Эфир
30.08.2018, 22:32 // Интервью

Fuze (Krec): «Надеюсь, истерия вокруг рэпа прекратится»

TNTMUSIC.ru открывает новую рубрику под названием «Ностальжи», которая будет посвящена талантливым музыкантам. Они были популярны несколько лет назад, собирали большие концертные площадки. Что же стало с ними сейчас? Чем занимаются люди, хиты которых знает каждый?

Fuse​Фото: пресс-служба Krec

Первым гостем нашей рубрики стал солист Krec Артём Fuze, который рассказал не только о двух последних альбомах «Атом» и «Head» (которые представляет на питерском концерте 30 августа на Roof Music Fest, а затем и 30 сентября в московском Arbat Hall), но и поделился своими мыслями о конце эпохи рэпа, порассуждал о циничном мире и признался, что считает себя весельчаком.  


Артём, мы открываем рубрику «Ностальжи» и рады, что ты согласился с нами пообщаться. Ты себя не относишь к этой категории исполнителей? По сути, это плеяда талантливых музыкантов, которые были мегапопулярны несколько лет назад в своем жанре…

Пожалуй, у нас хватает релизов, которые действительно можно смело добавить в плей-лист с названием «Ностальжи». По мне, так главное, чтобы не «Нафталин».


Расскажи о концерте 30 августа в рамках Roof Music Fest. Насколько это необычно – выступать на крыше дома?

Для Krec крыши - это прямо дом родной. Концерты на открытом воздухе, да еще и в СПб - это всегда лотерея, рулетка. Получается, что мы полностью полагаемся на город, на его благосклонность, это романтично и волнующе. На данный момент у нас сложился почти двухчасовой трек-лист из лучших песен со всех альбомов Krec, который мы дополнили пятью новыми треками с альбома «Head».


Проекту Krec уже 17 лет. Для рэп-исполнителя это много или мало?

Думаю, это солидный срок, если учитывать, что на протяжении всего этого времени Krec выпускает релизы. К примеру, только в 2018-м у нас вышло два абсолютно разных альбома.


Как раз хотел спросить, насколько тебе нужен был этот жесткий альбом «Head», который вышел недавно? Тебе важно было выпустить «альбомы не для всех» (как его уже окрестили поклонники)?

В моём понимании, музыка Krec, даже несмотря на мелодичность, всегда нарушала какие-то границы общепринятых рамок. Как артист, я должен думать только о развитии и способах открыть новые двери для себя и своих слушателей, мне это жизненно необходимо. Ведь что такое творческий голод - это когда шило в одном месте, любопытство, толкающее на край, а порой и за край понимания. Хочешь, чтобы получилось что-то достойное, интересное, нужно хотя бы чуть-чуть сойти сума.


Я все-таки считаю свою музыку хоть и примитивным, но искусством, и мне не нужны новые хиты, я не от этого ловлю кайф.


В этот же время ты работал над пластинкой «Атом». Тяжело ли делать это параллельно?

Как ни странно, но эти переключения от сравнительно простого к реально сложному помогают глазу не замыливаться. Это как тренировка с утяжелителями, снимая которые, чувствуешь лёгкость, начинаешь боксировать или бежать в несколько раз быстрее.


Многие сейчас спорят, зачем в век интернета выпускать полноценный альбом? Всё равно все слушают отдельные треки и потом добавляют их к себе в плей-лист…

Уже сегодня большая часть современных рэп-треков звучит как бесконечное повторение запоминающегося припева и какие-то огрызки строк, отдаленно напоминающие куплеты. Возможно, в ближайшем будущем массы перестанут слушать песни целиком, не думаю, что на это стоит равняться.


А ты как давно слушал альбом целиком?

Этим летом я втянулся слушать новинки коллег во время пробежек - в связи с общей тенденцией уменьшения длительности звучания альбома, в среднем получается три релиза на 10 км. Последний релиз, который я прямо ждал, - это Plan B «Heaven Befor All hell Breaks Loose». Еще хочу на концерт Sevdaliza.


В 2001 году, когда вы начинали, хип-хоп тусовка была на подъеме, потом был резкий спад в конце 2000-х, и сейчас, последние года два-три, все вновь говорят о рэпе. Ты ожидал, что захватишь и эту вторую волную популярности?

Всё это времени рэп только набирал обороты, и сейчас находится на условном пике своей популярности.


Надеюсь, что в ближайшем будущем зарубежная индустрия предложит какой-то новый хайповый тренд и вся эта истерия вокруг рэпа прекратится.


Когда говорят «Krec», то невольно подразумевают Санкт-Петербург. Но когда говорят «Баста» или «Оксимирон», то нет привязки к городу. Ощущаете ли вы на себе это гордое звание «группа из Санкт-Петербурга»?

Быть группой/артистом из Питера - это лучшее, что только можно представить. «812» (телефонный код Санкт-Петербурга) навсегда! Баста, к слову, у меня лично с Ростовом не перестал ассоциироваться, а Окси с «ГорГородом» или Лондоном.


Ты как-то сказал: «Всех волнуют собственные задницы, а слова «респект» и «брачо» всего лишь фетиш»…

Возможно, эта фраза звучит не очень приятно, но посыл адекватный. Когда жизнь даёт пощечину, делай выводы, или урок повторится снова и снова.


Не думаешь ли ты, что мир стал таким: жёстким, противным, злым. Что деньги стали национальной идеей? Или всё же есть добрые люди, на которых держится эта планета?

Мир всегда был несовершенным, вопрос: «На чем фокусируется ваше зрение?» У капитализма и свободы, которую мы сейчас имеем в России, есть свои «особенности», что-то для нас пока в диковинку, к чему-то мы уже адаптировались. А я думал, что планета держится на китах?

Fuze​Фото: пресс-служба Krec


«Перспектива бросить любимое дело и начать поиск долбанной работы меня не радует», - так ты сказал в 2010-м году. Если сейчас вдруг с музыкой у тебя все закончится, то пойдёшь на работу?

2010-й был очень тяжёлый год для меня, момент, когда я понял, что игры кончились.


Вот восемь лет я не пью, рифмую, как в последний раз, и с музыкой всё может закончиться только через мой труп.


Если сейчас вдруг прилетит метеорит, то я на работу не успею устроиться.


Почему сайт Krec.ru такой «убитый»? Там ничего нет, кроме номера телефона.

Потому что делать «абы как» нет желания, а сделать «ого-го» пока не появилось возможности.


Расскажи о совместной работе с Юлианной Карауловой и «Марсель». Мы знаем, что песня «Небо так любит нас» войдёт в новый фильм «Один день лета» известного клипмейкера Александра Игудина.

Степу из «Марселя» я знаю ещё со времён вечеринок в клубе «Пятница». Как-то мы тусили у него на студии, и он показал мне первую версию этого трека и предложил в нем поучаствовать. Степан очень открытый и позитивный человек, знающий о том, как всё начиналось, и мне было приятно поддержать его своим куплетом. Уже потом я узнал, что песня вошла в саундтрек к фильму и что на припеве поёт Юлианна. Приятно, когда к фиту с твоим участием серьёзный подход, а не просто картинка для Instagram.


Когда говорят Krec, то чаще всего вспоминается твоё серьёзное лицо, где-то даже непробиваемое. А какой Артём в жизни – что тебя может рассмешить, удивить, задеть?

В жизни я ещё тот весельчак, это при первом знакомстве многих даже смущает, а некоторых и при последующих встречах. Юмор - это порой единственное спасение в сложной ситуации. Удивить меня может человек, разорвавший порочный круг своих неудач, человек, изменивший свою судьбу. Задеть меня не сложно, сложно вернуть потерянное уважение.


Билеты на московский концерт Krec в Arbat Hall

____


Михаил Садчиков-младший

Фото: пресс-служба Krec

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Звёздная жизнь / Интервью

NOA: «Благодаря Dead Dynasty я заново полюбил русский язык»

Эксклюзивное интервью TNTMUSIC.ru с восходящей звездой русского R&B.

СУПЕРСТИХИ / Интервью

Финалистка шоу «СУПЕРСТИХИ» Крис Аивер: «Я жуткая зануда!»

Эксклюзивное интервью участницы проекта на THT MUSIC.

ТНТ MUSIC LIVE / Интервью

НАZИМА: «Я сама себя раскачиваю»

Продолжаем традицию и приглашаем в проект ТНТ MUSIC LIVE героев шоу «ПЕСНИ»!

Интервью

Нигатив: «Рэп многое утратил в плане смысла»

Эксклюзивное интервью от бывшего участника группы «Триада».

Прямой эфир

Раз в неделю мы отправляем дайджест с лучшими материалами.