Хамиль: «Музыка - моя жена, но психология – моя любовница»

02.09.2018, 16:18

Один из самых ярких участников группы «Каста», Хамиль, возвращается с новым сольным альбомом, который планирует выпустить осенью. А затем - сразу взяться на новую пластинку «Касты»! TNTMUSIC.ru расспросил Хамиля о работе, атмосфере в группе, рэп-баттлах и психологии.

Хамиль​Фото: Instagram

Хамиль, в начале лета вышел твой новый клип «Счастье», который ты снял совместно с «Упсала-цирком». Зачем тебе это?

Идея родилась случайно, когда я познакомился с ребятами из «Упсала-цирка» в 2015 году, получив от них награду «Хулиган года». Я увидел, насколько креативные и талантливые люди работают в этом цирке, и дал им задание «Написать письмо миру». Кто-то написал, что хочет собаку, кто-то хочет миллион, но среди них были серьезные философские мысли, ряд острых вопросов, и мне пришла в голову идея сложить из этого песню. Была еще мысль сделать отдельный спектакль на эту тему или же какой-то вставной номер, но потом я познакомился глубже с их программой, увидел много драматических номеров в режиме спектакля, поэтому решено было снять клип.

Этот цирк известен тем, что берет к себе хулиганов и обучает их театральному искусству. А ты был в детстве хулиганом?

Познакомившись с этими ребятами поближе, я понял их историю. Хоть и рос в интеллигентной семье, но так сложилось, что на старшего брата упала вся участь отличника, а мне досталась уличная тусовка, история хип-хопа и постоянный протест, который и сделал из меня хулигана в свои годы.

Говорят, что «Счастье» - это первая ласточка из твоего нового альбома…

Да, осенью готовлю новый сольный альбом – «Счастье» войдет в него. Альбом будет включать в себя зарисовки и какие-то наблюдения, мои размышления. Там будут абсолютно легкие треки, будут лиричные, истории какие-то.

Сейчас хип-хоп-жанр обходит стороной истории, а я считаю, что это основная часть хип-хопа, которую нельзя забывать.

Хочу сделать многогранную пластинку, которая понравится не только молодому поколению, но и старшему.

Насколько другие участники «Касты» будут помогать тебе в записи альбома?

Думаю, что будет какая-то песня с «Кастой», мы с ребятами обсуждаем, как всем вместе на этом альбоме появиться. В целом это будет максимально сольный альбом, потому что в процессе работы с группой накапливается очень много материала, который идет в стол. Он со временем становится не таким актуальным, что-то наоборот приобретает другой вес, поэтому хочется быть максимально в отрыве от коллектива.

Твой прошлый сольный альбом «Феникс» наделал много шума и был, можно сказать, прорывом…

Да, его сейчас принято считать классикой хип-хоп-жанра – для меня это неожиданно. Я его писал исключительно для себя, песни были максимально автобиографичны и связаны с каким-то периодом в моей жизни. К 24-м годам у меня скопился груз, определенная тяжесть и мне хотелось выплеснуть ее, оставить за спиной и пойти дальше. А оказалось, что он откликнулся у многих, а через несколько лет стал классикой жанра, по нему даже спектакли ставят в театре!

Хамиль в родном Ростове-на-Дону

Доволен ли ты успехом «Четырехглавого» (альбом «Касты», который вышел в прошлом году - прим. ред.)?

Я считаю, что это очень хорошая и крепкая работа, которая созвучна молодежному хип-хопу, модному сейчас. В музыкальном плане альбом яркий, глубокий и хорошо сложен. Я слышал много положительных отзывов от наших сверстников, очень рад, что его так встретили, потому что там есть маленькие социально-политические занозы, которые проскакивают между строк. Это наши размышления по поводу того, что мы видим за окном.

Открою небольшой секрет, после моего осеннего релиза мы планируем взяться за новый сольный альбом «Касты», потому что материал уже накопился, он отлежался, и я думаю, что мы не хотим тянуть, а продолжим в хорошем темпе наращивать обороты.

Сейчас хип-хоп на подъеме: появляются новые артисты, концерты, релизы. Не может быть такого, что через год-два это все потеряет свою остроту?

Сложно судить, но у меня есть ощущение, что сейчас будет происходить большое отсеивание, потому что очень много совершенно разных представителей этого жанра пробуют себя в нем, взлетают… А что дальше? Думаю, что за эти год-два мы увидим всевозможные коллаборации и совместные переплетения жанров в хип-хоп-культуре, а каким он будет дальше – это крайне интересно.

Главные спутники рэпера​Фото: Instagram

Принято считать, что Oxxxymiron - главный хип-хоп-исполнитель России, которого называют чуть ли не гением. Согласен?

Я понимаю его, симпатизирую ему. Этот человек трудяга, что видно по его текстам. Мне не очень нравится его подача, но на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Но мне нравится, что он вкладывает максимум усилий в свои тексты, видно, что он над ними работает, и многие умные мысли прослеживаются сквозь его тексты.

Ты следишь за последними тенденциями в баттл-рэпе? Не так давно Гнойный вызывал Николая Соболева на баттл… Не превратилось ли это больше в шоу, чем в реальную битву?

Честно говоря, я сомнительно отношусь к этому баттлу. Да, возможно, баттл дает некоторым шанс возникнуть, показать себя, свой талант, но я видел лучшие проявления таких баттлов, где присутствует элемент фристайла, где тексты не пишутся за неделю до выхода, а некоторые личности не могут их запомнить, выходя на сцену. Уж не говоря о том, чтобы сочинить их на ходу.

Всё-таки не хватает этому баттлу настоящего спортивного поведения, где не присуждается победа человеку, который может максимально унизить своего оппонента.

Для меня хорошим примером является питерский баттл V1 - фристайл-баттл, который проводится каждый год, там я с удовольствием присутствую в жюри. Для меня он является лучшим примером баттлов по интересу и по качеству.

Не было ли у тебя мысли стать продюсером какого-либо коллектива?

А я общаюсь с двумя коллективами, даю им какие-то советы, смотрю, в каком направлении они могут развиваться. Очень нравится уровень участников V1, как организована эта история и люди, которые приходят туда, настолько классно подготовлены, что их можно поставить в пример многим. Есть еще группы, с которыми мы сейчас общаемся, помогаю им в продвижении, наблюдаю - для того, чтобы мы могли что-то придумать для их будущего.

«Каста»​Кадр из видео

«Каста» уже много лет вместе. Как вы уживаетесь в группе?

Нам сложно, потому что мы четыре абсолютно разные личности, хоть мы и друзья, и коллеги, но мы научились со временем различать дружеское и деловое, это один из плюсов, которым мы стали обладать. Самое сложное, когда есть выбор и нужно голосовать за что-то, и мы это делаем буквальным голосованием - поднимаем руки, кто за что.

Нам понадобилось 15 лет, чтобы последние годы у нас всё было без сильных страхов и потрясений.

Потому что группа все время живет, движется, у кого-то появляются параллельные хобби, другие проекты.

Я знаю о том, что твоё хобби – это психология. Неужели ты даже хотел бросить музыку ради этого?

Да, с 2000-го по 2004-й год я практиковал гештальт-терапию. Я настолько сильно влюбился в это, что в какой-то момент мог даже мог завязать с музыкой, потому что на 90% был погружен в эту тему. Но в итоге сделал выбор в пользу сцены. Но психологию не оставляю и по сей день. Мой мастер даже подшучивает: «Музыка – это твоя жена, но психология - твоя любовница».

У меня есть много мыслей на этот счёт, которые я стараюсь передать на своих мастер-классах, например, объясняю, как создать вокруг себя творческую обстановку, как не выпадать из этого состояния, как быть целостным креативщиком и просто вести себя в обычной жизни. Это небольшие полуторачасовые лекции, которые я уже читал в университетах, хочу в ближайшее время провести такой мастер-класс в Москве. Есть мысль поработать над собственной книгой, которая, надеюсь, будет полной и объёмной. Так что я научился со своей «любовницей» жить дружно!

____

Интервью: Михаил Садчиков-младший