
Наш ЗОЖ-эксперт Полина Максимова объясняет, как мы можем влиять на своё отношение к повседневным стрессам.
Почему одни люди более успешно справляются с трудностями и используют их во благо, а других неприятности надолго выбивают из колеи, и им всегда чего-то не хватает для счастья?
Объективная жизненная ситуация и уровень стресса здесь не при чём. Трудности, потери и стрессы переживают все. Но одни при этом сохраняют интерес и позитивное отношение к жизни, другие чувствуют себя подавленными и несчастными со всеми вытекающими.
Давайте попробуем разобраться, от чего это зависит и как обрести устойчивость.

В психологии есть такое понятие, как психологическая устойчивость. От её уровня во многом зависит наша способность восстанавливаться после стрессов и адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Частично психологическая устойчивость обусловлена «заводскими настройками» — нашими генами. Но хорошая новость в том, что её можно развивать.
Кое-что зависит и от нас — мы можем влиять на наше отношение к себе, к жизни вообще и к стрессу, в частности, и тренировать психологическую устойчивость.
Согласитесь, жизнь такова, какова она есть со всеми её стрессами. Эволюции совершенно фиолетово, счастливы ли мы. Негатив мы склонны запоминать надолго и всерьёз — так было надёжнее для выживания. Поэтому негативные события и трагедии так западают нам в голову, и мы начинаем постоянно прокручивать их мысленно, что порождает внутреннюю тревогу. Тревога — продукт хаоса.

В мире множество событий, которые мы не можем контролировать и обезопасить себя, но кое-что мы всё-таки можем.
Есть два момента, которые нужно научиться замечать за собой и различать — страх, который связан с реальной опасностью и запускает реакцию «бей или беги», и тревогу — производное наших мыслей.
Не нужно бороться со страхом. Страх нам нужен, он помогает выживать и избегать реальной опасности.
Тревога же вызывает хождение по загнутому кругу из негативных мыслей и хронический стресс. Что в итоге сказывается и на здоровье, и на качестве жизни.
Замечая это и осознавая, мы можем с этим работать, тренируя как раз свою устойчивость на ментальном, телесном и эмоциональном уровнях:
Осознавать

Разговаривать с собой: то, что я кручу сейчас в своей голове, имеет отношение к моей реальности в данный момент? Помогают ли мне эти мысли?
Чаще всего мы в этот момент не «здесь и сейчас», и в реальности опасности нет.
Медитировать

Вопреки сложившемуся впечатлению, медитация — это не способ уйти от реальности, а скорее наоборот. Это практика быть внимательным и принимать себя и жизнь во всех её проявлениях. Медитация развивает навык наблюдения, что очень полезно в ситуациях тревоги. Ведь чтобы с ней справиться, нужно сначала научиться её замечать, а потом и отделять её от себя.
Заземляться

Заземление — это про физическую устойчивость. Про то, как твёрдо стоять на своих ногах, чувствовать себя устойчиво в прямом и переносном смысле.
Это самая простая практика из телесно-ориентированной психологии, которая помогает мне справиться с тревогой в разных ситуациях и положениях.
Поставьте ноги в пол, если позволяет ситуация, разуйтесь. Прочувствуйте контакт стоп с опорой или землёй и дышите. Вдох-выдох. Начинайте замедлять дыхание на выдохе — выдыхайте как будто через соломинку. Попробуйте замедлиться хотя бы до 12-ти циклов в минуту, сохраняя при этом контакт и ощущение стоп с опорой.
Один из способов заземлиться — вести «половую» жизнь. Это не то, что вы подумали, это значит — почаще спускаться на пол и тянуться, валяться, медитировать — всё, что угодно.
Двигаться

За тысячи лет до психотерапии наши предки использовали движение и, в частности, танец как лекарство. Тело может рассказать о том, о чём не могут слова.
Я не говорю о танце как заученных движениях, а как о свободном потоке движений. В движении сознательное и бессознательное свободно перетекают друг в друга, мы становимся целостными. Так что когда вам тревожно, включайте музыку под настроение и вытанцовывайте свою тревогу.

Кстати, бег — это тоже прекрасное заземление. Совершая каждый шаг на бегу, мы «падаем» и меняем опору с одной ноги на другую. Поэтому бег — это метафора динамического баланса.
Чтобы поймать баланс, нужно двигаться и менять точку опоры.
Тренируйте устойчивость и будьте счастливы!
___

Полина в инстаграме — @polly_max
___