06.09.2017 // Спорт / Лайфстайл

С каким видом спорта вы совместимы?

Наш ЗОЖ-эксперт Полина Максимова помогает определить, какая физическая активность подходит именно вам.


Занятия спортом улучшают физическое состояние - это факт. Но в данном контексте я имею в виду не "сжигание калорий" или похудение.

Давайте признаем, что занятия спортом - не только для этого. Интенсивная нагрузка "сжигает" плюс-минус 500 калорий в час, и то это очень условно и зависит от многих переменных. Согласитесь, восполнить затраты очень легко. 

Физические нагрузки, в первую очередь, - это инструмент влияния на наши гормоны. А вот они, в свою очередь, влияют на аппетит, на чувствительность к инсулину, состав тела, на адаптацию к стрессам. Плюс, физическая активность - это настроение, общение, уверенность в себе и даже творчество.

Есть сотни способов заниматься спортом, но многие продолжают воспринимать тренировки как тяжкую повинность, отработку калорий или тупую трату времени. В любой из этих парадигм мышления бесполезно уповать на волю и искать мотивацию вовне. Ведь когда идёшь не в том направлении, нужно не больше мотивации и усилий, а... поменять направление.


Почему бы не вспомнить о том, что наше тело создано для движения и мы можем двигаться с удовольствием? А для этого нужно начать двигаться и исследовать природу вашего удовольствия.


Какие эмоции влияют на вашу жизнь в данный период времени? Чего вам не хватает? Спорт может стать конструктивным способом выражения неприятных эмоций и восполнения приятных, главное - найти тот, с которым вы "психологически совместимы" в данный момент. 

К тому же, сейчас такое разнообразие возможностей и выбора - от многочисленных направлений спортклубов до бесплатных активностей в парках, беговых и других спортивных сообществ.


Групповые виды спорта и фитнес в группе подойдут тем, кто склонен к хандре и кому не хватает драйва по жизни.

Задача: не гнать от себя хандру и грусть, а переключить фокус внимания с себя на движение и общение.

Идите в люди! Это может быть любая физическая активность под музыку в группе, будь то танцы в парке, степ-аэробика, зумба или командные игры, где у каждого своя зона ответсвенности. 


Индивидуальные "боди энд майнд"-практики подойдут интровертам. Тут даже в группе каждый наедине с собой. 

Также стоит обратить внимание на йогу и пилатес тем, кто хочет научиться лучше чувствовать своё тело. В этих практиках фокус внимания сосредоточен на внутренних ощущениях и состояниях, что повышает телесную осознанность.


А тем, кому хочется чуть больше движения, в качестве антистресс-терапии и динимачиеской медитации подойдут джоггинг и скандинавская ходьба. Кстати, йога и бег прекрасно дополняют друг друга.


Восточные единоборства могут быть на руку тем, кому нужно периодически выпускать пар и при этом конструктивно выражать гнев и агрессию. 

Хороши будут и те виды активности, где важное место уделяют управлению дыханием - такая активность поможет научиться владеть своим телом и эмоциями.


Спортивный опыт, где можно расширить границы своих возможностей поможет тем, у кого много страхов по жизни.

Мы не можем избавиться от страха, но можем стать смелее. В данном случае, нужны не разовые акции по выпуску адреналина, как, например, прыжок с тарзанкой. В таких действиях от нас мало что зависит. Нужен спорт, где вы берёте управление тренировками и жизнью в свои руки.

Например, подготовка к длинной дистанции или заплыву (при условии, что вы не боитесь воды). Такая активность поможет осознать, что вы сильнее и смелее, чем думаете.

 
В кризисных жизненных ситуациях выбирайте активность, которая может стать частью миссии или общего дела.

Например, выберите благотворительный забег - это поможет увидеть новые смыслы не только в тренировках, но и жизни.


Что бы вы ни выбрали, главное - двигайтесь к себе!

___

Полина в инстаграме - @polly_max

___

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Спорт

Зима близко: Готовимся бежать

Наш ЗОЖ-эксперт Полина рассказывает, зачем и куда бежать в холодный сезон и как к этому подготовиться.

ЗВЁЗДЫ / Лайфстайл

Что мы делали на прошлой неделе

Переживали за Леди Гагу, вспомнили о Пэрис Хилтон и многое другое.

Афиша / Лайфстайл / Арт

Куда пойти в выходные

От Владивостока до Нижнего Новгорода. От велопарада до выставки скандинавской живописи. Несколько крутых идей, как провести эти выходные!

КЛИПЫ / Спорт

Что мы делали на прошлой неделе

Безумствовали с Беком, гуляли по Европе с Келвином Харрисом и многое другое.

FUNBOX / Канал / Спорт

FUNBOX - Выпуск 62

Отчёт с выставки Time For Art, подробности грядущей премьеры лыжного фильма "На заре", новости от команды Gorilla Energy, второй этап чемпионата России по сёрфингу.

Афиша / Лайфстайл

Куда пойти в выходные

Москва мощно празднует 870-летие, но это далеко не вся программа на уик-энд...

КЛИПЫ / Лайфстайл

Что мы делали на прошлой неделе

Танцевали с Димой Биланом, вспомнили про Кристину Си и многое другое.

Афиша / Лайфстайл / Кино

Куда пойти на выходных

Берите пледы и отправляйтесь в парки. А также можно отведать устрицы, посмотреть бунтарское кино и побывать на японском фестивале.

Лайфстайл

Самые недооценённые продукты

Наш ЗОЖ-эксперт Полина составила список продуктов, о пользе которых мы знаем далеко не всё. И зря.

КЛИПЫ / Лайфстайл

Что мы делали на прошлой неделе

Голодали с Фёрги, бегали по лезвию с Райаном Гослингом и многое другое.

Афиша / Лайфстайл / Спорт / Игры

Куда пойти на выходных

Выбираем самый крутой фалафель, иронизируем вместе с Anacondaz, пытаемся выиграть девять миллионов и наслаждаемся скоростью на трассе "Формулы 1".

Теги

Раз в неделю мы отправляем дайджест с лучшими материалами.