14 ноября во всём мире, в том числе и в России, был представлен документальный фильм, которым оператор, режиссёр и друг коллектива Мат Уайткросс занимался двадцать лет. Корреспондент TNTMUSIC.ru побывал на премьере ленты «A Head Full of Dreams» и рассказал о настоящих Coldplay, которых он увидел на сцене и вне её.
Хотя ещё два года назад он не мог сказать, снимает ли фильм или просто видеоисторию группы. Музыканты искренне считали, что ничего необычного с ними не происходит, что их диалоги не имеют художественной ценности, что в их видео слишком много дурачеств. Но когда аудитория стала многомиллионной и тур «A Head Full of Dreams» превзошел все ожидания, стало ясно, что фильм будет востребован. Тогда от музыкантов потребовалось принципиальное согласие, поэтому они попросили режиссёра прислать несколько демороликов разных лет, и, посмотрев на это со стороны, подумали: а почему бы и нет?
Фильм получился оригинальным, ведь если создаёшь картину о музыкальной группе, то обычно есть два варианта – либо снять определённый концерт, либо документалку, которая рассказывает об основных вехах коллектива. Режиссёру Мату Уайткроссу удалось соблюсти баланс – на экране есть вставки концертов последнего тура, которые прошли в разных городах всего мира, они перемежаются с постоянными рассуждениями музыкантов о творчестве, о группе и о музыке в целом. Плюс у Мата, который познакомился с будущими Coldplay ещё в школе, остались многочасовые плёнки с их чудачествами, первыми концертами и репетициями. Всё это снято динамично и интересно, а в определённые моменты зрителя явно прошибёт слеза, ведь лейтмотивом всего фильма становится фраза «Coldplay – это семья».
Причём, к этой мысли музыканты пришли не сразу. Сначала группа была для них местом для общения, одной компании, если хотите – местом работы. И только поездив с гастролями по миру, перессорившись и помирившись друг с другом, в какой-то момент они поняли, что являются настоящей семьей. Так, после записи первых альбомов барабанщик Уилл Чемпион неожиданно почувствовал, что не успевает за стремительным взлётом Coldplay, и его техники не хватает для записи новых хитов. В сердцах он решил покинуть коллектив, а когда остальные музыканты стали искать нового барабанщика, то поняли, что эта задача оказалась не такой простой – одной техники, даже очень высокой, было мало. Coldplay требовался именно такой барабанщик, каким был Уилл, поэтому через какое-то время они пошли на неординарный шаг, попросили его вернуться в группу. «Слава Богу, он переступил через обиду и принял это предложение», - сказал Мартин.
Если бы можно было дать «Оскар» за документальный фильм, то солист Coldplay Крис Мартин явно получил бы награду, ведь и картина, и группа вертятся вокруг него. В отличие от остальных музыкантов, весьма замкнутых и где-то даже смурных, он яркий, открытый, весёлый и доброжелательный. Именно благодаря его песням Coldplay и стали знаменитыми. Причём сам Мартин к своему таланту относится с достаточной иронией, ведь в группе у них все имеют равные права – так, когда он приносит очередную заготовку для песни и показывает её остальным, то нередко слышит негативные отзывы. В фильме Мартин даже шутит:
«Я принёс им очередной шедевр, а они его забраковали – козлы все».
Но потом он признаёт, что музыканты были правы, более того, он добавляет, что считает гитариста Джонни Баклэнда талантливее себя, но тот замкнутый и стеснительный человек, который не любит внимание публики. «Я тащу его всё время вперёд, а он не рвётся к этому», - говорит Мартин.
Особой линией в фильме являются трогательные отношения музыкантов друг к другу. Когда лучше промолчать – они молчат, когда нужно высказаться, они показывают свою точку зрения. Но уже на протяжении 20 лет они дружат – а ведь для мира рок-музыкантов это нонсенс! Известны случаи, когда участники одной группы приезжали на концерты на разных машинах, жили в разных гостиницах, подолгу не разговаривали друг с другом, встречаясь лишь на шоу. А для Криса, например, до сих пор Джонни, Гай и Уилл - лучшие друзья: музыканты даже купили общий дом, чтобы репетировать и проводить там время.
В фильме минимум рассказов о личной жизни, хотя бывшая жена Мартина - актриса Гвинет Пэлтроу, и их развод был острой темой для жёлтой прессы. Но в фильме этому посвящено буквально несколько фраз, зато творческие процессы рассматриваются словно под лупой, и выясняется, что да, музыканты талантливые, способные, но никто не говорит, что они гениальные. И лучшие песни рождаются у них не в одночасье, а с трудом: выкристаллизовываются, отлёживаются, меняются. Важно, что участники Coldplay до сих пор не утратили способность критично относиться к своему творчеству – к примеру, о своём названии они шутят:
«Coldplay – так себе название, но уже поздно что-то менять».
В фильме уделено большое внимание написанию самого первого альбома группы, а также работе над последним туром в поддержку пластинки «A Head Full of Dreams». При этом взлёт Coldplay пришёлся на конец 2000-х годов, после альбомов «Viva la Vida» и «Mylo Xyloto» – о которых сказано совсем немного. Каждая пластинка даётся музыкантам сверхусилиями, и такое ощущение, что вновь погружаться в это им не слишком хочется. Только про свою последнюю работу они сказали: «Этот альбом и тур, наконец, получились такими, какими мы хотели».
Ведь рок в конце 2010-х перестал быть чем-то новым и необычным, поэтому приходится работать, засучив рукава, месяцами оттачивая каждую деталь – забывая такие вещи, как себялюбие и тщеславие.
Но самый главный посыл фильма – в том, что Coldplay, даже став всемирно известными музыкантами, с многомиллионными гонорарами, не изменили себе, а остались теми же английскими парнями из простой школы, которые легко могут пригласить на свой нынешний концерт одноклассника, у которых в друзьях - люди из прошлого, а не вновь примкнувшие к ним именитые знакомые. Многим начинающим музыкантам, да и не только музыкантам, стоит посмотреть этот фильм, чтобы лишний раз вспомнить, как важны в современном мире такие понятия, как дружба и семья.