Эфир
04.03.2019, 20:52 // Интервью

«На наших концертах свет идёт от публики»: неизданное интервью Кита Флинта

Печальная новость пришла из Англии сегодня днём – вокалист группы The Prodigy Кит Флинт свёл счеты с жизнью в своём загородном доме. В сентябре ему бы исполнилось 50 лет, но Кейт не выглядел на свой возраст, оставаясь вечно молодым и дерзким. Таким он и запомнится всем поклонникам. Корреспондент TNTMUSIC.ru несколько раз бывал на концертах The Prodigy, а в один из визитов музыкантов ему удалось пообщаться с Китом. Мы делимся фрагментами этого ранее неопубликованного интервью.

Кейт Флинт​Фото: Михаил Садчиков-младший

До того, как пойти общаться с Флинтом, я видел два их выступления в больших дворцах спорта. В 90-х это было, что называется, на разрыв аорты. Тогда ещё в Россию не приезжали артисты класса «А», поэтому концерт The Prodigy, в общем-то, одной из главных рейв-команд 90-х, воспринимался совсем иначе, нежели сейчас. Звук, энергия, песни, легендарные «Smack My Bitch Up», «Firestarter».  

Перед интервью меня предупредили, что Кит не самый разговорчивый парень, который не только много матерится, но и дерзит и может вспылить. Поэтому - никаких острых или политических вопросов. Но неожиданно для меня Флинт был мил, доброжелателен, много смеялся: если бы не его образ с цепями, ирокезом, татуировками, его можно было бы назвать настоящим английским аристократом.

Кит Флинт​Фото: Михаил Садчиков-младший


Уже два раза был на ваших концертах и меня интересует вопрос – почему на них так темно? Я вас еле-еле вижу вас из-за тумана и стробоскопов.

На наших концертах нужно смотреть не на сцену, а внутрь себя: тогда ты почувствуешь не только свет, но и музыку, которую мы показываем миру.


Всё чаще слышу о том, что The Prodigy уже не те, что были в начале 90-х, даже в 2000-х. Какие вы в 2010-х?

Ооо, это сложный вопрос. Нельзя всё время стоять на месте и быть одинаковыми. Понимаешь, когда ты пишешь музыку, то не оглядываешься назад, думая: это не то, что я делал раньше. Ты просто садишься и делаешь своё дело. В нашем творчестве каждый может найти что-то для себя, и не надо разграничивать его временем – оно едино.  

The Prodigy​Фото: Михаил Садчиков-младший


Лично я объясняю это тем, что вы по-своему опережаете время – то есть задаете тон тому, что будет модно в электронной музыке через год, пять, десять лет. И когда вы делаете что-то новое, то все удивляются.

А мне нравится эта мысль! Теперь всем буду так отвечать!


Вы говорили, что с годами альбомы записывать становится всё тяжелее…

Во время записи альбома нам многие пытались указывать, что делать – но я не выношу этого. Я понимаю, когда Лиам или Макс показывают мне: сделай так и так. Но если в группу начинают лезть непонятные посторонние люди, то это уже не группа, а чёрти что!  

Кит Флинт​Фото: Михаил Садчиков-младший


Что можете сказать о России? Вы так много раз приезжали сюда, меняется она с годами?

Конечно. Помню первые наши визиты, когда у вас не было ничего, всё только зарождалось. Сейчас уже я не отличу европейские концерты от российских. Это здорово, что Россия меняется и становится красивой, яркой и интересной. Никогда не забуду наш концерт на Манежной площади! Мы много где выступали после этого, не только в Петербурге и Москве, поэтому знаем, о чём говорим.


Принято ставить вас в один ряд с Chemical Brothers и Fatboy Slim. А кто будет после вас?

Я не очень слежу за музыкальными новинками и молодыми группами, но не советую им быть на кого-то похожими – тогда ведь про них будут говорить: «Подражатель»!  Не думаю, что это будет приятно для музыканта, который хочет увековечить своё имя.

1 / 3

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Интервью

Полина Фаворская о клипе «Урод»: «Этот релиз сделан из слёз и боли»

Интервью с артисткой о работе, которую она посвятила бывшему парню.

Интервью

MOLLY: «Сейчас я творю только для себя»

Интервью с Ольгой Серябкиной о свежем альбоме «Косатка в небе».

Прямой эфир