Эфир
20.01.2019, 19:33 // Места и события

«Не фестиваль, а катастрофа»: от Альтамонта и Вудстока до «Нашествия» и Fyre

На этой неделе вышло сразу два документальных фильма о самом нашумевшем и масштабном надувательстве последних лет. Речь о Fyre Festival, зрители которого оказались заточены на неготовом к его проведению острове, вместо обещанного трёхдневного музыкального VIP-праздника. TNTMUSIC.ru расскажет и о других провальных фестах в истории, чьи организаторы откровенно налажали.

Fyre Festival​Фото: Netflix

Прежде чем мы начнём, вы должны осознать степень скандальности произошедшего в 2017 году события под вывеской Fyre Festival. Большинство мировых СМИ не могло обойти стороной столь жаркую тему.

Fyre Festival-2017

Прибывшие на один из багамских островов четыреста с лишним человек обнаружили себя на площадке среди отсутствующей инфраструктуры, биотуалетов и безлюдного поля нераспакованных ящиков. О музыкальной сцене, заявленных в лайн-апе Blink-182, Major Lazer и артистов лейбла Канье Уэста, а также VIP-условиях с кухней от шеф-повара и речи не шло. Посетители трёхдневного «огненного фестиваля» даже не были обеспечены ночлегом и до следующего дня, в условиях обезвоживания, пытались выбраться оттуда с помощью местных авиалиний.

Fyre Festival рекламировался через Instagram при участии таких селебрити, как Кендалл Дженнер, Белла Хадид, Эмили Ратаковски, Хейли Болдуин, а звёздным представителем организаторов значился ранее весьма популярный рэпер Ja Rule. Бьющий по живому контраст между желаемым и действительным широко освещался по всему миру, да так, что на этой неделе спровоцировал начало войны между онлайн-кинотеатрами — Netflix и Hulu. Их оригинальные документальные фильмы, освещающие события на Fyre Festival, вышли с промежутком в четыре дня. При том, что второй был опубликован без всякого анонсирования 14 января, в то время как Netflix привлекал внимание к «Величайшей вечеринке, которая так и не состоялась» на протяжении нескольких месяцев. Не очень красивенько вышло. :)  

Трейлер документального фильма от Netflix
Трейлер документального фильма от Hulu


Теперь, когда мы подогрели интерес, предлагаем вспомнить другие неслыханные случаи промоутерской халатности или банально пошедшие совсем не по плану события в богатой истории фестивальной культуры.  


Альтамонт-1969

Шёл 1969 год. Общественное сознание США было под сильнейшим впечатлением от так называемого «лета любви» и победы хиппи, когда прошёл величайший музыкальный фестиваль в истории — «Вудсток». На волне столь громкого успеха участники групп Grateful Dead и Jefferson Airplane решили организовать сопоставимое по масштабам событие на родном Западном побережье, в Калифорнии, и в этом  влиятельные лица, как изначально казалось, вполне преуспели. На пыльную гоночную трассу в Альтамонте за предстоящими впечатлениями от концертов The Rolling Stones, Карлоса Сантаны, Тины Тёрнер и упомянутых выше кумиров прибыло более 300 тысяч зрителей, но в какой-то момент всё обернулось каким-то страшным сном.

Все изначально отмечали витающую в воздухе враждебность, которая вылилась в настоящие драки, избиения со стороны нанятых для охраны байкеров из объединения «Ангелы ада» и смерти четырёх посетителей. «Ангелы» так хорошо охраняли музыкантов, что один из них вырубил барабанщика Jefferson Airplane ударом по голове прямо на сцене. После отказа The Grateful Dead выступить, прямо во время заключительного акта вечера — концерта группы Мика Джаггера — всё обернулось максимально плачевным образом. Те же самые горе-чоповцы забили насмерть одного человека за, вероятно, случайно опрокинутый мотоцикл. С тех пор фестиваль в Альтамонте называют «худшим днём в истории рок-н-ролла».


US Festival-1983

Us Festival​Фото: Nightflight.com

Компания Apple славится своей электронной продукцией, а вот с фестивалями у них как-то не очень задалось с самого начала. В 1983 году сооснователь компании Стив Возняк загорелся идеей собрать в одном месте самых разномастных слушателей, заполучив приличную сумму денег после выхода бренда на фондовый рынок. Программист вложил 13 миллионов долларов из своего кармана в организацию двухдневного фестиваля, включая гонорары внушительного состава музыкантов — от Дэвида Боуи, U2, Los Lobos до Оззи Осборна, The Clash и Уилли Нельсона.

Если в первый день всё прошло относительно успешно при 165 тысячах зрителей, то уже во второй территория US Festival была переполнена вдвое, чем планировалось. По рассказам шерифа местного округа, всё происходящее походило на зоопарк, в котором можно было есть, курить и принимать всё, что попадало тебе в руки. Сосредоточив в одном месте почти двести тысяч людей абсолютно разных субкультур, мероприятие отметилось множественными случаями жестоких драк и постоянно растущим числом арестов драгдилеров. В конечном итоге, Стив Возняк пустил в трубу 10 миллионов долларов из личных средств.


Вудсток-1999

Неожиданно для всех начало 2019 года ознаменовалось объявлением о возвращении легендарного «Вудстока». С 16 по 18 августа фестиваль пройдёт на том же самом месте, что и 50 лет назад. Стоит помнить, что организаторы прежде уже совершали попытки реинкарнировать знаковое событие. Первая такая произошла в 1994 году и, причём, очень успешно, после чего было решено проводить «Вудсток» нового образца раз в пять лет. Правда, этой затее пришлось прерваться уже на втором катастрофическом случае в 1999-м.

Что такое «Вудсток» 1969 года, вы и сами знаете. Он проходил во времена упомянутого ранее расцвета хиппи, пропаганды любви, добра и мира. Тридцать лет спустя эти лозунги промоутеры решили примерить на мастодонтов брутальных поджанров рок-музыки. Хедлайнеры — Metallica, Korn, Limp Bizkit, Rage Against The Machine, Insane Clown Posse... Среди них Red Hot Chili Peppers были самыми добрячками. Этот фестиваль изначально больше походил на способ нажиться на имени культового события из далёкого прошлого. Доказательством этому стали завышенные цены на билеты и воду, что в конечном итоге обернулось настоящей анархией. Около 700 человек обратились к врачам из-за тепловых ударов и обезвоживания, а обстановка становилась максимально опасной. Дело дошло до массовых поджогов, передозировок наркотиками и изнасилований. Единственный плюс — не было зафиксировано ни одной смерти. Тем не менее, тот «Вудсток» на двадцать лет заморозил идею регулярного проведения фестиваля в юбилейные даты.


Нашествие-2017

«Нашествие-2017»Фото: Instagram

Неизменно главный ежегодный фестиваль русского рока тоже прошёл серьёзнейшее испытание в своей многолетней истории. И его обсуждал, кажется, каждый ленивый. Как известно, фанаты старожилов гитарной музыки съезжаются туда со всей России ради полноценных трёхдневных каникул, поэтому такое масштабное событие под непрекращающимся проливным дождём и постепенное превращение поля в грязевое месиво не могли пройти незамеченными.

Двести тысяч зрителей три дня находились по колено в настоящем болоте и не могли самостоятельно покинуть территорию «Нашествия». Все прибывшие автомобили также увязли в грязи, из-за чего за помощью пришлось обращаться к службам МЧС, а местные трактористы так вообще создали стихийный бизнес по вызволению из заточения. Самое забавное, что людей жестокие погодные условия не отпугнули, как могло бы показаться. Ливень — совсем не помеха, когда на сцене - «Алиса», «Пилот», Вячеслав Бутусов и прочие. Грязевые ванны под высоим градусом многими были восприняты, скорее, как развлечение. :)


BPM Festival-2017

Ох уж эта Мексика… Жара, палящее солнце, летние каникулы, много алкоголя по низкой цене, да и не только. Казалось бы, отличная идея — проводить большой фестиваль танцевальной музыки в таком злачном месте. Именно так всё и было на протяжении многих лет проведения BPM, но о теневой стороне забывать не стоит. Мексика — всё ещё одна из главных обителей наркокартелей с высочайшим уровнем преступности.

В 2017 году BPM Festival закончился настоящей трагедией по вине тех же продолжателей дела Пабло Эскобара. Картель сам взял ответственность за убийство пятерых причастных к организации мероприятия, объяснив содеянное местью за неполученную долю с прибыли. После этого события все электронные фестивали запрещены на территории города Плайя-дель-Кармен.

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Места и события

Концерты недели: Баста, Face, Big Baby Tape и MOLLY

Что будет происходить на музыкальных площадках России с 17 по 22 апреля.

ТНТ MUSIC PARTY / Места и события

DJ Anton Rain на ТНТ MUSIC PARTY в Москве

Не пропустите нашу новую вечеринку!

Места и события

Концерты недели: Баста, Макс Корж, Jah Khalib и MARUV

Что будет происходить на музыкальных площадках России с 10 по 15 апреля.

Места и события

«ЛСП» дадут сольный концерт на «ВТБ-Арене»

Группа впервые выступит на московском 33-тысячном стадионе.

ТНТ MUSIC PARTY / Места и события

Jazz Band Move на ТНТ MUSIC PARTY в Москве

Не пропустите нашу новую вечеринку!

ТНТ MUSIC PARTY / Места и события

Gudi Band на ТНТ MUSIC PARTY в Москве

Не пропустите нашу новую вечеринку!

Места и события

MOLLY проведёт автограф-сессию в поддержку альбома

Фанаты смогут сфотографироваться с Ольгой Серябкиной и лично поздравить её с релизом.

Места и события

Выиграйте билеты на первое шоу Wiz Khalifa в России!

Бегом на нашу страничку в сети «ВКонтакте»!

Прямой эфир