Эксклюзивное интервью от бывшего участника группы «Триада». TNTMUSIC.ru поговорил с Нигативом о большом кино, хорошей музыке и о том, как они меняют нашу жизнь.

В российском рэпе не так много имен, знакомых не одному поколению. Нигатива мы помним с начала нулевых участником группы «Триада» и сольным исполнителем. А теперь он – еще и актер Владимир Афанасьев.
Рэпер исполнил одну из главных ролей в картине Ольги Зуевой «На районе», релиз которой состоится 4 октября. Для него она стала не только первым опытом работы в большом кино, но и целым жизненным этапом, вдохновившим на написание синглов, которые в итоге стали саундтреками к фильму.
«Я написал два трека спустя полгода после окончания съёмок. Одна песня – это в некотором смысле «ария» героя Данилы [Козловского], вторая - Ильи Маланина. Мне хотелось, чтобы треки вмещали в себя не только истории персонажей, но и частично отражали внутренний мир самих актеров. Надеюсь, задуманное удалось воплотить хотя бы в деталях».

Фильмы и сериалы, в которых снимался Владимир до этого, были куда менее масштабными и не требовали такой самоотдачи.
«Все было важно: и знакомство со сценарием ещё до запуска фильма в производство, и чтение по ролям с комментариями режиссера, и сами съемки, и написание саундтрека. Определенно, это теперь самый родной фильм для меня».

Во время съемок порой стирается ощущение мира вне площадки, особенно если актеру близки сюжет, линии судеб героев, общий дух картины. Нигатив полностью погрузился в историю, задуманную режиссером, и во многом потому, что видел в ней отголоски собственной жизни.
«Я родился в 81-м году. Разумеется, в жизни каждого подростка девяностых присутствовал криминал в той или иной степени. Блатная романтика и прочее. Почти все в материале фильма было прожито».
Еще одной темой для беседы с Нигативом стал рэп и музыка как таковая. Как они звучат сейчас, в эпоху, когда новые артисты заявляют о себе чуть ли не каждую неделю и делают чисто коммерческий материал, не претендующий на качество ни мелодически, не текстуально? Владимир рассказал, чьи синглы играют в его наушниках, и как он видит современную музыкальную обстановку.
«Как и во все времена : есть множество талантливых персонажей, но гораздо больше - пустых. Я против оголтелой, глупой и бессмысленной музыки. С другой же стороны, мне кажется, что для песни самое главное - это эмоция, а смысл и техника исполнения вторичны. Музыка скорее вдохновляла меня, наставляла на путь подражания.

Кого-то неизменного в плей-листе нет. Возможно, я попросту устал от жанра за 20 лет, но в режиме обзора так или иначе слежу за новым выходящим материалом. На данный момент топ-3 моего листа - это Yebba, Sam Smith, Johnny Cash. Но завтра, возможно, все будет по-другому».
История российского хип-хопа не так богата, как за рубежом, но уже насчитывает несколько вех, определенных наиболее яркими артистами. Нигатив высказал свои мысли о том, что изменилось за эти годы и какова судба русского рэпа.
«Мне кажется, в русском рэпе было несколько пиков: эпоха Bad B, следом - эпоха Касты, затем - крупных игроков и больших концертов: Нойз, Баста, Оксимирон, Скриптонит. В последнее время рэп многое утратил в плане смысла - слишком большое количество случайных персонажей пришло либо из прокаченных соцсетей, либо просто на волне популярности жанра. Но музыкально он, определенно, стал богаче.

Будущее российского рэпа, безусловно, светлое. Другое дело, что сейчас рэпом называют 95 процентов выпускаемой музыки. Начинающим - трудиться, трудиться и ещё раз трудиться».
Иногда музыка действительно становится гораздо большим, чем фон в наушниках. И тогда слушатели хотят лично поблагодарить артиста за синглы, изменившие их изнутри.
«Такие ситуации происходят и по сей день. Многие люди пишут в социальных сетях, подходят после концертов, говорят о том, как выручали мои песни в тот или иной момент времени. Но, по большому счёту, мне кажется, что это не моя заслуга. Слушай они классику или рок в те моменты, эффект был бы тем же. Музыка в принципе помогает переключиться или посмотреть на проблему со стороны».

Слушаем новый трек Нигатива «Если нет пути назад», написанный для фильма «На районе»!