Мигель: «Мне не нужна популярность, я не хочу ее»

15.04.2018, 14:02

Знаменитый режиссер, хореограф и продюсер Мигель пообщался с ТNТMUSIC.ru, поделился своей мечтой и рассказал о том, найдет ли он время в своем плотном графике, чтобы посмотреть повтор шоу «ТАНЦЫ». Кстати, зрители могут наблюдать все сезоны проекта «ТАНЦЫ» каждый день в 19:00 на телеканале ТНТ MUSIC.

««ТАНЦЫ» — это все-таки прошлое, а у меня в будущем еще много всего»

Мигель, сейчас на телеканале ТНТ MUSIC начались показы всех сезонов шоу «ТАНЦЫ»…

…Прикольно! Не знал об этом.

Какие чувства у Вас это вызывает?

Когда я вижу программу? Ностальгические, конечно. Но я ведь тот человек, который не пересматривает сезоны после, даже в тот момент, когда их показывают в эфире, я их не смотрю.

Почему?

Я полностью доверяю этому продукту. Он настолько живой изнутри, и я не сомневаюсь ни на йоту, что он будет каким-то другим по телевизору. А то ощущение, которое я испытываю, сидя в жюри, оставляю внутри себя.

Если вдруг случится, что все-таки посмотрите, то…

Поржу! Снова поржу! Вспомню. Я не испытаю мощный прилив сил от просмотра. Нет, такого нет, что от моих проектов, которые я делал, я питаюсь чем-то или они заставляют меня поверить в себя. Это все-таки прошлое, а у меня в будущем еще много всего.

Оцените последний сезон?

В плане моей команды он самый сильный. Это единственный сезон, в котором не было явного победителя, где все танцовщики команды Мигеля были достойны первого места.

Оправдалось ли появление в проекте Татьяны Денисовой? Она оставила свой след в шоу «ТАНЦЫ»?

Не думаю. Шучу! В проекте, конечно же, она уже оставила его! Я на эту тему уже говорил много и не хочу повторяться, но мои ощущения по поводу этого человека неизменны. Да, у нее есть свой зритель, я ее с этим поздравляю и искренне рад.

Большой неожиданностью стал проигрыш в этом сезоне Ильдара Гайнутдинова…

Неожиданностью? Это было ожидаемо!

Вы читали комментарии в соцсетях о нем?

Понятное дело, что у него есть какая-то фанатская аудитория, ведь Ильдар является членом коллектива «Тодес», который включает большое число участников. Но это все неважно, человек занял четвертое место! Если бы он занял второе, я бы еще что-то говорил, но четвертое!

Даже в своем танце он неискренний?

Я ведь ему сказал, что твои исполнительские качества сродни диско 70-х-80-х в Америке или 90-х годов в России, и мне это неинтересно! Пиарить его могли сколько угодно, истории про него могли придумывать какие угодно — это все старо. Мне очень жаль, что такое подготовленное тело, как у Ильдара, страдает манией величия по поводу своих возможностей. Не думаю, что Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, Ана Лагуна (шведская танцовщица, работала с Барышниковым), Сильвия Гиллем (прославленная французская балерина) когда-то были довольны на сто процентов результатами своих работ, а он был доволен! Ему 16 лет и он доволен, значит, ему пора уходить из профессии.

Участники последнего сезона сейчас в туре?

За те два года, которые существует тур, мы объездили большинство городов, кое-где мы были по шесть раз! Какой коллектив может похвастаться такими результатами? Сейчас мы думаем над тем, что этой истории нужно перезарядиться и начаться заново.

«Хочу поездить по миру, взять себе отпуск годика на два — изведать весь мир, чтобы сделать что-то свое»

Как поживаете ваш проект «PROТАНЦЫ». Он ведь постепенно превращается в сеть танцевальных школ?

Мы открыли уже четвертую школу. В Петербурге тоже планируем открыть, но это будет одной из финальных точек, возможно, когда сериал запустим.

Сериал?!

Да, мы работаем над пилотной серией для ТНТ, это будет не документальный сериал, а ситком с актерами и танцовщиками. Сценарий уже есть, кастинг тоже был. Если пилот получится, то мы продолжим работу — и это должно быть интересно, сделаем сериал о дэнс-индустрии! Я там буду и режиссер, и планирую сыграть, но мне будет приятно, если кто-то сыграет меня.

На встрече с поклонниками вы говорили о том, что ваши проекты в Петербурге сопровождает мистика. Поясните.

Мы ведь поставили шоу «Безликие» в старинном особняке на Дворцовой набережной, представляете, сколько там людей жило, сколько умерло. Дом в данном спектакле становится полноправным участником, он живет! У нас было много мистических случаев, например, после каждого спектакля закрывались все световые приборы — даже в тех зонах, куда человек не может достать. Мы не понимали, почему это происходит.

А мистика в вашей жизни есть?

Нет, вообще нет. Вот чудеса — да! Работа, например, собака.

Собака тут при чем?

Чудо то, что она выжила в той ситуации, когда у меня появилась. Она ведь дворняга из приюта, ее привезла мне моя подруга Катя Решетникова, которая является частью команды Мигеля. Катя всегда боролась за права животных, она взяла эту собаку, привезла и сказала: «Забирай!» Чудо для собаки, что ее забрали и отправили в дом, а для меня было чудом, что она выжила после того, как мы обнаружили у нее множество болезней.

Вы как-то сказали, что мечтаете стать поваром. Что делаете для осуществления своей мечты?

Да, это моя большая мечта. Очень хочу готовить, очень люблю готовить, но данный вид искусства мне еще предстоит покорить. Скоро пойду на курсы, сейчас пытаюсь найти время, чтобы поехать в страну и изучить кухню. Хочу поездить по миру, взять себе отпуск годика на два — изведать весь мир, чтобы сделать что-то свое.

В перспективе вы хотите свой ресторан?

Думаю да. Это будет какая-то маленькая история на четыре-шесть столиков, где я буду готовить и одновременно разносить людям еду. Для меня это не бизнес, на котором я хочу заработать, просто очень люблю кормить людей — люблю получать реакции на вкус, иногда подсматриваю за своими гостями во время трапезы.

В вашем Instagram появилась рубрика «Нигера ответ». Зачем?

Это моя некая рецензия, некоторые отзывы о жизни, которые я пишу. В данном случае я делаю обзоры на места, где отдыхаю, при этом я никого не призываю следовать моему совету, это просто мой адекватный и честный обзор не только для своих друзей, но и для тех людей, которые на меня подписаны. Тем более, все заметки с иронией. Я же прямо с самого начала сказал, что буду писать обо всем, у меня дома куча статьей лежит, пора уже публиковать их быстрее!

Какие у вас сейчас отношения с отцом?

Нормальные! Там недавно бедствие произошло, все ураганом понесло. Папа прислал фотографию, где он на фоне разрушенного дома сидит на пеньке, мы отослали денег, чтобы он построил новый дом. Я не могу назвать это восстановлением семьи, просто понимаю, что в другой стране живет частичка меня, к которой я отношусь с уважением, любовью, с благодарностью за все, что было.

«Участие в проектах — это формат российских звезд, а я себя к ним не отношу»

Полгода назад на премьере шоу «Безликие» вы сказали, что ваше сердце свободно и занято вашей собакой. Что-нибудь изменилось с тех пор?

Так я ж из работы не вылезаю, кем оно будет занято!

А если пойти на шоу «Холостяк»?

Не пойду, мне предлагали много раз, не пойду. А зачем? Любовь и чувства — такая тонкая тема, а тут у всех на виду. Участие в проектах — это формат российских звезд, а я себя к ним не отношу, мне популярность не нужна. Я ее не хочу и не хотел никогда. Поэтому подпитывать ее сторонними проектами никогда не буду, а вот подпитывать своими проектами — с удовольствием.

Ваша жизнь очень тесно связана с Петербургом, вы много здесь жили, а где больше всего проводили время?

Бабушка жила в Колпино, дача была в Усть-Ижоре. Все мое детство прошло там, в Питер я выезжал в город. Питерский дух чувствуется везде, он остается в тебе! Для меня это до сих пор самые дорогие места, я счастлив, когда приезжаю сюда.

Как думаете, правда, когда говорят, что питерский зритель особенный — чувствуете это по своему шоу «Безликие»?

Конечно, у вас есть зрительская свобода — вот это залог успеха спектакля, это касается любого нового в современном искусстве. Мы изначально не планировали короткий выплеск «Безликих», мы хотели задержаться здесь надолго. Меня на презентации спросили: «Вы собираетесь продлить шоу?» Так мы даже конец ему еще не определили! Они идут постоянно, а зрителю нравится, и он идет и идет. Вы ведь сами знаете, что если не понравится, то зрителя не заманить никакими деньгами — а уж в Петербурге особенно. Но у нас получилось.

Ажиотаж на презентации «Безликих»

___