Эфир
20.03.2019, 15:07 // Места и события

Делайте хиты как мировые звёзды!

Индустрия шоу-бизнеса Соединённого Королевства - одна из самых богатых и масштабных в мире, поэтому возможностей для получения специальности в этой сфере там больше, чем где бы то ни было. Количество учебных программ и курсов для тех, кто интересуется классикой, попом, джазом, авангардом, сочинением и исполнением, музыковедением и продюсированием, может показаться ошеломительным. Эта статья расскажет об особенностях обучения в британских вузах и, возможно, мотивирует вас выбрать альма-матер в Туманном Альбионе.

​Фото: British Council


Что именно включает в себя музыкальное образование в Великобритании?

Некоторые курсы фокусируются на классических аспектах обучения, таких как практика инструментального исполнения и сочинение, другие предлагают возможность выбрать в качестве основной специализации современные направления: новые музыкальные технологии, музыкальный бизнес, продюсирование, музыковедение, психологию или музыкальную терапию. Нужно иметь чёткое представление о том, какая сфера вас привлекает: от этого зависит, какие именно университетские программы и курсы подойдут именно вам.

Фото: British Council


Где жить во время обучения?

Получить музыкальное образование можно во многих вузах Великобритании, но где учиться лучше: в университете с кампусом или университете, расположенном в городе? Если вы впервые уезжаете из дома, среда кампуса, где все живут самостоятельно, поможет быстрее познакомиться со студентами и преподавателями и привыкнуть к университетской жизни. В некоторых вузах также есть студенческие общежития.

Фото: Cultural and Education Section, British Embassy / VK

С другой стороны, крупные города — это интересная ночная жизнь, концерты и выставки. И есть также кампусы, например, университетов Бирмингема и Саутгемптона, которые хоть и не находятся в центре города, но до них оттуда легко можно добираться на городском транспорте.

Фото: British Council


Какие виды музыкальных вузов есть в Великобритании?

Мы расскажем про основные типы образовательных учреждений, в которых есть музыкальные программы: консерватории, традиционные университеты и специализированные университеты.


Консерватории

Консерватории находятся вне британской университетской системы, они готовят студентов к роли профессионального музыканта, и их образовательные программы часто фокусируются только на обучении исполнению музыкальных произведений или даже одному его определённому аспекту. Взаимодействие с преподавателями здесь может более ограничено, чем в других вузах, так как студенты посвящают большое количество времени практике. Тем не менее, консерватории дают возможность учиться у ведущих профессиональных музыкантов и репетировать на самых популярных сценических площадках, что и привлекает к ним учащихся.

Фото: year-of-music.org

В Великобритании есть целый ряд знаменитых консерваторий и музыкальных колледжей. Так, Королевский колледж музыки и Королевская академия музыки (оба находятся в Лондоне) постоянно появляются в списке десяти лучших музыкальных школ мира, и в числе их выпускников - Сэр Элтон Джон, Энни Леннокс, Сэр Саймон Рэттл и Майкл Найман.

В некоторых консерваториях предлагают альтернативу изучению классической музыке. Музыкальный колледж Лидса, например, является первым институтом в Европе, где можно получить научную степень в области изучения джазовой музыки. Его выпускниками, в частности, являются мультиинструменталист Тори Фристоун и пианист Эшли Генри. Среди других подобных интересных музыкальных школ: Королевский Северный Колледж Музыки - первая консерватория с курсом поп-музыки, Уэльский королевский колледж музыки и драмы, Королевская консерватория Шотландии, Бирмингемская консерватория и Гилдхоллская школа музыки и театра в Лондоне.

Фото: year-of-music.org


«Краснокирпичные» и традиционные университеты

Традиционные университеты Великобритании, а также «краснокирпичные» университеты (Red Brick Universities — группа из шести престижных университетов Англии, расположенных в крупных промышленных городах), включая Бирмингем, Лидс и Манчестер, как правило, предлагают программы, охватывающие широкий спектр музыкальной истории. Уже на первом курсе студенты занимаются сочинением музыки и её исполнением, а на следующих курсах выбирают специализацию - профессиональное исполнение музыки, сочинение или музыковедение. В некоторых институтах также существуют альтернативные программы, например, курс музыкальной психологии в Университете Лидса.

В одних университетах студенты заканчивают традиционный трёхлетний бакалавриат, а в других степень бакалавра музыки может подразумевать и обучение на четвёртом курсе, во время которого студенты стажируются за границей или на музыкальных студиях.

Фото: pixabay.com

Университет Суррея, например, предлагает программу бакалавриата в области звукозаписи, курс «Тонмейстера», где студенты погружены в изучение акустики, обработки сигнала и мир звукозаписывающих студий.  Музыку также преподают в университете Эдинбурга, Дарема, Ноттингема, и университете Йорка, среди знаменитых выпускников которого - британский композитор Анна Мередит, написавшая саундтрек к фильму «Восьмой класс» и многим проектам BBC.


Специализированные университеты

Университеты, специализирующиеся на обучении в области различных видов искусства, например, Университет искусств или Университет Глиндура, занимают особенное место в образовательном секторе Великобритании. Они всецело используют подход художественной школы с особым вниманием к самовыражению, сочетанию смежных дисциплин и акцентом на интенсивность, многогранность и решительность, требуемые для создания осмысленной художественной работы.

Фото: Cultural and Education Section, British Embassy / VK

Такие вузы, в первую очередь, стремятся реализовать потенциал их студентов, и преподавательский состав даёт возможность каждому студенту раскрыть свои художественные таланты. К примеру, в Университете Голдсмита в Лондоне учился такой известный музыкант, как Алекс Джеймс, участник группы Blur.


Специализированные курсы

В Великобритании существуют специализированные коммерческие курсы и учебные центры, в которых преподают независимые специалисты. В таких учебных заведениях не всегда есть доступ к библиотекам или другим ресурсам, которые есть в традиционном университете, зато они больше соответствуют в своих методиках требованиям современной музыкальной индустрии и следуют тенденциям поп-культуры. Самая известная из таких организаций – Британский и ирландский современный музыкальный институт, основанный в Брайтоне, но сейчас имеющий независимые колледжи по всей Великобритании и за её пределами. В число выпускников института входят Джеймс Бэй, Том Оделл и Иззи Бизу (Izzy Bizu).

Мы также советуем обратить внимание на Школу музыки Пойнт Бланк, где есть совместная программа с Мидлсекским университетом.


Карьерные возможности

Желающих работать в музыкальной индустрии ждёт чрезвычайно суровая конкуренция, но вы всегда сможете найти работу в качестве композитора, звукорежиссёра, разработчика музыкального программного обеспечения, специалиста по работе с клиентами или артистами, а также исполнителя, специалиста по цифровому контенту, продюсера или учителя - в зависимости от выбранного вами направления.

Британский диплом в области музыки даёт возможность получить работу и в других сферах, обеспечив вас такими навыками, как умение работать в команде, эффективно планировать, проводить критический анализ, уверенно коммуницировать с разной аудиторией и работать в стрессовой ситуации.

Фото: British Council


Следующие шаги

На сайте Комиссии по приёму в британские университеты и колледжи вы найдёте полный список программ в области музыки, доступных в Соединённом Королевстве. Такие сайты, как WhatUni и The Complete University Guide помогут вам сравнить разные курсы. На Prospects.ac.uk вы можете подобрать программы аспирантуры, открывающие большие карьерные возможности.

Фото: British Council

Советуем постараться попасть в понравившийся университет на дни открытых дверей, хотя вам могут пойти на встречу и организовать посещение учреждения и в другое время, особенно, если вам приходится много путешествовать. Вы также всегда можете отправить электронное письмо преподавателям курсов, связаться с учащимися там студентами или выпускниками, чтобы окончательно определиться со своим выбором. 

Многие из перечисленных университетов Великобритании будут представлены осенью на Выставке британского образования «Study UK: Discover You» в рамках Года музыки в России

Фото: British Council

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Места и события

Концерты недели: Мот, Markul, Тима Белорусских, Ёлка и Gnar

Что будет происходить на музыкальных площадках страны с 24 по 29 апреля.

ТНТ MUSIC PARTY / Места и события

Salvatore Band на ТНТ MUSIC PARTY в Москве

Не пропустите нашу новую вечеринку!

Места и события

Концерты недели: Баста, Face, Big Baby Tape и MOLLY

Что будет происходить на музыкальных площадках России с 17 по 22 апреля.

ТНТ MUSIC PARTY / Места и события

Masala Quartet на ТНТ MUSIC PARTY в Москве

Не пропустите нашу новую вечеринку!

ТНТ MUSIC PARTY / Места и события

Imperia Music Band на ТНТ MUSIC PARTY в Москве

Не пропустите нашу новую вечеринку!

ТНТ MUSIC PARTY / Места и события

DJ Zarring на ТНТ MUSIC PARTY в Москве

Не пропустите нашу новую вечеринку!

ТНТ MUSIC PARTY / Места и события

DJ Anton Rain на ТНТ MUSIC PARTY в Москве

Не пропустите нашу новую вечеринку!

Места и события

Концерты недели: Баста, Макс Корж, Jah Khalib и MARUV

Что будет происходить на музыкальных площадках России с 10 по 15 апреля.

Места и события

«ЛСП» дадут сольный концерт на «ВТБ-Арене»

Группа впервые выступит на московском 33-тысячном стадионе.

Прямой эфир