07.08.2017, 07:52 // Спорт / Лайфстайл

Бежать, чтобы соображать

Бежать, чтобы соображать

Наш ЗОЖ-эксперт Полина Максимова объясняет, почему бег полезен не только для тела, но и для мозга.


Большинство людей начинают бегать с простым человеческим желанием улучшить свою физическую форму. Я и сама была такой. А вот уже в процессе открывались новые цели и интересные бонусы. Один из которых связан с работой мозга.

Не прошло и нескольких месяцев регулярных пробежек, как я стала замечать, что лучше концентрируюсь и справляюсь ежедневными стрессами.

И оказалось: тому, что бег и шило в функциональной попе напрямую связаны с улучшением когнитивных способностей, есть научные подтверждения.

Бежать, чтобы соображать

За последние годы были проведены множество исследований (1, 2, 3), доказывающих, что аэробные нагрузки - вообще - и бег - в частности - улучшают работу мозга, память, повышают концентрацию внимания и восприимчивость к новой информации.

Ну не прекрасно ли? Бегаешь 30-40 минут и получаешь пользу не только для фигуры и здоровья, но улучшаешь память, внимание и прокачиваешь волю заодно. Более того, бег может помочь продлить молодость и защитить от возрастных заболеваний.


А все потому, что бег стимулирует рост нейронов. 

Раньше считалось, что количество нейронов предопределено и нервные клетки не восстанавливаются. Но, к счастью, наука продвинулась вперёд и доказала, что новые нейроны способны образовываться в течение всей жизни. И в наибольшей степени нейрогенезу - процессу образования новых нейронов и их связей в мозгу - способствуют именно аэробные тренировки. Причём, образуются нейроны в гиппокампе - области мозга, которая отвечает за процесс обучения и запоминания.

Бежать, чтобы соображать

Национальная академии наук США (PNAS) опубликовала в 2011 году исследование, показывающее, что у пожилых людей, регулярно занимающихся бегом, было зафиксировано увеличение объема гиппокампа и областей, связанных с обучением и памятью, примерно на 2% по сравнению с их неактивными сверстниками. 


Также аэробные упражнения улучшают функциональные возможности мозга, воздействуя на синапсы и нервные стволовые клетки. Эксперименты с участием животных и людей доказали, что бег влияет на увеличение силы синапсов (1, 2). А синаптическая пластичность также оказывает влияние, главным образом, на улучшение памяти и восприимчивости к новой информации.


Но и это ещё не всё. Структурные МРТ также показывают, что у бегунов замечены изменения в лобной доле мозга. Активность в этой области увеличивается у тех, кто регулярно бегает на протяжении нескольких лет. А именно с лобной долей связаны такие функции мышления, как долгосрочное планирование, целеполагание, управление временем. Центр управления волей находится тоже здесь. Поэтому все жалобы по поводу отсутствия силы воли безосновательны - просто она не тренирована.

Бежать, чтобы соображать


Не бегунов не существует.

Эволюция говорит о том, что все мы бегуны по природе своей. И более того, мозг в том виде, в котором мы его имеем сейчас, развился именно в движении, так как наши предки ежедневно преодолевали расстояние примерно в 19 км и при этом выполняли невероятно сложное по тем временам когнитивное поведение - поиск пищи.

В современных реалиях еды на расстоянии холодильника и МОЖ (малоактивного образа жизни) мозг оптимизирует жизнедеятельность. Да, се ля ви - всё, что не используется по назначению, будь то тело, мозг или воля, атрофируется за ненадобностью. А смысл поддерживать ненужные функции? Не поддерживаешь активность на уровне - тело и мозг адаптируются к новым реалиям, снижая свои когнитивные способности и функциональность.

Бежать, чтобы соображать

Опережая охи и вздохи по поводу вреда бега, скажу, что тех, кому бег действительно противопоказан по состоянию здоровья, очень маленький процент. А проблемы с суставами и иже с ними - от неправильной эксплуатации. Вредно НЕ бегать, а бегать НЕправильно - в неподходящей обуви, с неправильной техникой, по неадекватной программе или вообще без неё. 

Поэтому мораль сего текста такова: беги, стройней, умней и оставайся молодой(ым) душой и телом.


Всем бег и счастья в ЗОЖизни.

___

Бежать, чтобы соображать

Полина в инстаграме - @polly_max

___

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Спорт

Там, где нельзя ходить, можно... бегать!

Наш ЗОЖ-эксперт Полина рассказывает об одной из самых захватывающих трейловых гонок - Crimea X Run.

ЗВЁЗДЫ / Лайфстайл

Калькулятор Кардашьян

Вы довольны своим доходом? А теперь посчитайте, за какое время Ким и её родственницы зарабатывают столько же!

ЗВЁЗДЫ / Лайфстайл

Ариана Гранде спровоцировала новый флешмоб

Люди стали массово пародировать обложку альбома поп-звезды.

ЗВЁЗДЫ / Лайфстайл

Что мы делали на прошлой неделе

Смотрели на беременную жену Мота, влюблялись в леопардов Анджелины Джоли и многое другое.

Голосования + тесты / Лайфстайл

Тест: Идеальный город для жизни

Узнай, какой город живёт, одевается, дышит и думает так, как ты.

Афиша / Лайфстайл

ВКонтакте вручит свою первую музыкальную премию

Продюсером VK Music Awards станет Тимур Бекмамбетов, а ведущим - Павел Воля.

ЗВЁЗДЫ / Лайфстайл

Что мы делали на прошлой неделе

Хотели купить дом Кэти Перри, слушали новый трек Maroon 5 и многое другое.

ЗВЁЗДЫ / Лайфстайл

До и после: Известные люди, сменившие пол

Гонщик-балерина, Олимпийский чемпион, превратившийся в светскую львицу, братья-режиссёры, которые стали сёстрами, - и другие случаи, когда спортсмены, модели и политики радикально менялись. 18+

ЗВЁЗДЫ / Лайфстайл

Что мы делали на прошлой неделе

Узнали, что секса больше не будет, переживали за финансовое состояние Егора Крида и многое другое.

Спорт

Зима близко: Готовимся бежать

Наш ЗОЖ-эксперт Полина рассказывает, зачем и куда бежать в холодный сезон и как к этому подготовиться.

ЗВЁЗДЫ / Лайфстайл

Что мы делали на прошлой неделе

Переживали за Леди Гагу, вспомнили о Пэрис Хилтон и многое другое.

Афиша / Лайфстайл / Арт

Куда пойти в выходные

От Владивостока до Нижнего Новгорода. От велопарада до выставки скандинавской живописи. Несколько крутых идей, как провести эти выходные!

Теги

Раз в неделю мы отправляем дайджест с лучшими материалами.