Музыка богов: как показана история Queen и Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии»

05.11.2018, 21:25

1 ноября на экраны вышел долгожданный байопик о жизни и творчестве Фредди Меркьюри - «Богемская рапсодия». 25 лет прошло со дня смерти от неизлечимой болезни уникума рок-сцены, которым восхищаются до сих пор. Корреспондент TNTMUSIC.ru сходил на фильм в первый уик-энд проката и делится своими мыслями после просмотра.

Рами Малек в образе Фредди МеркьюриКадр из фильма «Богемская рапсодия»
Рами Малек в образе Фредди Меркьюри
Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Личность Меркьюри противоречива, непонятна и загадочна, и поначалу создатели фильма хотели экранизировать одну из ярких линий творчества музыканта, пригласив на роль Фредди Сашу Барона Коэна, который сам по себе оригинален и по типажу напоминает Меркьюри. Но получив желаемое, Коэн начал гнуть свою линию настолько, что от реального Фредди осталось немного, и был уволен продюсерами фильма - другими участниками Queen Брайаном Мэйем и Роджером Тэйлором. Затем была попытка привлечь в экранизацию Бена Уишоу (знакомого зрителям по фильму «Парфюмер»), однако и эта попытка не удалась. В итоге роль Фредди досталась сериальной звезде Рами Малеку, который был готов слушать продюсеров, идти на уступки и делать Меркьюри таким, каким его помнят и знают сами участники Queen.

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»
Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

В этом-то и кроется одна из главных проблем фильма – потому что Мэй и Тэйлор уже спустя четверть века гипертрофировали его образ для фильма, сто раз переосмыслив сложные ситуации, смешные моменты, «божественность» Меркьюри и свою музыку. Поэтому в фильме Фредди то предстает нервным и дёрганным музыкантом, то на него нисходит музыкальная благодать и его вырисовывают современным мессией. С другой стороны, кто лучше Брайана Мэйя и Роджера Тэйлора знает все его особенности, плюсы и минусы, какие-то истории, которые так и остались внутри этой четвёрки? Достанься этот проект фантазии какого-то человека со стороны, мы бы наверняка получили неожиданную и интересную трактовку, но была бы она настолько же убедительна, насколько и слова людей, творивших с Меркьюри рука об руку? Нелепо было бы от них ждать открытий в фильме с 50 миллионным бюджетом!

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»
Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Между тем, сюжет ленты является фактически сухим перечислением фактов биографии легендарного музыканта – причём, с некоторым искажением. Например, не слишком точна история знакомства Фредди Меркьюри с участниками группы Smile (которая затем преобразилась в Queen) – по фильму кажется, будто Фарух (настоящее имя Фредди) только и ждал момента, чтобы влиться в коллектив, тогда как в реальности он уже успел попробовать себя в роли вокалиста в группах Ibex и Sour Milk Sea.

Другой странный эпизод касается создания знаменитой песни «We Will Rock You» – в фильме она относится к 1980-м, тогда как в реальности была написана в 1977 году и, как мы знаем, имела небывалый успех. К тому же, в фильме показаны кадры знаменитого концерта в Рио, который в действительности состоялся в 1985 году, а в «Богемской рапсодии» его перенесли в 70-е.

Лейтмотивом всего фильма идут отношения Фредди Меркьюри с его супругой, Мэри Остин, с которой он познакомился на вечеринке, а затем пришёл в магазин, где она работала, – тогда как биографы утверждают, что их познакомил Брайан Мэй.

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»
Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Большое внимание в картине уделено главному хиту группы – «Bohemian Rhapsody» - она непросто пробивала путь к слушателю. Во-первых, показано то, как группа расстаётся со своим продюсером Рэйем Фостером (между прочим, легендарным человеком, который на тот момент уже работал с Pink Floyd). Его точка зрения была такова: сингл не должен превышать звучания трех минут, а «Рапсодия» была сделана на шесть, и музыканты ни в коем случае не хотели сокращать версию. Однако в итоге она была издана отдельным синглом и имела успех у слушателей. Тем не менее, из приведённых в фильме цитат ведущих музыкальных журналов и газет видно, что произведение было воспринято более чем настороженно. По сути, авторы правы – Queen всегда хотели вырваться за общепринятые рамки, вместе с тем, не уходя от современного звучания и элементов шоу. Что значило по тем временам - объединить необъединимое. И наивен тот, кто ищет в «Богемской рапсодии» (мы сейчас про песню!) прямые отсылки к жанрам – конечно же, это эклектика, обозначающая необычное стремление музыкантов, объединить рок с музыкой барокко, лютней, флейтой, народным инструментами и оперными вставками.

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»
Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

В сухом остатке фильм «Богемская рапсодия» можно уложить в одно предложение – становление звезды, трудный путь наверх, всемирная слава, звёздная болезнь, принятие своих ошибок и триумфальное возвращение. Поэтому критики уже окрестили его «плоским» и «традиционным» байопиком без особой фантазии. Остаётся лишь музыка, которая (наряду с вдохновенной игрой Рами Малека) фактически и спасает всю картину.

Главная ценность «Богемской рапсодии» заключается в том, что там использован оригинальный вокал Меркьюри, а инструментальные партии частично переписаны для отдельных эпизодов, например, для финальных сцен знаменитого концерта Live Aid, который потряс весь мир в 1985 году. Кстати, эпизод смонтирован потрясающе – старая съёмка воссоздана практически покадрово, и создается полное впечатление, что ты смотришь концерт на большом экране.

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»
Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

В фильме также звучат все лучшие хиты коллектива – начиная «Killer Queen» и «I Want To Break Free» и заканчивая «Another One Bites The Dust» и «Keep Yourself Alive», что придает ленте драйва. Под каждую песню сделан динамичный мини-клип, рассказывающий небольшую историю создания шедевра.  

К сожалению, через несколько лет после смерти Меркьюри (в 1992 году) Queen немного позабыли – слишком ярким был солист. Другие участники попробовали себя в сольных проектах, Мэй, например, несколько раз приезжал в Россию и выступал здесь - в историю вошёл эпизод его совместного концерта с Земфирой. Но все эти годы музыканты подспудно искали возможность продолжить основную деятельность на достойном уровне с новым солистом – и нашли его в лице победителя шоу American Idol Адама Ламберта, который удачно заменил Меркьюри и до сих пор победоносно гастролирует под бредом Queen + Adam Lambert. В какой-то момент это вернуло группу на волну, они вновь напомнили о себе молодой публике, которая хорошо знает, например, The Beatles и The Rolling Stones, но по разным причинам забыла Queen.

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»
Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Логичным продолжением этой истории должен был стать фильм, который мы и увидели на экране – но внутренние разногласия задержали его выход на долгие восемь лет. Для одних это стало ударом, для других, наоборот - успехом, потому что фильм «отлежался» и получился таким, что после его просмотра ты невольно проникаешься этой невероятной музыкой, из которой, по сути, выросли многие современные течения. Недаром саундтрек картины издали отдельно – чтобы лишний раз напомнить о силе этой божественной музыки.

___


Михаил Садчиков-младший

Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Почему «Оскар-2020» интересен вне зависимости от результатов?

Редактор TNTMUSIC.RU о будущих триумфаторах и тех, кто незаслуженно останется без наград.

Джастин Бибер показал сниппеты новых песен в третьей серии документалки «Seasons»

Канадский исполнитель продолжает знакомить со своим новым альбомом «Changes».

Стала доступна вторая серия документалки Джастина Бибера

Пару дней назад артист назвал дату релиза нового альбома, первого за пять лет.