АСИЯ из нового сезона шоу «ПЕСНИ»: «Парня, которому посвятила песню, больше нет в моей жизни»

27.02.2019, 18:03

В минувшую субботу состоялась премьера второго сезона шоу «ПЕСНИ». Одним из самых ярких участников выпуска стала кемеровская певица АСИЯ, замеченная зрителями ещё до эфира. Она выступила с автобиографичной песней, которую написала после того, как её любимый человек женился на другой девушке, и впечатлила продюсеров искренностью и чистотой исполнения. В интервью TNTMUSIC.ru АСИЯ рассказала, как отреагировал на её выступление парень, которому она посвятила сингл, сколько начинающая артистка зарабатывает на своей музыке и на что потратит пять миллионов рублей в случае победы на проекте.

АСИЯ​Фото: Instagram

Даже за те несколько секунд, на которые АСИЯ появилась в коротком анонсе от телеканала ТНТ, она успела завоевать сердца зрителей, и к моменту выхода выпуска некоторые уже буквально наизусть знали её сингл «Последняя слабость». До того, как решиться выпускать собственные песни, Настя записывала кавер-видео в Instagram. И вот двое успешнейших российских продюсеров единогласно приглашают её в следующий этап шоу «ПЕСНИ», а фраза «Идёте под венец, а я – к успеху» стала знакома тысячам зрителей по всей стране.

Многие заметили тебя ещё в анонсе, нашли твой Instagram ещё до выхода эфира, заинтересовались песней... Ну а после выхода эфира твоё выступление стало одним из самых просматриваемых в сети. Ты ожидала такого мощного отклика от аудитории?

Нет, для меня это было абсолютно неожиданно. Песня уже полгода есть в сети, и я даже подумать не могла, что после эфира на неё будет какой-то «бум». Так что для меня это было шоком.

Я попыталась проанализировать себя, своё выступление, понять, в чём тут секрет. И пришла к тому, что единственное, что у меня есть – это душа. В общем-то, я всегда делала ставку именно на искренность, потому что всё остальное во мне - вполне себе среднестатистическое.

А после эфира мне написало столько людей! Десятки, сотни сообщений от девушек, которые пишут: «Это прямо моя история, я узнала в ней себя, спасибо тебе». Мне как автору очень приятно слышать, что мои песни помогают, поддерживают, лечат.

После эфира парень, которому посвятила песню «Последняя слабость», не вышел на связь?

Нет, мы никак не контактировали, он не писал мне. Хотя, думаю, он видел моё выступление. Он мог узнать о моём участии через общих знакомых – они постили мои фотографии у себя в аккаунтах, чтобы поддержать. Мы не общаемся уже долгое время, и после выхода эфира ничего не изменилось.

Ты признавалась, что тебе трудно писать новые песни, когда всё складывается радостно и безоблачно. В твоей жизни были ещё какие-то сильные эмоциональные потрясения, которые вылились в музыку?

Да, у меня есть ещё одна песня, написанная в сильном эмоциональном порыве.

Тогда я только начинала развиваться в музыке и познакомилась с ребятами, которые пообещали помочь мне снять клип. Ну, отсняли, вроде всё нормально. Ребята сказали, что всё смонитруют круто и качественно. Я, будучи наивной и не имея никакого опыта съёмок, полностью доверилась им. В итоге меня обманули, не сделав почти ничего из запланированного. Клип-то мне прислали, но там всё оказалось совершенно не так, как мне обещали. Я поняла, что просто напрасно потратила время и деньги. А потом все, с кем я работала и кому доверяла, просто не отвечали на мои звонки. Я впала в какое-то отчаяние, и в этом порыве написала песню, которую назвала «Луч».

А что стало с получившимся клипом?

Я решила не выпускать его.

Но столько усилий было потрачено, обидно же! Почему бы не довести эту работу до конца?

Да, обидно - не то слово. Но я бы лучше всё сделала с чистого листа. Не вижу смысла дорабатывать эту работу. Да, много денег и сил было вложено, но я вижу, что идеально сделать уже не получится. А мне хочется с самого начала заявить о себе на хорошем уровне, как профессиональный артист, а с теми набросками так не получится.

Допустим, завтра тебе говорит продюсер: «Хотим сделать из тебя новую Дуа Липу/Адель/Фёрги», и предлагает кардинально перекроить твой имидж, репертуар, стиль. Готова будешь к подобным переменам?

Ну, если будут какие-то гарантии того, что после этих изменений меня действительно услышат, то я готова пойти на очень большие уступки. Касательно внешности у меня вообще нет каких-то установок вроде «Я не буду перекрашивать волосы, худеть» и так далее, к подобным переменам я отношусь спокойно.

А вот если это будет касаться моего репертуара или поведения в целом, тут уже сложнее. Если то, что мне предложат, не будет сильно противоречить моим взглядам и ощущениям, я готова попробовать. Но если это будет подразумевать какие-то глобальные перемены в моём творчестве, то я просто не смогу писать свою музыку, не смогу быть собой – той, которой меня изначально приняли слушатели.

У тебя уже получается зарабатывать на своём творчестве?

Ощутимой прибыли от музыки пока не было. Было время, когда я продавала свои песни неизвестным ребятам, но синглы не получили никакой известности. В итоге поняла, что, наверное, не стоит так растрачивать свой потенциал – а вдруг испишусь, и на себя ничего не останется. Тем более, что, пока у тебя нет громкого имени, ты рискуешь раздавать свои работы буквально задаром.

Если не секрет, сколько ты брала за песню?

Плюс-минус десять тысяч за песню. Считай, за бесценок.

Победитель получит пять миллионов рублей - сумма впечатляющая. На что ты потратишь её, если победишь?

Для меня, конечно, гораздо важнее творческое развитие и продвижение, нежели финансовый аспект. Но, конечно, это было бы приятным бонусом :)

Так, ну, допустим, траты на музыку не в счёт, потому что в этом случае всё будет организовывать лейбл. Я бы, наверное, помогла родителям выплатить ипотеку. Да, точно, отдала бы деньги родителям в благодарность за то, что они столько вложили в меня и в моё творчество. Если бы не они, я бы никак не показала себя на проекте.

За два с половиной года, пока я ищу себя в музыке, было столько ошибок! Огромное количество аранжировщиков, звукорежиссёров, вариантов сведения и мастеринга, неудачных синглов. А родители всё это терпели, финансировали и поддерживали. А на началаьных этапах, как мне кажется, даже вкладываться было не во что. Я переслушиваю свои старые записи и думаю – «О боже, во что вы вообще вложили свои деньги? Вы что, сумасшедшие?» Поэтому – да, я бы хотела отблагодарить их за терпение и помощь.

Обязательно к прочтению: Бейонсе из Грузии, техничные рэперы и статист PLC: всё о новых участниках шоу «ПЕСНИ»