Финалист шоу «СУПЕРСТИХИ» Андрей Солодов: «Полезем из андеграунда, прямо как рэперы»

29.10.2018, 10:55

TNTMUSIC.ru взял большое интервью с последним - пятым - участником, прошедшим в заключительный тур нашего проекта. Андрей Солодов поразил коллег и эксперта "СУПЕРСТИХОВ" своими произведениями и подачей - и теперь будет готовиться к итоговым дуэлям, а пока рассказал нам о том, как семья потомственных инженеров приняла творческого ребёнка, о своём спектакле, отношении к деньгам, продвижении современной поэзии, критике, самиздате и многом другом.

Андрей Солодов​​Фото: Виталий Кривцов, ТНТ MUSIC

Расскажи, чем, помимо поэзии, занимаешься? На кого учился?

У меня есть диплом актёра, я пытаюсь этим заниматься. А так я ведущий мероприятий. То, чем хотелось бы заниматься, пока не приносит денег.

В театре тоже числишься?

Нет, в театр же практически невозможно попасть. Я, кстати, свой спектакль пишу, но это единственный шанс сейчас что-то сделать.

Надеешься его поставить?

Это нечто утопическое, но надеюсь, да. Как получится.

А ведущим работаешь на свадьбах?

Везде, где только можно быть ведущим! Везде, абсолютно. Только что не на похоронах. Но хотя – в будущем это возможно!

Как давно поэзией занимаешься? Когда написал первые стихи?

Да всю жизнь. Не помню, наверное, это было что-то связанное со словом «мама» и было в глубоком детстве. Серьёзно заниматься – чтобы и в соцсетях выкладывать, показывать на всеобщее обозрение – неверное, лет десять. Я писал всегда. В какой-то момент просто понял, что да, когда человека что-то переполняет, у него куда-то должно всё изливаться. У художника – в картины, у строителя – в стены, а у поэта – в стихи. В какой-то момент я это понял и, соответственно, начал серьёзно этим заниматься.

Андрей Солодов​Фото: VK

Что можно назвать предметом твоего творчества? О чём ты пишешь? Чем вдохновляешься?

Ну, как у поэта всегда спрашивают - кто муза. Муза, мне кажется, у всех одна – это жизнь. А там дальше уже могут быть какие-то вкрапления. Это может быть девушка, что-то происходящее, какое-то событие… Вдохновляюсь жизнью, не просто её течением, она же ухабиста, эти ухабы и вызывают переломы какие-то, а они, в свою очередь, «вызывают» стихи. Поэтому вдохновляюсь какими-то ситуациями, в основном, в своей жизни, отношениями между людьми. Необязательно это любовь, это могут быть любые отношения и любые события, которые могут происходить в жизни моей и моей с кем-то.

Могу о чём угодно писать. Ну, разве что о природе пока не пишу. Может, я не достиг чего-то, может, где-то в 98 лет начну писать о природе.

Можешь как-то свой жанр охарактеризовать? В чём своя отличительная черта, в чём сила? Чем ты отличаешься от других?

У меня, в основном, такая, более жёсткая поэзия. Думаю, что жанра у моей поэзии нет. Силён тот поэт, кто многогранен, а не пишет в каком-то одном, определённом жанре – допустим, только о любви. В том-то и смысл, что поэт – тот человек, который может на всё взглянуть и обо всём написать. Грубо говоря, поэты делятся на две категории – те, кто пишет более нежно, и те, кто пишет более жёстко. Я пишу более жёстко.

Кто твои кумиры, вдохновители?

На этот вопрос тоже ответ всегда один: ведь поэзия – это ж большое дело вкуса, да? И я думаю, что у любого современного поэта, у любого поэта, на которого он обращает внимание, есть то, что ему нравится и то, что не нравится, и нельзя сказать: вот тот поэт мне не нравится, и прям каждое его стихотворение не нравится. Это дело вкуса. У любого автора есть стихи, которые нравятся и которые не нравятся. Естественно, мне нравятся Бродский, Есенин и Евтушенко. Но как личность я бы выделил Высоцкого.

​Фото: Виталий Кривцов, ТНТ MUSIC

Как ты попал на этот проект «СУПЕРСТИХИ»?

Я участвовал в сборах #superСТИХОВ, которые проходили уже на протяжении нескольких лет. И мне позвонили, наверное, это было по наводке от Саши ST. И сказали: «Давай!» И я такой: «Хорошо! Да!»

Что ты ждёшь от своего участия? На что рассчитываешь в проекте?

Естественно, хочется победить, но эта цель такая… не то, чтобы второстепенная, она рядом идёт с тем, что мы делаем какое-то общее дело. Ведь это в первый раз поэзия – на телевизоре. Я просто знаю, что это уже давно многими планируется. На телеке были все ответвления творчества – танцы, песни, юмор и всё, что угодно, не было только одного – поэзии. И вот оно! Как минимум, сейчас это некое общее дело. Не знаю, честно говоря, как можно выбирать в поэзии. Это же всё очень субъективно и непонятно. Я бы не смог выбрать. Это дело вкуса. Если человеку что-то не понравилось, не значит, что это плохо. Поэтому бессмысленно расстраиваться, если ты не выиграешь. Возможно, ты не выиграешь, но твоё стихотворение понравится гораздо большему числу людей. Если бы голосовали все люди на Земле, то, может быть, это бы было как-то объективно, а так, когда голосует один или несколько человек. Так что всё это – для того, чтобы люди просто увидели.

Многие люди же не знают, что есть современная поэзия. Многие люди думают, что всё оборвалось на Пушкине. Пушкина убили – и всё, убили всю поэзию.

Я часто где-то выступаю и люди говорят: «А что, сейчас есть поэты, современные?» - «Да, представляете!» - «Не знал, не знал…» Я говорю: «Не остановилось всё на Пушкине». – «Вот это да, вот это да». Это же всё андеграунд, и мы оттуда вылазим. В общем, полезем, как черви после дождя…

Как рэперы полезете.

Это было бы неплохо! Так, они прямо влезут! Уже, может, где-то надо и прикрыть! Возможно. А они всё лезут! Но – было бы неплохо. Лучше лезть беспорядочно и хаотично, чем оставаться там где-то.

У вас экспертом была Астахова. Какой представлял её реакцию? Не боялся ли её критики?

Не боялся, конечно. Я же говорю – это субъективное мнение. Тем более, я сторонник того, чтобы быть собой, чем подстраиваться по кого-то. Я лично её не знаю, не знаю, что она любит. Естественно, я читал её стихи, но я не знаю, что там у неё может быть. Ты можешь писать одно, а любить совершенно другое. Например, петь лютую попсу, а слушать Cannibal Corpse. Если бы даже она меня подвергла какой-то сильной критике – это просто её мнение, и хорошо.

Ты, в целом, спокойно относишься к критике?

Конечно, я верен себе. Я такой, какой я есть. Быть другим, подстраиваться под чьё-то мнение – ну зачем? Ты же всегда остаёшься сам перед собой. Смысла в этом нет, кайфа ты от этого не получишь. Лучше уж быть критикуемым жёстко, но оставаться самим собой!

Что бы ты сделал с призом?

Ну, поэт же вечно голодный. Я бы поел, наверное. Для начала.

Да на самом деле, я не задумывался. Я не планирую. Просто буду тратить. Уж касаемо денег – я точно живу сегодняшним днём! Не планирую их надолго: вот сейчас куплю пылесос, а завтра построю забор… Вот появятся у меня деньги, тогда и посмотрим. Может, я их в один день потрачу, а может, растяну, или на 74 года отложу, закопаю где-нибудь во дворе… Фиг его знает. Куплю пылесос!

Ты публиковался где-то раньше?

У меня две книги есть. Самиздат. Первая – точно самиздат, второй какой-о номер присвоен, но не знаю, действует это или нет.

Какое-то маленькое издательство?

Да. Первую книгу я просто распечатал – подпольный самиздат. Может, сейчас это уже карается? Первая книга называется «Наизнанку», а вторая – «Настоящим». Вот, кстати, насчёт темы в моих стихотворениях, которая, возможно, в большинстве присутствует, это настоящие люди. То есть быть настоящим, самим собой. Поэтому так второй сборник называется. Скоро, наверное, будет третья книга. Название пока не скажу. Может быть, она будет называться «Я купил пылесос». На выигранные деньги.

Уже готов материал?

Ну, процентов на 70-80, наверное, готов, да.

Ты рос в творческой семье? Занимался ли кто-то поэзией?

Нет! Мне кажется, меня в семье считают отщепенцем каким-то или подкидышем. Потому что у меня вся семья – они абсолютно нетворческие люди, это инженеры, уже в нескольких поколениях. То есть такие технари! И тут появляюсь я. И родители долго этого не понимали. Естественно, они думали, что я пойду по стопам, но в какой-то момент смирились. Опять же – зачем быть кем-то, кем бы не являешься? Поэтому он помахали мне рукой, сказали: «Давай, сынок, двигайся дальше, как хочешь!» На самом деле, там никаких проблем не было, они, я думаю, понимают.

Как любые родители, они хотели, чтобы я стал кем-то, кем они хотели сами. Сначала. Но потом поняли, что счастья-то мне это не принесёт. И смирились.

Эксперт шоу «СУПЕРСТИХИ» Ирина Астахова вручает Андрею памятную медаль​Фото: Виталий Кривцов, ТНТ MUSIC

Поскольку мы представляем музыкальный сайт, хотим попросить тебя выбрать любые треки. Возможно, текстоцентричные – те, которые ты любишь именно за слова.

Я вообще люблю тяжёлую музыку. У меня даже когда-то там, в юношеские годы, была рок-группа.

А ты играешь на чём-то?

Я немножко играю на гитаре. Чисто как самоучка, очень-очень примитивно. И в группе я пел, ну, не сказать, что пел – я орал, скримил. А какие группы мне нравятся… Мне нравятся Deftones, Korn какую-нибудь классику, наверное, Metallica. Из русских если назвать, это тоже рок, которого сейчас уже нет, к сожалению. Сейчас же нет рок-группы а-ля «Сплин», Земфиры или «Мумий Тролль», в данный момент таких нет. Масштаба нет. Возможно, потому что, как ты сказал, «вылез рэп». Не, это не плохо, любое творчество – это хорошо.