Эфир
14.10.2018, 19:15 // Звёздная жизнь

Статус поэта: музыканты, стихи которых вас удивят

В это воскресенье в 19:00 на телеканале ТНТ MUSIC будет представлена третья серия поэтического шоу «СУПЕРСТИХИ». Под вдохновением от первой половины выступивших участников наша музыкальная редакция решила вспомнить успешных поэтов, пришедших из другой сферы. Сюда можно было бы включить огромное множество артистов с глубоко текстоцентричными песнями, но мы всё же ограничились теми, кто выпускал стихотворения в отрыве от мелодического оформления. Давайте оценим старания вокалистов!

Не пропустите третий выпуск шоу «СУПЕРСТИХИ». Смотреть ЗДЕСЬ

ОЛЬГА СЕРЯБКИНА 

Ольга Серябкина​Фото: Instagram

Поклонникам давно известно, что все слова, спетые группой SEREBRO, пишет её фронтвумен ー Ольга Серябкина. Тем и непредсказуемо будущее лирической составляющей гёрл-бенда после её объявления об уходе из состава в пользу сольного проекта MOLLY. Перу Ольги также принадлежали все англоязычные тексты вплоть до нынешнего года. Казалось, что ещё нужно было для творческого счастья топ-артисту на российской поп-сцене? Но Ольге всегда было всего мало. В 2017 году певица приняла смелое решение и выпустила сборник стихов «Тысяча М», на которые так и не легла музыка Максима Фадеева или других продюсеров.

Это и стало причиной приглашения звезды к участию в съёмках «СУПЕРСТИХОВ» в качестве судьи. В печатных произведениях Ольги Серябкиной отличительной чертой стали любовные терзания и драма.

Ты меня называешь цунами.

Да, я знаю, а ещё я тайфун.

И дожди, что сейчас между нами,

Предсказал твой любимый колдун.

Как всегда, я молчу у порога,

Я пришла, несмотря на ветра.

У меня только эта дорога,

Я по ней вычисляю лета».  

Александр «ST» Степанов

ST​Фото: Instagram

Как-то раз ST написал строку: «Рэп не штампуется ー это искусство». Серьёзное отношение ко всему, что делает Александр Степанов, стало сутью его существования в шоу-бизнесе. За это ему с самого начала карьеры доставалось на Versus-баттлах, что только укрепляло его позиции. За годы творчества в хип-хопе, выпустив четыре сольных альбома, стойкий ST определённо отметится и просветительской миссией. Запущенный им несколько лет назад проект «СУПЕРСТИХИ» вышел на ещё более высокий уровень, получив свою телеверсию на канале ТНТ MUSIC. А этой весной вышел первый поэтический сборник Александра ー «Рэпер против музыки. Стихи, дописанные на балконе».

Я никому уже давно не верю,

Доверие стёрто об асфальт подошвой,

Я расстояние шагами мерю,

Шаг за шагом покидая прошлое...

ТУПАК ШАКУР

2Pac​Фото: Instagram

2Pac трагически рано ушёл из жизни в 1996 году, но до сих пор это не мешает ему оставаться едва ли не самым известным рэпером всех времён. Зависая часами в студии, он записал столько музыкального материала, что позже хватило ещё на несколько посмертных альбомов. Несколько... Да их попросту больше! А сколько строк сохранилось на бумаге ー не счесть.

Архивы Тупака Шакура ー лакомый кусочек для лейбла, поэтому его ранние стихи, написанные до выхода дебютного альбома «2Pacalypse Now» 1991 года, ー тем более. Этим работам 18-20-летнего рэпера было суждено уйти в печать в 1999 году под видом литературного сборника стихов, получившего название «The Rose That Grew from Concrete». Годом позже вышел и аудиоальбом, где строки за авторством Тупака читали его известные коллеги и представители поэтического мира.

АЛИША КИС

Алиша Кис​Фото: Instagram

Несмотря на не самый светский образ жизни, Алиша Кис входит в число самых успешных исполнительниц в истории с пятнадцатью «Грэмми» и более шестидесяти пяти миллионов проданных копий. Когда в 2004 году на счету певицы уже было два триумфальных альбома ー «Songs in A Minor» и «The Diary of Alicia Keys»,  ー Алиша была на вершине музыкальной индустрии. Ровно в этот момент вышла её книга «Tears for Water», куда были включены рукописные тексты имеющихся песен, а также самостоятельные поэмы. В качестве промоушена неминуемого бестселлера Алиша читала одну из них на вечере поэтов от Def Jam Poetry.

 АНДРЕЙ «ДЕЛЬФИН» ЛЫСИКОВ

Дельфин​Фото: Instagram

Загадочный герой альтернативной музыкальной сцены, умело сочетающий хип-хоп, электронику и эклектичный рок, абсолютно так же стал автором сборника стихов. Лаконично названную книгу «Стихи» Дельфин выпустил под своим реальным именем ー Андрей Лысиков. Пожалуй, с этого момента стало заметно, что музыкант начал намного чаще давать интервью и в принципе стал более открытым к диалогу. В качестве презентации сборника Андрей Лысиков попросил известных актёров прочитать несколько лучших его «Стихов» на камеру. Среди них: Михаил Ефремов, Кирилл Серебренников, Надежда Михалкова, Пётр Фёдоров, Ольга Шелест и другие.

БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ

Борис Гребенщиков​Фото: Instagram

Поэзия и музыка лидера «Аквариума» всегда были практически неотделимы друг от друга. За долгую карьеру было выпущено несколько официальных и самопальных сборников стихов из репертуара Бориса Гребенщикова, но при всей его композиторской плодотворности не всякое стихотворение удостаивалось переложения в песенную форму. В его библиографии значатся литературные собрания сочинений под такими названиями, как «Песни» и «Непесни» 2002 года, «Серебро Господа моего», «Трамонтана», «Дело мастера Бо» и многие другие. Поэзия Бориса Гребенщикова выполнена в абсолютно разных жанрах, где есть место философии, эзотерике, городской, гражданской и любовной лирике, а также комедийным стихотворениям.

Чёрный Бархат

Снова шепчет в полумраке

Прошлогодняя листва,

Проступают на бумаге

Потускневшие слова.

Кофе чёрным полна кружка,

Тусклой лампы жёлтый свет.

И луна моя подружка

Потеряла силуэт.

Любви буду вечно верен

(Её сладок аромат):

Подарить тебе намерен

Я охапку серенад.

Буквы соберутся в слово,

Соберут слова строку.

Не поймёшь меня ты снова,

Не поймёшь мою тоску.

Тих, спокоен пьяный вечер,

Звёзды в небесах горят.

Чуть колышет тёплый ветер

Чёрный бархатный наряд.

СЕРГЕЙ ШНУРОВ

Сергей Шнуров​Фото: VK

Звёздный эксперт одного из выпусков «СУПЕРСТИХОВ» давно известен поэтическими излияниями на своих популярных страницах в соцсетях. Чаще всего Сергей Шнуров высказывается на самые актуальные темы в свойственной ему ироничной манере. Порой выходит жёстко, порой более изысканно, но стихи за авторством лидера «Ленинграда» всегда попадают в поле зрения медиасообщества.

Однажды всё помнящий интернет начнёт требовать печати всех ранее опубликованных постов в виде официального поэтического сборника. Среди последних написанных строк Сергея Шнурова были его первые комментарии после развода с женой Матильдой. Правда, чуть позже певец не был столь лиричен.

«Я рад тому, что ярко, сочно.

Ошибки нет, я не учту.

Мне есть,что вспомнить этой ночью.

Я [потерял] свою мечту».

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Звёздная жизнь

Гречка дала большое интервью впервые после перерыва

Певица поделилась мыслями о поколении, новом альбоме и Земфире.

Звёздная жизнь

Нужно видеть: дуэт Kids See Ghosts Канье Уэста и Кида Кади дали первое шоу

Рэперы и просто родственные души провели незабываемый концерт на фестивале Camp Flog Gnaw.

Звёздная жизнь

Голосуй за своего фаворита в ТНТ-CLUB!

В мобильном приложении ТНТ-CLUB стартовало голосование за участников пятого сезона шоу «ТАНЦЫ»!

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Лучшее за неделю

A$ap Rocky в образе бабушки, детское фото Адель и семейный архив Кардашьянов.

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Лучшие фото недели

Кайли Дженнер в образе Барби, Кэти Перри в костюме ленивца и сразу несколько чудачеств от Дипло.

Звёздная жизнь

Парад костюмов: как звёзды встретили Хеллоуин

Смотрим, как Эд Ширан, Дуа Липа, the Weeknd и другие знаменитости отмечали праздник тёмных сил.

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Лучшее за неделю

Самое яркое из звёздных соцсетей.

Прямой эфир