22.07.2017 // Афиша / Музыка

10 причин поехать на фестиваль Sziget

1 / 10

Если вы ещё не надумали паковать чемоданы в Венгрию, просто прочитайте это...


1. Недельные каникулы на острове прямо в центре Будапешта.

Как и в прошлые годы, один из крупнейших фестивалей Европы традиционно пройдёт на острове Обуда в центре Будапешта. С венгерского языка "сигет" дословно переводится как "остров" - немудрено, что в международных пресс-релизах организаторы небезосновательно называют мероприятие киношной вывеской "Sziget: Остров свободы". Действительно, на каком острове на протяжении недели можно жить по соседству с марафоном непрекращающейся музыки от самых больших артистов современности?!

1 / 2

Огромные масштабы развлечений порой утомляют, поэтому можно отправиться в круиз по Дунаю, где будет проходить свой маленький "Сигет" с вечеринками. Обязательным условием пребывания в Будапеште должна стать как минимум обзорная экскурсия по городу.


2. Отпраздновать юбилей Sziget.

Главный фестиваль Венгрии может гордиться завидно растущей популярностью и качественной инфраструктурой, поставляющими львиную долю доходов от туризма своему отечеству уже на протяжении двадцати пяти лет. Если в прошлом году Sziget вплотную подобрался к принятию полумиллиона жаждущих зрителей, то в этом, скорее всего, преодолеет значимый рубеж. На это намекает расширенная программа фестиваля. Он ограничивается далеко не только одной музыкой. Изучайте расписание на сайте.

1 / 5


3. Мультижанровый список выступающих групп.

Главной причиной популярности "Сигета" считается его всеядный лайн-ап. Тут всегда рады большим поп-артистам, стадионным рокерам, мегаломанскому EDM, актуальному хип-хопу, но вместе с этим и альтернативным группам, выступающим в небольших клубах. В 2017 году главными хедлайнерами значатся Major Lazer, Pink, The Chainsmokers, Kasabian, Wiz Khalifa, Clean Bandit, Tom Odell, Macklemore, Flume, Interpol, Rita Ora, PJ Harvey, Alt-J, Rudimental, The Kills, Paul Van Dyk, Steve Aoki, Danny Brown, Metronomy, Vince Staples, DJ Shadow и многие другие.

1 / 9

Список уделяет внимание ведущим покорителям чартов, излюбленным гостям фестивалей, излечивает приступы ностальгии и не забывает отметить новые имена.


4. Доступная стоимость билетов в сравнении с западноевропейскими аналогами.

Время для приобретения первичных билетов по дисконтным ценам упущено, но и сейчас на сайте они не выглядят завышенными. Абонемент на полные семь дней стоит 325 евро - понятно, что в нынешние времена тяжеловато тянуть такие суммы, поэтому стоит внимательно изучить полное расписание фестиваля перед покупкой. Демократичный разброс жанров привлекает огромное количество народа, но многие едут за конкретными исполнителями в определённое место и время. В таком случае, спасением станут однодневные (70 евро) или трёхдневные (185 евро) билеты с возможностью устройства в кемпинге и пользования душем.


5. Радушность венгерских властей при получении визы.

Любое европейское путешествие предвещает подача заявки на получение визы. Венгерское посольство в России пошло на встречу всем желающим попасть на Sziget, существенно упростив выдачу шенгенской визы на основе билета, купленного на официальном сайте. Теперь вы можете смело предъявлять его вместе с перечнем необходимых документов, после чего в течение трёх рабочих дней, визы уже будут на руках. Спасибо Венгрии за это!


6. Послушать русскую музыку в компании иностранцев и узнать их мнение о ней.

В далёком 1992 году на первом Sziget звучала исключительно венгерская музыка, но со временем всё стало меняться в геометрической прогрессии. Одной из фишек "Острова свободы" осталось искреннее желание организаторов показывать миру лучшие славянские коллективы. В этом году Россию представит неувядающая группировка "Ленинград" под предводительством Сергея Шнурова, а также электронщики Oligarkh, миксующие русское этно и церковные молебны. Помимо них, в Венгрию заедет группа Brutto с лидером в лице Сергея Михалка, экс-фронтмена "Ляпис Трубецкой". Кстати говоря, официальным послом Sziget в России, наряду с Юрием Дудем, Михаилом Козыревым, Сергеем Шнуровым и певицей Нуки, значится наш виджей Чак!


7. Театральные постановки, цирковое искусство, выступления стендап-комиков, мастер-классы, лекции и воркшопы.

Помимо выдающегося музыкального лайнапа, на острове в течение недели пройдёт огромное число мероприятий для самых разных видов досуга. Любителям пышных зрелищ предоставляется отдельная сцена Cirque Du Sziget с номера от циркачей со всех континентов, а также несколько локаций с театральными постановками от мастеров Венгрии и остального мира, среди которых имеется экзотическое прочтение балета "Лебединое озеро" от артистов из ЮАР. Стоит отдельно упомянуть программу классической музыки, оперы и джаза, редко встречаемую на подобных фестивалях. Африкано-латино-карибская танцевальная деревня примет всех желающих ознакомиться с культурой этих народов мира и посмотреть их различные мастер-классы. Любители кинематографа не упустят возможности посетить неделю венгерского кино, а ночные пляжи заполнятся светом и вспышками от световых и огненных шоу. В этот длиннющий список легко вклиниваются стендап-комики и лектории в духе Ted.

1 / 3


8. Наверстать упущенное, послушав сеты от основных звёзд лайнапа недавнего AFP. =)

Жалеете, что не приняли грязевые ванны под Нижним Новгородом под миксы главных звёзд электронной музыки? Sziget принимает практически те же самые имена фестиваля AFP, а в EDM-жанре - даже больше диджеев и групп из первой десятки DJ MAG: Dimitri Vegas & Like Mike, Steve Aoki, Major Lazer, The Chainsmokers, Clean Bandit, Nervo, Paul Van Dyk, Oliver Heldens, W&W, Don Diablo и Cosmic Gate. За модные направления электроники снова ответят Fritz Kalkbrenner с исландцами GusGus, а особенным подарком станут DJ Shadow, GTA, Cashmere Cat, Flume, Tycho, наши упомянутые Oligarkh и ворох диджеев рангом пониже.

1 / 4


9. Продуманная инфраструктура, удобные условия проживания и передвижения.

Ехать в незнакомую страну за фестивальными впечатлениями совсем не страшно. На Sziget не стоит переживать о месте для сна. Бюджетнее всего эта проблема решается расположением палатки в любой понравившейся части Острова свободы в рамках "базового кемпинга", включённого в стоимость приобретённого билета. Любители удобств заблаговременно воспользовались улучшенными условиями проживания в вип-кемпингах и двухместных кабинах, но кое-какие вариации всё ещё остались на сайте. В крайнем случае, можно положиться на бронирование номера в хостелах Будапешта. На всей территории фестиваля действует безналичный расчёт (специальными карточками, которые пополняются через своеобразные "кассы" на территории фестиваля). А передвигаться по городу выгоднее всего по транспортному абонементу Citypass.

1 / 3


10. Всеобщая атмосфера праздника и знакомство с новыми друзьями из разных уголков планеты.

Пребывание на одном из самых продолжительных фестивалей в мире сулит необычные знакомства. Не упускайте возможности попрактиковать иностранные языки и совмещать полезное с увеселительными шатаниями по многочисленным сценам Sziget. Счастливых каникул!

1 / 7

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Музыка

Miley Cyrus - Younger Now

Премьера клипа на заглавный сингл грядущего альбома совершенно новой Майли.

Афиша / Лайфстайл

Куда пойти в выходные

Смотрим фейерверки, выбираем самый громкий автомобиль, поедаем мороженое и обмениваем что-то старое и ненужное на… старое и нужное.

Музыка / Релизы

Kesha: верхом на радуге

По случаю выхода альбома "Rainbow", мы решили разобраться, кто же такая Кеша на самом деле, и проследить её не самый простой путь в музыке.

Музыка / Плей-лист

Лучшие треки недели

Пинк, Авичи и Рита Ора, Джесси Джей, Биби Рекса, Fifth Harmony, A$AP Ferg и другие.

Афиша / Кино

Что смотреть в кино на этой неделе

Боевик с Райаном Рейнольдсом, комедия с Александром Реввой и другие фильмы.

Музыка

Wale ft. Major Lazer, WizKid & Dua Lipa - My Love

В совместном клипе Wale, Major Lazer, WizKid и Dua Lipa как бы намекают на то, что лето только в самом разгаре.

Музыка / Лайфстайл

Что мы делали на прошлой неделе

Смотрели новое видео Егора Крида, слушали новый трек Джесси Джей и многое другое.

Музыка / Кино

Гарри Стайлс и Ариана Гранде получили Teen Choice Awards 2017

Также награды достались Fifth Harmony, Эду Ширану, "Ривердейлу" и не только.

Музыка

Bruno Mars - Versace On The Floor

Новый атмосферный клип Бруно Марса в поддержку альбома "24K Magic". В ролике снялась Зендая.

Музыка

Fifth Harmony - Angel

Что впятером, что вчетвером - Fifth Harmony полностью захватывают ваше внимание, и неважно, происходит что-то в видео или нет.

Афиша / Лайфстайл / Музыка / Спорт

Куда пойти в выходные

Отхватить кусочек "Пиццы", послушать южнокорейский хип-хоп, отправиться на "Прогулку по облакам", узнать, кому достанется титул "Король дрифта" и не только.

Афиша / Кино

Что смотреть в кино на этой неделе

Новый боевик Люка Бессона, ужасы про куклу Аннабель и другие фильмы.

Теги

Раз в неделю мы отправляем дайджест с лучшими материалами.