Noize MC снял шаманский вижуал «Век-Волкодав» на стихи Осипа Мандельштама

06.05.2021, 12:58

Иван Алексеев вернулся к своему трибьюту великому русскому поэту. В начале года Noize MC поучаствовал в записи альбома «Сохрани мою речь навсегда», выпущенного к 130-летию Осипа Мандельштама, а теперь станцевал под своё посвящение в образе волкодава. Смотрим!

Noize MC​Фото: кадр из видео
Noize MC
​Фото: кадр из видео

Noize MC экранизировал своё недавний трек, написанный на стихотворение Осипа Мандельштама «Век-Волкодав (За гремучую доблесть грядущих веков)». В свежем видео рэпер выступает в роли сольного танцора-шамана. В честь премьеры Иван Алексеев написал большой пост:

«Стихотворение «За гремучую доблесть грядущих веков» написано Мандельштамом в 1931 году и является «ядром» группы стихотворений, получившей название «волчьего» или «каторжного» цикла. Для поэта это — качественно новый этап: удивляет здесь и система образов, навеянная русскими каторжными песнями, и вовсе не характерный для более ранних стихов гражданский пафос — открытый вызов духу нарождающегося времени. Оно выражает стоический выбор автора — остаться человеком в нечеловеческих условиях, пусть даже ценой лишения жизни. Мандельштам не записывал стихов в процессе их создания, он, что называется, «работал с голоса» — и это очень чувствуется в фонетике, в том как он обращается с размерами. Я постарался представить, какую мелодию таят в себе эти слова сами по себе, и подчеркнуть инструменталом образный ряд стихотворения: сибирские степи, Енисей, песцы, сосны, звёздное небо — что-то такое строгое, мистическое, северное и шаманское. «Век-волкодав» сегодня, 90 лет спустя, слушается до жути современно: в окружающей действительности хватает и «хлипкой грязцы», и «кровавых костей в колесе», да и «чаши на пире отцов» лишиться несложно, поведя за столом разговор «не в ту сторону». В общем, как там у Веры Полозковой: «Судя по тому, как нас вертухаи обходят хмуро, и на звук подаются, дрогнув, — скоро снова грянет большая литература и кинематограф». Спев в необычной для себя манере, я постарался и в визуальном плане сделать что-то, что никогда раньше не пробовал — получился такой вот угловатый странный танец. Мне кажется, в этом что-то есть. А вам?»

В тему:
Oxxxymiron, Noize MC, IOWA, Алина Паш и другие записали песни на стихи Мандельштама
В тему:
Премьера видео: IOWA на стихи Мандельштама ― «Возьми на радость из моих ладоней»
Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Смотреть клип

Живописные виды и много стиля в новом видео Tyler, the Creator «WUSYANAME»

Уже через несколько дней Тайлер Оконма представит новый студийный альбом.

Смотреть клип

Мартин Гаррикс и U2 выпустили клип на фестивальный ремикс коллаба «We Are The People»

Смотрим трогательное видео на новую версию гимна Евро-2020.

Смотреть клип

Idris & Leos сняли символичный ролик «Образ»

Артисты показали, как рождается вдохновение.