Эфир
25.11.2018, 12:31 // Интервью

Найк Борзов эксклюзивно для TNTMUSIC.ru: «Рэп должен быть простым и примитивным»

Мы пообщались с легендарной фигурой в отечественном роке, ставшей знаковой для последователей жанра. Найк Борзов рассказал о том, что поменялось за тридцать лет в музыке, почему он не объясняет смысл своих песен и как его проект «Инфекция» обрёл статус культа для многих современных артистов.

Найк Борзов​Фото: Instagram

Со времени создания одного из ваших первых проектов «Инфекция» прошло уже три десятилетия. Какое наследие у группы, ставшей легендарной для российского рока?

«Инфекция» сейчас – маленький, но очень серьезный культ. Ленинград, Пошлая Молли – все группы этого жанра – наши последователи. Они фанаты «Инфекции», для них она – божество. Ну, а я и не против.

Изменилась ли ваша аудитория за 30 лет? Какая она сейчас?

Не особенно. Она по-прежнему очень красивая, интеллигентная и немножко безумная.

Найк Борзов​Фото: Instagram

Один из ваших последних релизов «Кислотный Бог» вызвал неоднозначную реакцию у общества. И вообще ваши тексты часто полны символизма, загадочности и скрытых смыслов. Вы часто расшифровываете слушателю смысл своих работ?

Я не любитель объяснять суть своих песен, потому что в этом-то и прелесть  - люди порой сами додумывают такое, что я и не думал вкладывать. Вот с Кислотным Богом чего только не надумали. Даже политику приплели. Это же прекрасно! Зачем я буду объяснять смысл, если люди так здорово фантазируют, вдохновившись моей песней.

Ваша дочь тоже поёт. Хочет ли Вика продолжить дело отца?

Она тоже болеет музыкой, растёт в этом направлении. Но дорогой пойдёт своей, независимой от моего творчества. Иногда, конечно, она может обратиться за советом, но в основном всё делает сама.

Что звучит в ваших наушниках? Есть ли там рэп, который сейчас захватил весь мир? 

Да, почему бы и нет. Из зарубежных исполнителей мне нравятся Ghostmane, Yellow Wolf, The Weeknd. Но вообще я больше склоняюсь к мелодике и распевности. И люблю, чтобы было поменьше бытовухи в словах. Чтобы не пели о том, что я и так вижу.

В конце прошлого века голосом поколения были рокеры, теперь это, скорее, хип-хоп-артисты. Как вы оцениваете рэп как жанр в целом?

В идеале рэп должен быть простым, примитивным и не слишком нагруженным смыслом. Никаких сложных образов и символизма. И вообще - рэпу нужно поменьше слов. Он не должен грузить.

Найк Борзов​Фото: Instagram

Какие работы вы бы назвали самыми важными за всю карьеру?

Те, над которыми тружусь сейчас. Это будет совсем не похоже на то, что я выпускал последние 15 лет.

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Интервью

Рома «Мальбэк» для TNTMUSIC.ru: «Голос Сюзанны должен звучать из всех щелей»

Ребята рассказали, почему они сравнивают свою музыку с пачкой молока и серпентарием и как откладывают деньги на омоложающие инъекции.

Интервью

«Это будет новый гимн!»: Ольга Бузова о премьере клипа «Lova Lova» для THT MUSIC

Вопросы звезде русской поп-сцены задал VJ Чак для ТНТ MUSIC.

Прямой эфир