Донда, отказы лейблов, игнор Джей-Зи, мечты о «Грэмми»: главное из документалки «Jeen-Yuhs» о Канье Уэсте

26.01.2022, 14:24

На фестивале независимого кино «Сандэнс» прошла эксклюзивная премьера первой серии документального проекта о начале карьеры Йе. Побывавшие на показе журналисты рассказали, что зрители увидят в ленте «Jeen-Yuhs» и каким предстанет молодой Канье Уэст перед ними. Выход всех эпизодов ожидается в феврале.

Канье Уэст​Фото: Netflix
Канье Уэст
​Фото: Netflix

Прямо сейчас в штате Юта проходит 10-дневный кинофестиваль «Сандэнс», исторически являющийся главным пристанищем инди-режиссёров. На нём свои масштабные проекты также рекламируют и большие компании вроде Netflix. Стриминг-гигант готовит цифровую премьеру трёхсерийной документалки о Канье Уэсте. На мероприятии создатели сериала «Jeen-Yuhs» показали первый эпизод, и он оставил приятные впечатления у журналистов. Повлиял ли в итоге на финальный монтаж недовольный герой проекта, требовавший немедленно пустить его в монтажную комнату, — неизвестно.

В первом акте 7,5-часового проекта много времени посвящено рассказу об упорстве 21-летнего Канье Уэста и уверенности в своём таланте. Режиссёрский дуэт Coodie & Chike, взявшийся за документирование первых этапов карьеры музыканта на видео и позже снявший для него прорывные клипы «Through The Wire» и и «Jesus Walks», оптимистично смотрел в артистическое будущее битмейкера.

По словам издания Pitchfork, документалка начинается с вечеринок с участием звёзд, на которых присутствовал и Йе, желавший наладить связи с влиятельными игроками индустрии. Есть фрагмент с одного из таких частных мероприятий, где Канье пытается завести разговор с Джей-Зи, но тот находит возможность улизнуть от общения, оставив фрешмена одного с печальным лицом. В то же время герой сериала периодически показывается как не самый приятный персонаж. Например, есть момент, где культовый исполнитель Scarface отчитывает битмейкера за раскидывание зубных брекетов по студии, которые он использовал, чтобы искажать свой голос. Но что сильнее всего характеризует молодого Канье, так это его неугомонность.

Продюсер, мечтавший добыть контракт в качестве артиста, не упускал возможности наведаться в офисы лейблов (в том числе Roc-A-Fella Джей-Зи) с диджейскими деками и без всякого спроса зачитывал под свои биты местным менеджерам. Отовсюду Йе уезжал ни с чем, потому что все воспринимали его как битмейкера, но не как рэпера. К слову, свои инструментальные труды парень с самого начала оценивал высоко и продавал только за солидную сумму.

На письменный запрос от земляков из Чикаго предоставить бит «за респект» Канье Уэст отвечает своему помощнику: «Это невозможно. Это как зайти в магазин телевизоров и сказать продавцу: «Чувак, я лучший в просмотре телевизоров». И что, [говнюк]? Я очень давно продаю телевизоры и не собираюсь отдавать тебе его за бесплатно только потому, что ты классно смотришь телевизор». В интервью журналисту рэп-издания музыкант признаётся, что он даже близко не достиг того, о чём мечтает. Его мечты и амбиции безграничны.

«Прежде чем я купил свою машину, я репетировал речь для «Грэмми» по пути к метро», — заявляет в кадре молодой Канье Уэст.

Когда Канье Уэст возвращался домой в Чикаго, его подбадривала мама. Сцены с ней журналисты называют «сердцем фильма». Донда Уэст всегда была дружелюбна с приятелями сына, внимательно выслушивала рассказы о его достижениях. Любящая мать вспоминает на камеру, что в детстве Канье никогда не проигрывал в шоу талантов. Отмечается, что уверенность в гениальности Йе у матери была даже сильнее, чем у него самого. После сериала «Jeen-Yuhs» не останется никаких сомнений, что она была главным мотиватором будущей рэп-легенды и даже оправдывала его заносчивость. На вопрос сына, не завышено ли его высокомерие, она отвечала отрицательно.

«У тебя много уверенности в себе, ты ведёшь себя немного высокомерно, хотя ты и скромен, — говорит Донда сыну Канье. — Но важно помнить, что великан смотрит в зеркало и ничего не видит. Ты не можешь быть звездой, если ей не являешься».


Первая серия подтвердила, что Донда была самым главным человеком в жизни сына, поддерживала сына в трудные минуты и в нужные моменты напоминала о скромности. За это Канье Уэст был безмерно благодарен матери, ушедшей из жизни в 2008 году.

Цифровая премьера документального сериала «Jeen-Yuhs» состоится 16 февраля на стриминг-платформе Netflix.

В тему:
Тейлор Свифт, Канье Уэст или Джей-Зи: кто стал самым высокооплачиваемым музыкантом 2021-го?
Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Саша Стоун в проекте ТНТ MUSIC LIVE: смотрите прямой эфир!

Сегодня в наше шоу заглянет блогер, артист и бойфренд Вали Карнавал.