Эфир
24.09.2018, 19:26 // Альбомы и синглы

Тренд: зачем Егор Крид, Мот, Гречка и «Пошлая Молли» переделывают старые хиты?

На прошлой неделе друг за другом прошли премьеры новых синглов от артистов Black Star ー «Цвет настроения чёрный» Егора Крида и «Она не твоя» Мота. Оба одинаково реанимируют знаменитые русские шлягеры, используя их узнаваемые припевы в своих авторских рэп-треках. Учитывая прошлые работы Егора Крида и другие примеры последних лет, такие явления вырисовываются в настоящий тренд. ТNTMUSIC.ru перечисляет другие примеры новой открытой формулы создания бэнгера.

Филипп Киркоров и Егор КридФото: Кадр из YouTube 

ЕГОР КРИД: МИЛЛИОН АЛЫХ РОЗ + ЧАСИКИ + ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ ЧЁРНЫЙ

Кого раньше любили называть «королём ремейков»? Ответ ー Филиппа Киркорова, но этот эпитет был как минимум неточным, ведь отечественный поп-король записывал каверы. Зато вот Егор Крид может хоть сейчас легально присваивать это звание. В 2018 году поп-рэпер открыл в себе удивительную продуктивность на новой почве ー сразу три адаптации настоящих нетленок из разных эпох. Первой большой удачей стало его прочтение песни «Миллион алых роз» Аллы Пугачёвой, к которому Егор добавил киношный трагизм в тексте и криминальный сюжет в сопроводительном клипе. В общем-то августовские «Часики» развивают заложенную формулу с ещё большей помпой. В ремейке приняла участие сама Валерия, а Крид в песне передаёт приветы продюсерам шоу «Холостяк». В этом месяце вышел дуэт с Филиппом Киркоровым «Цвет настроения чёрный», которым Крид триумфально завершает сложившуюся трилогию. Егор успевает в последний момент запрыгнуть на почти ушедшую волну хайпа. Эдакий «Гучи», но для ещё более широкой аудитории.      

МОТ ー ОНА НЕ ТВОЯ

Что тут можно сказать? Благодаря этому релизу родилась идея этой статьи. Мотовская «Она не твоя» зацементировала факт существования рассматриваемого тренда, его апогея. Больше это не кажется случайностью и видится грамотным коммерческим ходом. Обычные каверы больше не в состоянии вызывать прежний резонанс, а записать ремейк в традициях хип-хоп-культуры ー уже кое-что интересное. Мот убрал все куплеты Стаса Пьехи и оставил пару строк из лепсовского: «Молодой, кровь кипит, тело смелое. Как же быстро всё надоело ей». Правда, звезда Black Star почему-то не хочет себя причислять к новому движению, ссылаясь на участие в трибьют-концерте Григория Лепса. Одним из условий  было спеть песню из его репертуара, но почему-то выступления на сцене ему не хватило, и «Она не твоя» вышла в виде официального сингла. Совпадение? Не думаем.

ПОШЛАЯ МОЛЛИ ー НОН-СТОП (REMIX) + ГРЕЧКА ー ЛЮБИ МЕНЯ ЛЮБИ

С поп-артистами всё понятно, но часто тенденции рождаются из низов. В 2017 году ремейками заметно отметилась инди-сцена, чья самая известная поросль перелопатила памятные хиты начала нулевых. Неудивительно, что музыканты-подростки взяли именно «Нон-стоп» и «Люби меня люби», так как эти песни с годами стали частью культурного кода. Адаптация популярной песни группы Reflex вышла на дебютном альбоме Пошлой Молли в начале прошлого года, после чего она навеки приклеилась к репертуару девятнадцатилетнего Кирилла Бледного. А вот к декабрю подоспела семнадцатилетняя Гречка. Стоит сказать, что «Отпетые Мошенники» и гёрл-бенд Reflex могут быть благодарны судьбе за то, что с их песнями познакомили таким образом. Кстати, после выхода альбома «Звёзды только ночью» пост-бард-певица разогревала питерский концерт «»Пошлой Молли». Не исключено, что глядя на успех их ремейка, и была придумана её версия «Люби меня люби». Гречке осталось ещё записать обновлённый хит «3 сентября» Михаила Шуфутинского и взять за компанию свою подругу Монеточку. Благо одобрение от автора уже получено.
Отдельным бонусом предлагаем, но совсем не рекомендуем (из-за наличия нецензурной лексики) послушать инди-адаптацию бэнгера Светланы Лободы ー «Мои глаза».

ВСЁ ЭТО УЖЕ БЫЛО

Рассказывая вам о новом тренде, нельзя не сказать: «Всё это уже было». Во-первых, буквально перед «бледными гречками» в десятых годах уже предпринимались попытки ремейков. Самая известная ー «Санта Лючия» Quest Pistols Show, которые вспомнили девяностнический рэп-шлягер Игоря Селивёрстова. Все морально устаревшие куплеты были убраны, а взамен песня получила более мелодичный речитатив, что сделало её в разы лучше. А ведь в 2009 году первый состав танцевальной группы занимался апгрейдом интернет-вируса «Белая стрекоза любви», но тогда ещё не дошло до переписывания куплетов. Зато уважаемый чувашский рэпер ATL  успешно сделал в 2016 году это с другой комичной песней - «Шишки» от «MC Вспышкина & Никифоровны». в 2016 году. Была рейв-электроникой, а стала рейв-рэпом под названием «Фильтр». Если начать вспоминать, то таких примеров ремейков можно вспомнить предостаточно. Например, «Белые кораблики» от «Подъём Карины М», «Я у твоих ног» Натальи Власовой в исполнении Жени Мильковского из группы «Нервы».

А вообще, всё это не просто уже было, а имеет прямые корни во влиянии хип-хоп-культуры. Достаточно достать из недр памяти канонические фиты Run-DMC и Aerosmith ー «Walk This Way», Gym Class Heroes и Патрика Стампа из Fall Out Boy ー «Cupid's Chokehold». Не говоря уж о сэмплировании соул- и рок-раритетов и использовании их в качестве хуков и припевов.

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Альбомы и синглы

Премьера минорного сингла Loc-Dog — «Хочу успеть»

Новый трек вновь раскрывает лирическую сторону творчества рэпера.

Альбомы и синглы / Плей-листы

ТОП-5 главных треков пятого эпизода шоу «ПЕСНИ»

Выбираем исполнителей, достойных вашего внимания.

Альбомы и синглы

Непохожий на другие: Смоки Мо дропнул альбом «Белый блюз»

И тут же анонсировал подготовку к новой пластинке.

Альбомы и синглы

Слушаем новый сингл Исайи - «Детка, ты мой космос»

Резидент MALFA представил чувственную новинку.

Альбомы и синглы / Клипы

Мультяшная вакханалия в ролике ЛСП – «Автоплей»

Там Ники Минаж, XXXTentacion и Дрейк заглянули на концерт к парням.

Прямой эфир