Интервью с 4NN4: «Работа в Cream Soda – моя самая безумная авантюра»

08.07.2022, 19:51

TNTMUSIC.RU одним из первых пообщался с Анной Романовской, бывшей фронтвуман электронного коллектива. Прямо сейчас она записывает первый сольный альбом. В его поддержку ранее вышли песни «Может быть» и «Антилюбовь». Сегодня состоялась премьера свежего трека «Пока» и макси-сингла, объединившего все три работы. Какой будет грядущая пластинка 4NN4, как работа с Cream Soda изменила её чувство стиля и почему подражательство – это нормально, читайте в нашем эксклюзивном интервью!

4NN4Фото: соцсети

Аня, недавно у тебя вышел клип на твой второй сольный сингл «Антилюбовь». Расскажешь, как создавалась эта яркая работа?

Между нами с Ташей, режиссёром клипа, сразу сформировалось полное творческое взаимопонимание. Мы обе неравнодушны к космической тематике, и это нас сблизило. Я сразу поняла, что Таша чувствует, что мне нужно, и даже не стала вмешиваться в процесс продумывания концепции, полностью доверившись ей. По сути, моё участие началось уже на финальном этапе подготовки. Клип мы снимали в Москве.

Судя по твоим соцсетям, ты была в Грузии...

Да, я прилетела в Грузию, чтобы работать над сольной пластинкой вместе с моим саунд-продюсером Назаром. Это было максимально спонтанное решение. Я не планировала не только ехать в Грузию, но и вообще писать альбом. А потом накопилось несколько хороших демок, и я поняла, что он нужен.

Уже можешь поделиться какой-то информацией о будущей пластинке?

Главная информация об альбоме: я в полном шоке от того, каким он получается. Некоторые фишки, которые туда войдут, я даже не могла от себя ожидать. Альбом будет очень многожанровым. Честно говоря, я ещё сама в процессе переваривания, поэтому даже сложно описать, что именно ждёт слушателя. Но теперь могу смело сказать, что моя музыкальность очень многогранна.

На протяжении жизни я успела попеть в совершенно разных жанрах и несколько раз кардинально изменить свой музыкальный вкус. И, видимо, теперь всё это выливается в мой альбом.

Записывала ли ты сольный материал во время своей работы в качестве фронтвуман Cream Soda?

Целенаправленно я ничего не писала. Но были черновики и наброски многолетней давности, которые я неожиданно для самой себя обнаружила в диктофоне. И, приступая к работе над альбомом, я использовала некоторые из них.

Какой была твоя первая мысль после завершения работы в группе, на пороге сольной карьеры?

Первой мыслью, конечно, было паническое: «Что делать?!» Но я умею довольно быстро собираться и начинать действовать. Я всегда рассматриваю несколько возможных исходов событий и продумываю некий план. У меня в такие моменты включается бизнес-мышление, я становлюсь очень организованной и рациональной.

Многим в подобных ситуациях мешает действовать страх поражения или неуверенность в своих силах. Круто, что у тебя всё иначе!

Дело в том, что я по характеру авантюристка, и это помогает мне не бояться какого-либо исхода. Да, я продумываю план действий, но вместе с тем во мне есть некий пофигизм: не получится так не получится. Проиграю сейчас – ничего: значит, выиграю потом. Не воспринимаю будущее с опаской: мне, наоборот, любопытно. К тому же, у меня всегда есть запасные варианты. Песня «Антилюбовь», кстати, транслирует именно такое настроение: не погружаться в личную драму, а просто прожить её и пойти дальше.

Свой уход из Cream Soda ты восприняла так же?

Да, примерно так и было.

Очень хочется расспросить, почему же всё-таки ты ушла из группы, но, насколько я знаю, ты пока не готова делиться подробностями.

Да, к сожалению, пока ничего рассказать не могу. Мы с ребятами в ближайшем будущем обязательно дадим официальный комментарий на этот счёт.

Судя по тому, что у Cream Soda давно не было релизов, решение было принято намного раньше, чем об этом стало известно?

Да, так и есть.

Могу предположить, что вы с Димой и Ильёй остались не очень довольны тем, что GAYAZOV$ BROTHER$ обнародовали информацию о вашем распаде...

О да. Это не было согласовано с нами, так вышло абсолютно случайно. Просто ребята рассказали парням об этом раньше времени.

Не ругались на Тимура и Ильяса за то, что те раскрыли ваш секрет?

Ругались, конечно. Но уже всё нормально.

Ты полностью прекратила работу с Димой и Ильёй, новые треки записываешь с новой командой?

Да.

И ты, и ребята удалили общие фото из аккаунтов в соцсетях. Всё-таки ваши отношения испортились?

Мы обнулили проект, поэтому логично, что мы всё удалили. Я начала новый проект 4NN4, и было бы странно, если бы у меня остались фотки с Cream Soda.

Сольная карьера означает и сольные концерты. Готова вернуться к самостоятельным выступлениям после стольких лет работы в группе?

Я жду не дождусь, когда уже смогу выйти на сцену! Для этого и начала работу над полноценным альбомом. У меня уже написано четыре трека: два я уже выпустила, остальные тоже скоро выйдут.

Ты говорила, что любишь авантюры и спонтанные решения. Какую из своих авантюр считаешь самой безумной?

Работу в Cream Soda!

Наверняка годы работы с Димой и Ильёй подарили тебе большой опыт и ценные навыки. Сможешь рассказать об этом?

В первую очередь, это была колоссальная музыкальная школа. Ребята познакомили меня с жанрами, которые я раньше не слушала, обратили моё внимание на множество крутых нишевых артистов со всего мира.

За время работы с Cream Soda у меня сильно поменялись музыкальные вкусы, и я считаю, что лишь в лучшую сторону. Я очень благодарна парням за это. То же самое произошло и с моим чувством стиля.

Дима глубоко интересуется модой и отлично в ней разбирается. Он настоящий fashion-червь. Благодаря Диминому влиянию я усовершенствовала свой гардероб, стала лучше разбираться в моде, одеваться более стильно. И, конечно, огромный концертный опыт. Я активно выступала на сцене и до Cream Soda, у меня был другой электронный проект, который длился четыре года. Но с Cream Soda, за счёт постоянной практики выступлений с одним и тем же материалом, у меня выработался свой стиль поведения на сцене. Это дало мне основу самоощущения себя во время выступления. А это самое главное, потому что без основы всё превратится в хаос.

А как же творческий полёт?

Мне всё-таки кажется, что люди, которые говорят об этом полёте, не совсем честны с собой. В любом случае, будь ты музыкант или художник, тебе нужен минимальный набор знаний о предмете своего творчества, от которого ты будешь отталкиваться. Даже если человек никогда не занимался музыкой, у него всё равно есть определённая степень наслушанности благодаря среде, окружению, семье. Я считаю, что, садясь за написание своей музыки, ты должен чётко понимать, какому стилю ты хочешь подражать. Сочинительство песен – это почти всегда подражание уже имеющемуся, пусть даже неосознанное. А сверху уже накладывается своё видение.

Кому ты «подражаешь», работая сейчас над сольным альбомом?

В первую очередь, меня очень вдохновила Дуа Липа. Мне захотелось сделать такой же наполненный позитивом поп-саунд. Но, кстати, в процессе звучание стало получаться не таким уж весёлым, потому что я люблю минор намного больше, чем мажор. Помимо этого, вдохновлялась стилем The Weeknd, Билли Айлиш и Doja Cat. В вокальном плане отмечу Джорджу Смит и Оливию Дин.

Аня, каково начинать новый карьерный этап в сегодняшних реалиях? Стриминговые платформы уходят, монетизация затрудняется, продвижение за пределами страны почти невозможно, не говоря уже об общем эмоциональном фоне. Хотя вопрос, наверное, риторический…

Да, пожалуй. Конечно же, я переживаю. Но, как я уже говорила, я не умею сидеть сложа руки, мне постоянно нужно куда-то двигаться, что-то делать. К тому же, музыка – это моя профессия, мой путь заработка. У меня есть потребности, обязательства перед семьёй. Для состоявшегося артиста творчество и работа сливаются воедино, это становится его предназначением. Мысли об этом во многом помогли мне собраться и не поддаться панике.

Экс-участница Cream Soda вернулась с сольным треком «Может быть»
Cream Soda уходят со сцены на год и меняют солистку