Эфир
21.10.2018, 16:32 // Интервью

«Мы всегда были немного в стороне, остаёмся там и сейчас»: эксклюзивное интервью с Animal Джаz

Без малого 20 лет на сцене – это вам не шутки. Завоевав сердца слушателей из нескольких поколений, Animal Джаz и не думают останавливаться. Фронтмен группы Александр Красовицкий рассказал ТNТMUSIC.ru о том, что изменилось за эти годы в их музыке и индустрии в целом, как сингл «Три полоски» стал их главным хитом и что музыкант думает о повальной моде на рэп.

Animal Джаz​Фото: Instagram

Вы на сцене уже почти два десятилетия. Как поменялась индустрия за это время? Что приобрела и что, наоборот, утратила?

За 20 лет изменилось самое главное – развился Интернет. Индустрия перешла на уровень непосредственного общения артиста и слушателя без посредников. Для андеграундного исполнителя это круто. Все меньше зависимости от СМИ, где формат гораздо более жёсткий. И всё больше отдаётся на откуп таланту.

Сильно ли чувствуется течение времени в музыкальной среде? Как оно изменило вашу музыку, ваше отношение к ней?

Здесь основную роль сыграл технический прогресс. Появляются гаджеты, улучшается и облегчается процесс звукозаписи. Наверное, только в этом аспекте и чувствуется. А отношение к концертам и песням за эти годы сильно не изменилось. И музыку нашу особо не меняло. Её меняют только, может быть, возраст и опыт, длительное нахождение на сцене.

Мы становимся более акцентированными в подаче, лучше понимаем, где нужно <дать жару>, чтобы народ правильно всё понял. Раньше мы разбрызгивали энергию вокруг себя более неуправляемо, чем сейчас.

Animal ДжаzФото: Instagram

Аудитория. Что время поменяло в ней? Наверняка есть множество слушателей, которые слушают вас уже долгие годы. Завязалась ли дружба с кем-то из фанатов?

Аудитория не особенно изменилась. Взаимоотношения с ней – тоже, поскольку я как был интровертом, так им и остался. Всегда предпочитал общение со слушателем через сцену, а не за ней. Но друзья есть. Например, в Москве у нас есть слушатель, который не пропустил ни одного столичного концерта с 2003 года.

Уже много лет он присутствует у нас в гримерке перед выступлениями. Точно не могу называть его фанатом, хотя мы познакомились именно потому, что он ходил на каждый наш концерт. Он уже 15 лет мой личный талисман, и каждый раз перед выходом на сцену я его обнимаю. Для меня это уже стало обязательным ритуалом перед московскими концертами.


Кто из новых артистов вам близок? 


Мы всегда были немного в стороне, остаемся там и сейчас. Есть те, кто симпатичен нам по личным характеристикам – группа Anacondaz, Кирпичи, Дэцл. Это прекрасные люди, мы дружим. А так навскидку больше никого и не назову.

Планируете совместные работы с кем-то из них?

В такой ситуации всегда возможны совместки, вот с Anacondaz у нас есть трек. 


 
Вы остаётесь верными первоначальному стилю. Называете свою музыку «тяжёлой гитарной эклектикой» и не подстраиваясь под постоянно меняющиеся тенденции. Это ваш принцип или просто не было желания поэкспериментировать с другими жанрами?


Мы верны скорее своему отсутствию стиля, эклектике. Это некоего рода принцип – не хочется замыкаться в каких-то границах.

Исходим из того, какие мы сами. Музыку не выдумываем, она рождается как плоть от плоти каждого из нас, а мы очень изменчивы и подвержены различным влияниям, течениям. Замыкаться в одном стиле было бы для нас неестественным. В одной песне может быть смешано два-три жанра.

Поэтому смысла намеренно экспериментировать нет, ведь только этим мы и занимаемся последние 20 лет.

Animal ДжаzФото: Instagram

Какие песни вы бы назвали главными за всю карьеру и почему?

Наверное, «Три полоски» - она стала хитом. Это если со стороны. Внутри группы есть несколько песен, которыми мы для себя обозначили определённые вехи. Но только для того, чтобы оглядываться на них и не повторяться. Это, пожалуй, только технические и репетиционные ориентиры.

«Три полоски» уже стали своего рода классикой, узнаваемой и любимой несколькими поколениями. Ожидали ли вы 12 лет назад, выпуская её, что она станет вашей нетленкой?

Да, мы сразу поняли, что это будет очень крутая тема. Но точно убедились в том, что это - стопроцентный хит, когда впервые исполнили песню на концерте, а весь зал на втором припеве уже пел её, даже не зная слов.

Ваш девятый студийный альбом «Счастье», вышедший в этом году, после релиза поднялся на первую позицию в российском iTunes, обогнав даже самых популярных среди молодёжи исполнителей. Тогда вы написали: «Ну что, друзья? Кто там говорил, что в России модно слушать только рэп?» Как вы сами относитесь к современному рэпу и нынешней повальной моде на него? Кого из хип-хоп-артистов слушаете?

Рэп моден уже лет пять-семь, просто российские СМИ, как обычно, с опозданием транслируют актуальные тенденции. И пока не появились Оксимирон и Гнойный с баттлами, рэп просто не замечали. Рэп – это голос людей, которые живут в нашей стране, очень близкий к тому, о чем они говорят и думают, что видят вокруг себя. Рэперы заняли нишу рокеров 90-х, когда те были голосом поколения. Но и это временно.


Импонируют мне в этом жанре те, кто делает свою музыку от души. Да и все те, кто симпатичен просто по жизни. Те артисты, которые не думают о том, сколько они заработают и сколько на них придет людей. А просто не могут не выдавать из себя звук. А если человек еще и имеет к этому способности, то он – просто отличный рэпер.


Мне нравится Оксимирон. И Монеточка, хоть она и не совсем рэпер. Хотя Монеточку я начал слушать еще давно, когда вышел только первый её альбом и она не была известна. Скриптонит, Anacondaz тоже крутые. Вообще рэп я слушаю достаточно активно.

Ваш проект Zero People – это совершенно другая музыка – минималистичная и лаконичная. Это объединение задумывалось как автономный проект или, скорее, как новая грань творчества Animal Джаz?

Zero People – изначально автономный проект. Мы с Александром Заранкиным познакомились благодаря Animal Джаz, но, будучи оба личностями достаточно многогранными, решили одну из этих граней проявить дополнительно.
Он реализует себя в его первоначальном, более классическом стиле, а я – как вокалист, не скрывающийся за барабанами и гитарами. Это, можно сказать, момент обнажения на сцене. Тексты соответствующие – психоаналитические, раскрывающие иногда очень нелицеприятную суть лирического героя.

Разнятся ли аудитории у  Animal Джаz и Zero People?

 Да. Сейчас только процентов двадцать аудитории Zero People – поклонники Animal Джаz.

А теперь послушайте крайний альбом Джаz`ов «Счастье»:

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Интервью

Рома «Мальбэк» для TNTMUSIC.ru: «Голос Сюзанны должен звучать из всех щелей»

Ребята рассказали, почему они сравнивают свою музыку с пачкой молока и серпентарием и как откладывают деньги на омоложающие инъекции.

Интервью

«Это будет новый гимн!»: Ольга Бузова о премьере клипа «Lova Lova» для THT MUSIC

Вопросы звезде русской поп-сцены задал VJ Чак для ТНТ MUSIC.

ТНТ MUSIC LIVE / Интервью

Звонкий: «Меня уже ничто не выбьет из колеи»

Делимся лучшими моментами интервью с артистом для ТНТ MUSIC LIVE.

Интервью

L'One о своём будущем: «Это может быть даже не музыка»

В преддверии крупнейшего концерта в своей карьере рэпер дал интервью ТНТ MUSIC.

Интервью / Клипы

Luxor о новом клипе «No cry»: «Он отражает наш бурятский характер»

Рэпер поделился с TNTMUSIC.ru историей создания свежего ролика.

Прямой эфир