Финалист шоу «СУПЕРСТИХИ» Захар Зорькин: «Девушки могли зацепить сильнее, чем мои странные словесные штуки»

14.10.2018, 20:00

Победитель третьего выпуска дал интервью TNTMUSIC.ru. Захар Зорькин признался, какую реакцию боялся получить от эксперта, рассказал, как в нём уживается редактор и поэт, почему его стихи лучше воспринимать на слух и что думает мама.

Захар Зорькин​Фото: Виталий Кривцов, ТНТ MUSIC

Расскажи о себе, сколько тебе лет, откуда ты родом?

Мне… 24. Не так часто приходится отвечать на этот вопрос, поэтому иногда забываешь. Я из Москвы, с юга. Я учился в Москве, рос в Москве, всё такое достаточно банальное. Воспитывался двором. Сейчас занимаюсь редактированием книг. По профессии – редактор.

И учился этому?

И учился по этой профессии. Издательское дело. Стихи я начал писать давно, ещё в конце школы, лет десять, наверное, назад. Выбор карьеры тогда вообще не стоял, это независимое течение. И, как говорил Сергей Довлатов, «писательство никак не вредит основной работе». То есть это две разные вещи.

Есть я отдельный - редактор, есть я отдельный, который пишет стихи – и это никак не вредит, абсолютно.

А редактировать свои стихи приходилось? Именно для печати? Публиковался ли вообще сам?

Да, есть несколько публикаций, в том числе, от проекта #superСТИХИ, за что я благодарен Ассоль и Саше (ST и его жене, создавшим проект #superСТИХИ – прим. ред.). А так я больше – по устным выступлениям, последние лет пять, наверное, активно выступаю.

ST и Захар Зорькин​​Фото: Виталий Кривцов, ТНТ MUSIC

То есть предпочитаешь именно декламировать свои стихи, чем печатать?

Интрига для зрителей в том, что на слух они намного круче! Это те стихи, которые классно слушать. Это прям отрада для уха!

О чём обычно ты пишешь? Какие темы интересуют?

На самом деле, как и все поэты, я пишу о себе, но это не такие стихи, которые «я пошёл…», «я увидел…» и вот всякое такое. Это более абстрактно. Мне близки авангардисты. Серебряный наш век… Но в основном, авангардисты.

В целом, если брать кумиров, то это именно авангардизм, да? Можешь несколько имён перечислить?

Тихон Чурилин, Владимир Казаков. Беккет, если из зарубежных.

Они же и вдохновляли тебя с самого начала? Вообще - почему ты решил попробовать писать?

На самом деле, как это ни парадоксально, меня вдохновил Маяковский. Но когда ты растёшь, ты как бы переоцениваешь то, что тебе нравилось раньше. И сейчас я считаю, что да, Маяковский оказал колоссальное влияние в самом начале, но потом отошёл на задний план. Потому что ты начинаешь исследовать мир поэзии - и очень много поэтов открывается тебе. Прямо вообще из ниоткуда они появляются, и ты такой: «Классный поэт. Намного лучше, чем Маяковский». Но на самом деле, сейчас уже с годами выработан свой стиль, то есть нечто абсолютно своё. Ну, я очень на это надеюсь.

Захар ЗорькинФото: ВКонтакте

В чём сильная сторона твоего творчества, как ты считаешь? Чем ты выделяешься?

Я играю со словами, умею чётко произносить буквы. И очень хорошо ими оперирую в своих стихах. Поэтому извините, пожалуйста, зрители, страдающие каким-то дефектом речи, никого в жизни никогда не хотел обидеть, честное слово. Но мне очень нравятся все эти буквы.

У меня «звучащие стихи», можно так тоже сказать.

Помнишь своё первое стихотворение? Как оно звучало?

Мне кажется, это были какие-то белые стихи вообще. Да, там не было рифмы, они были совершенно другими. Это прям старый-старый период, я их вообще никогда не читаю. Там совершенно другое лирическое направление, сейчас всё совсем по-другому. То есть эволюция слова происходила. И происходит сейчас.

Из какой ты семьи? Родители были связаны с творчеством как-то? А если и нет, то поддерживают ли они твой выбор?

Нет, на самом деле, семья совершенно обычная. В некоторых коленах, которые мне известны, все обычные люди, никак с литературой не связанные. Мои стихи не очень нравятся маме, но она очень меня поддерживает, на самом деле. Ей это не понятно, но в целом она меня поддерживает!

Захар Зорькин на проекте «СУПЕРСТИХИ»​Фото: Виталий Кривцов, ТНТ MUSIC

Как ты попал на этот проект? Я так понимаю, через #superСТИХИ ты проходил уже?

Я с #superСТИХАМИ практически с самого начала, со времён, когда чтения проходили в магазине на Кузнецком мосту, который ныне закрыт. С бесплатным пивом. Заманили меня бесплатным пивом, честное слово! Товарищи сказали: вот, Саша ST делает проект со стихами, типа, приходи, пива нальют. Я такой: «Да пожалуйста!»

На что рассчитываешь в этом конкурсе? Насколько далеко продвинуться? Какие ожидания?

У нас очень сильная пятёрка.

Ага. Ты со всеми знаком?

Да. Я со всеми знаком. То есть получается так - вот нас 25 поэтов, и где-то 20 я знаю хорошо, мы пересекаемся на других площадках тоже, поэтому будет тяжело. То есть я очень надеюсь, что мы все будем честны друг перед другом. И жюри будет оценивать нас всех не по своим личным каким-то впечатлениям, а попытается как-то объективизировать. Естественно, я надеюсь победить!

А что бы ты с призом сделал?

Приз – хорошо, но шкуру неубитого медведя делить пока рано.

Я, в первую очередь, хочу отлично выступить, чтобы зритель почувствовал какую-то энергетику. В общем, донести до зрителя какие-то свои эмоции, чтобы зритель почувствовал в себе что-то новое, открыл себя с другой стороны – в том числе. Не только услышал мои стихи, но и что-то в себе его задело.

Вторая серия проекта «СУПЕРСТИХИ»​Фото: Виталий Кривцов, ТНТ MUSIC

Ну, а если бы всё-таки ты выиграл, и оказалась бы у тебя эта сумма денег, то что бы ты сделал? В творчество бы их отправил или на личную жизнь. Что-то подправил бы, может?

Я думаю, что деньги вполне можно распределить грамотно – частично на личную жизнь и частично пустить в творчество. Издание книг нынче дело дорогое. Я, как человек, который работает в издательстве, понимаю, что это очень дорого. И даже этого приза может не хватить…

На самиздат?

Нет, на самиздат вполне хватит. Но на хорошее издание… Самиздат нынче может сделать каждый у себя на принтере дома. Все вот эти зины, которые делают, - это всё запросто печатается.

Но тебе бы хотелось уже большей официальности какой-то?

Да, на самом деле, хороший сборник всё-таки хочется. Не знаю. Это уже… вот тут – влияние работы.

Полиграфия извращает, ты понимаешь, что есть классная бумага, есть классные переплёты, классное оформление…

А было такое, что ты уже заранее свой сборник сам отредактировал, сверстал? Что-то уже готовое есть?

Не то, чтобы я готовлю стихи, просто я знаю: вот это я опубликую, вот это хорошо, вот это я не хочу, чтобы кто-то увидел, по крайней мере, не сейчас. На какой-то сборник – да, я себе бы собрал стихов и вполне бы мог что-то с этим сделать, чтобы это получило физическое воплощение.

Какой ты себе представлял реакцию эксперта – Юлии Соломоновой? Насколько тебе важно её мнение? Переживал ли ты, что она слушала?

Я переживал за Соломонову – она могла не понять. Ей вот это могло быть вообще не близко. У нас есть хорошие девочки, которые способны зацепить её намного сильнее, чем мои всякие вот эти странные словесные штуки.

То есть всё-таки и за себя переживал? За непохожесть на остальных?

Конечно, конечно. Но девочки тоже могли неправильные стихи прочитать. То есть всё от Соломоновой тоже во многом зависело. Ну, и поскольку у каждого из нас есть свой голос, мы тоже могли что-то сделать. Всякое могло случиться.

Можно было сговор организовать.

Нет, это не наш метод.