Эфир

Ариана Гранде: от тин-идола до поп-дивы

По случаю премьеры четвертого альбома Арианы Гранде «Sweetener» TNTMUSIC.ru вспоминает стремительный творческий путь двадцатипятилетней певицы. История трудолюбия, быстрого выявления своих ошибок, грамотного применения талантов и закономерного успеха.

A post shared by Ariana Grande (@arianagrande) on

Читая эту статью, не следует ожидать захватывающей драмы о бедной девочке из итальянской пролетарской семьи, вслепую поехавшей за своим кусочком славы в Голливуд или о простой девчонке, которую случайно на отдыхе где-то на Барбадосе встретил рекрутинг-продюсер. Здесь не будет крупных неудач и сказочных взлетов, после которых на утро просыпаются знаменитыми. Всё же без самоотверженного стремления, фанатичного перфекционизма и использования своих шансов не было бы Арианы Гранде.

A post shared by Ariana Grande (@arianagrande) on

Родители будущей мировой звезды работали на управляющих должностях: отец ー в собственной дизайнерской фирме, мама ー директором компании в сфере коммуникаций. Жили они в солнечной Флориде и растили двух детей, с раннего возраста поощряя их тягу к творчеству. Старший брат Фрэнки взрослее своей популярной сестренки на десять лет и сейчас является влиятельной звездой YouTube, бродвейских мюзиклов, ставит собственные шоу и часто бывает в американских телеэфирах. Учась в начальной школе, Ариана много времени проводила за прослушиванием R&B девяностых, вдохновлялась голосами Мэрайи Кэри и Уитни Хьюстон.

Зарывать страсть к музыке и актерству семья Гранде морально не имела права ー тем более, что доказательством своей правоты был их старший сын, осчастливленный выбором творческого пути. В интернете можно найти домашнюю хронику тех лет, как родственники в полном составе посещали самые первые выступления Арианы на школьных подмостках. Яркая и обаятельная девочка прошла через детские постановки культовых мюзиклов: «Красавица и Чудовище», «Энни» и «Волшебник из страны Оз». Пела она так хорошо, что в свои восемь лет была удостоена чести исполнить национальный гимн перед началом хоккейного матча «Флорида Пантерз».

К тринадцати годам Ариана уверенно определила для себя, что хочет связать свою жизнь с музыкой. Она поехала на встречу с музыкальными менеджерами в Лос-Анджелес и заявила о желании записать сольный R&B-альбом, на что ей дали понять о неготовности к такой коммерческой авантюре.


«Ну кто купит R&B-альбом четырнадцатилетней девочки?»
 

Уже в совсем юном возрасте Ариана точно знала, что должна быть на сцене​Фото: Instagram


Приняв горькую правду и сохранив первые контакты влиятельных лиц, юная исполнительница решила начать профессиональную карьеру в Нью-Йорке и максимально наполнить свое портфолио достижениями, завела YouTube-влог и бросила среднюю школу. Работать на свою мечту она начала с бродвейской сцены. Получив вторую роль в составе мюзикла «13», Ариана отыграла целый сезон и сразу же завоевала премию от Национальной ассоциации молодежных театров. Дальше она пошла на телепробы нового ситкома от канала Nickelodeon, где ее взяли на вторую заметную роль причудливой подружки главной героини «Виктории-победительницы» и перекрасили ей волосы в ярко-красный цвет. Так к Ариане и пришла слава кумира подростков, но это не заставило ее забыть о музыкальных амбициях.

Красные волосы долгое время были визитной карточкой АрианыФото: Instagram

К концу второго сезона сериала под именем Арианы Гранде вышел первый сингл в ее карьере ー «Put Your Hearts Up». Фанаты молодой телезвезды были в восторге, золотой сертификат продаж и объявленный альбом - на подходе. После окончания пиар-кампании дебютантка пошла в отказ и отменила все расписанные планы запуска сольной карьеры. Причина ー эти песни не являлись тем, что она хотела бы исполнять. Песня в стиле бабблгам-поп наживалась на лояльности целевой аудитории сериала. По всем законам бизнеса это сработало, но только не для Арианы. Через три года она честно рассказала, как сильно ненавидит всё связанное с этой песней и клипом. Оранжевый цвет кожи, не сходящая с ее лица улыбка феи, нелепая инфантильность происходящего в кадре не позволяли R&B-фанатке мириться с успехом такой ценой.

Двенадцать готовых песен направились в архивы лейбла, а новый материал начал готовиться с нуля вместе с великим продюсером-сонграйтером Babyface. Всё это заняло почти два года, Ариана Гранде продолжала блистать на детском телевидении, озвучила целый сезон итальянского мультсериала «Клуб Винкс» и вернулась к прославившей ее роли Кэт Валентайн в сорокасерийном спин-оффе под названием «Сэм и Кэт». Прямо перед его началом вышел очередной «дебютный сингл», который, прежде всего, вернул певице самоуважение, ー «The Way». На деле же он стал первым платиновым релизом Арианы Гранде, позволил позже стартовать на первой строчке альбомного Billboard-чарта и запомнился как первое публичное появление с будущим бойфрендом Маком Миллером, зачитавшим куплет в новой песне. Год 2013-й стал переломным в карьере певицы.

Альбом «Yours Truly» появился на свет прямо посреди сезона нового шоу, где имя Арианы Гранде было на сей раз указано первой строкой титров. Мечта исполнилась, релиз и правда выглядел большой ревизией R&B-наследия, искусно оформленной по высшим стандартам поп-продакшена и без излишнего заигрывания с ретро. Авторы смогли выигрышно использовать вокальный диапазон певицы и не растерять потенциал будущей суперзвезды. Альбом даже слишком быстро разбил образ поющей девочки из детского ситкома и мигом породил готовую поп-звезду.

Обложка альбома «Yours Truly»

После возвращения из сольного тура - вперемешку с разогревами концертов Джастина Бибера - Ариану Гранде уже было не остановить. В январе 2014 года началась запись второго альбома «My Everything», нацеленного на покорение всего мира с заметным присутствием электро-поп- и EDM-песен в трек-листе. Три первых сингла подряд - «Problem», «Break Free» и «Bang Bang» - легко окупали все вложения, спешку, звёздный набор гостей и продюсеров. На данный момент, у всех - по миллиарду просмотров на YouTube.

Обложка альбома «My Everything»

Также следует отметить сингл «Love Me Harder», записанный совместно с The Weeknd, рисковавшим своей карьерой после перехода на большой лейбл и коммерческого провала альбома «Kiss Land». Эта песня, возможно, стала тем необходимым спасательным кругом для Абеля Тесфайе. При помощи «My Everything» и карьера Арианы встала на широкие рельсы, сделав певицу звездой топ-уровня c мультиплатиновыми продажами.

Весь следующий год Ариана посвятила своему масштабному The Honeymoon Tour и параллельно готовила новый материал, к концу 2015-го анонсировав его скорый выход вместе с дебютным синглом «Focus». Грядущий альбом был озаглавлен «Moonlight» - по названию любимой и к тому моменту не выпущенной песни. Но спустя два месяца певица всё же приняла решение переименовать его из-за появления новой композиции, формирующей весь трек-лист вокруг себя, а выпущенный ранее «Focus» и вовсе лишили места в официальном списке песен. Так в феврале повторяется давняя история с заменой открывающего сингла на новый - «Dangerous Woman», - ставший заглавным для третьего альбома Арианы Гранде.

Промотируя скорую пластинку, Ариана Гранде вернула себя на ТВ в качестве частой гостьи популярных вечерних шоу. Особым успехом пользовались ее пародии на шоу Джимми Фэллона и игра в комедийных скетчах Saturday Night Live, где она презентовала второй сингл «Be Alright». Дальше последовал поп-бэнгер «Into You».

Новинки были приняты на «ура» и окончательно настроили всех на ожидание пластинки. В мае 2016-го альбом «Dangerous Woman» забрался на лидирующие позиции чартов стран по всему миру, еще сильнее расширив свою географию, кроме как в родных Штатах. Пришлось уступить «Views» Дрейка…

Обложка альбома «Dangerous Woman»

Вышедший не в самое лучшее время альбом стилистически объединил R&B и поп в один общий микс. По всем художественным составляющим это была лучшая пластинка Арианы, ни разу не забывающий о важности наличия больших поп-хитов, но всё же по цифрам лонгплей оказался чуть менее удачным в сравнении с предшественником. Вместе с еще одним миллиардным клипом на «Side To Side» это никак не мешало Гранде устроить крайне успешный мировой тур.

A post shared by Ariana Grande (@arianagrande) on


2018-й год Ариана Гранде встретила в качестве одной из самых открытых поп-звёзд и влиятельной иконы шоу-бизнеса. Проводя прошлое лето в привычных гастролях, она оказалась в центре внимания мировых новостных каналов ー на ее концерте в Манчестере произошел теракт, унесший жизни двадцати трех человек. Трагедия потрясла певицу до глубины души. Через две недели был проведен благотворительный фестиваль, куда съехались звёзды ранга Майли Сайрус, Джастина Бибера, Coldplay, Кэти Перри, Фаррелла и Робби Уильямса, собравший более семидесяти миллионов долларов в помощь семьям жертв. Всё это не могло не отразиться на новом творчестве Арианы.


Четвертый альбом «Sweetener» гордо начинается с безупречного посвящения «No Tears Left To Cry», а затем продолжает удивлять совершенно отличными друг от друга песнями - «The Light Is Coming», в очередной раз объединившей Ариану с Ники Минаж, и «God Is A Woman».

Этот альбом закрывает яркий этап в сольной карьере двадцатипятилетней поп-дивы и обещает грандиозно перевернуть целую главу в ее насыщенной биографии. Дальше остается только гадать, каких сюжетов можно ждать от талантливой покорительницы чартов.

___


Автор: Руслан Тихонов

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Альбомы и синглы

Miyagi, Эндшпиль и Рем Дигга в лиричной совместке «Untouchable»

Дуэт из Владикавказа не изменяет фирменному звучанию.

Звёздная жизнь

Гречка дала большое интервью впервые после перерыва

Певица поделилась мыслями о поколении, новом альбоме и Земфире.

Звёздная жизнь

Нужно видеть: дуэт Kids See Ghosts Канье Уэста и Кида Кади дали первое шоу

Рэперы и просто родственные души провели незабываемый концерт на фестивале Camp Flog Gnaw.

Альбомы и синглы

Меланхоличная новинка от «МЫ» - «Рядом»

Очередная порция свежего звука от молодых музыкантов.

Звёздная жизнь

Голосуй за своего фаворита в ТНТ-CLUB!

В мобильном приложении ТНТ-CLUB стартовало голосование за участников пятого сезона шоу «ТАНЦЫ»!

Альбомы и синглы

Дуэт Miyagi и KADI выпустил песню «Родная пой»

Продолжается череда отдельных синглов от звёздного коллеги Эндшпиля.

Альбомы и синглы

«Некрасивый, как Земфира»: Face и его новый сингл

Владелец бургера, а с недавних пор ещё и оппозиционер, решил вернуться к провокационным истокам.

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Лучшее за неделю

A$ap Rocky в образе бабушки, детское фото Адель и семейный архив Кардашьянов.

Альбомы и синглы

Юля Паршута опубликовала альбом «Всё в порядке»

Певица и ведущая ТНТ MUSIC поделилась обещанным релизом в стиле дип-хаус.

Альбомы и синглы

Muse выпустили концептуальную пластинку «Simulation Theory»

Стадионные гиганты разродились восьмым студийным альбомом и пятым видеоклипом в его поддержку.

Альбомы и синглы

Большой релиз покойного Lil Peep'а — «Come Over When You're Sober, Pt. 2»

Вышел посмертный лонгплей артиста, для многих ставшего иконой новой школы хип-хопа.

Альбомы и синглы

Гречка и её лонгплей «Мы будто персонажи»

Звезда питерской андеграунд-сцены представила второй большой альбом в карьере.

Прямой эфир