то помогут. Это для меня приоритетнее, чем выглядеть королевой скромности в глазах какого-то количества людей.

Недавно у тебя вышел фит с Dose «Ветер». О чём эта песня для тебя?

В декабре Dose написал мне, что придумал классную песню, и предложил поучаствовать в её записи. Для меня это решение было довольно волнительным, потому что у меня до этого не было фитов ни с кем, кроме человека, который на тот момент был моим любимым. А тут так совпало: Dose расстался со своей девушкой, я – со своим парнем. И мы решили запечатлеть наши переживания в общей песне, описать ту ситуацию, когда вы с человеком, вроде бы, вместе, но всё больше и больше ругаетесь. И всё яснее приходит понимание того, что, видимо, эта история заканчивается. Но ты всё ещё пытаешься сгладить углы и сделать вид, что всё в порядке. Потому что тёплые воспоминания, связанные с человеком, всё ещё живут в тебе и создают иллюзию того, что всё ещё можно сохранить. Но на подсознательном уровне ты понимаешь, что расставание неизбежно. Вот об этом песня «Ветер».

Dose: «Русская музыка пока не многогранна. Поэтому мои новые песни могут не зайти»
«До работы со Скриптонитом я думал, что все лейблы – музыкальная тюрьма»: большое интервью с M'Dee