Полина Фаворская о клипе «Урод»: «Этот релиз сделан из слёз и боли»

05.04.2019, 17:19

На этой неделе экс-солистка группы SEREBRO выпустила сольный сингл «Урод» и здорово удивила даже тех, кто был далёк от её творчества. В нём Полина Фаворская рассказала личную историю предательства со стороны возлюбленного и выплеснула обиду в агрессивном панк-рок-звучании. Артистка и ведущая РУССКОГО ЧАРТА на ТНТ MUSIC рассказала, как отреагировал на трек её бывший парень, какими письмами завалили её слушатели и почему будущий клип не захотят брать в ротацию телеканалы.

Полина ФаворскаяФото: пресс-служба артистки

Трек звучит как отчаянный выплеск наболевшего – и в словах, и в музыке. Что произошло, какое потрясение нанёс тебе тот, кому этот трек посвящён?

Эту песню я написала буквально «по горячим следам». Она посвящена предательству, она абсолютно честная. Мне изменили. Я переписывала текст 20 раз, потому что сначала он был сликшом откровенным. Эта песня для меня – какой-то мой внутренний гимн, маленький протест против мужской измены. Мне правда было очень больно, но теперь я могу процитировать банальную, но правдивую фразу – то, что нас не убивает, делает нас сильнее. А вообще - когда я закончила писать трек, поняла, что на самом деле посвящаю его всем своим бывшим мужикам.

Тот парень, которому посвящён трек, наверняка услышал его. Как он отреагировал?

Да, он услышал песню и позвонил мне. Сказал: «Ну, поздравляю с релизом. Мне только немой не напел твою песню».

Стало ли тебе легче после того, как ты записала этот трек? Прошла обида?

Вся эта история случилась уже довольно давно – года два назад. Уже не так сильно болит, скорее, свербит. И да, писать музыку о своих переживаниях – это очень крутая возможность сублимировать. Когда я выпустила трек, то прямо отпустила ситуацию.

Многих удивило неожиданное рок-звучание в духе «Пошлой Молли». Трек вполне мог бы быть душещипательным и грустным, но ты сделала его совсем другим. Чьей идеей было записать трек именно в такой аранжировке? Были ли другие варианты?

Любовь – она противоречива. Она может быть нежной, но потом принести большую боль. Поэтому и трек такой неоднородный. Эти роковые припевы как раз отражают то сумасшествие, которое творилось в моей душе, когда я об узнала, что мне изменили. Я специально сделала песню волнообразной, она передаёт мою боль на тот момент - то отпускает, то опять накрывает. А последний припев – это прям такое «последнее издыхание», когда ты выплёскиваешь все свои страдания и становится легче.

Изначально песня действительно была без роковых припевов, но я её не выпускала, потому что всё время чувствовала – что-то не то, какая-то она недоделанная. А потом сходила на парочку концертов – на Little Big и «Пошлую Молли» – и увидела, как люди кайфуют от жёсткой музыки. Я пришла и сказала своему саунд-продюсеру, что хочу сделать рок. И тут он такой: «Полин, да это просто твоя очередная идея-фикс. Давай не будем». Но я настояла.

Я, кстати, вообще выросла на роке – AC/DC, Led Zeppelin, Nautilus Pompilius, Земфира, и именно эта музыка стала моим базисом. Думаю, мои работы вообще всегда будут основаны на гитарном звучании.

Безусловно, песня была вдохновлена «Пошлой Молли», но далеко не одной ею.

Blink-182, Arctic Monkeys – очень многие зарубежные рок-группы меня вдохновляли. Просто у нас на сцене только «Пошлая Молли» делает музыку в таком стиле. А теперь вот появилась девочка, здрасьте!

В треке «Урод» нежные поп-куплеты чередуются с панк-рок-припевамиФото: пресс-служба артистки

Слушая такие песни, невольно представляешь, что девушка писала их в слезах, с ненавистью глядя на фото «урода»-бывшего. :) Так ли это было?

Я написала этот трек уже после того, как всё пережила. Не могу работать в период очень сильных переживаний – в это время ты немного сумасшедший и будто не принадлежишь самому себе. Я помню этот день: села за фортепиано, внутри была пустота, я начала играть и поняла, что всё складывается в песню. И как разревелась! Я всегда, когда пишу мелодии, записываю видео, чтобы видеть  аккорды, и потом пересматриваю – а там слёзы на клавиатуру капают. Благодаря этой песне произошло окончательное очищение. А уже релиз поставил точку и добавил прилив позитивной энергии.

Наверняка после выхода трека девушки писали тебе и признавались, что у них была такая же история – с предательством, изменой. Много было таких писем?

Мне написало действительно просто огромное количество девочек. Да и мальчиков, собственно! Вот парни признавались, что песня реально натолкнула их на разумья о своих поступках. Говорят, что услышали, как нам больно и плохо, когда нас предают.

Сообщений просто тьма. Каждый день получаю письма, в которых девочки пишут, что моя музыка их спасла, что я прямо транслировала их мысли. Просто они поняли, что не одни такие. Потому что, когда тебя предают, кажется, что ты один, что никто не понимает твоих эмоций. А тут самое главное – осознать, что такое бывает, что и другие люди это переживают и оставляют в прошлом.

Вместе с синглом Полина выпустила тизер, ставший впоследствии вирусным​Фото: Instagram

Теперь о клипе. Ты сразу поняла, что хочешь именно такую андеграундную картинку?

Тот клип, который вы видите сейчас - это вторая версия. Первую мы снимали в Санкт-Петербурге с питерской командой. Была проделала огромная работа: мы нашли потрясающие локации, актёров, массовку, но после первой монтажной склейки я поняла, что это провал. К сожалению, несмотря на профессионализм съёмочной группы, идею передать так и не получилось. В срочном порядке я решила переделать всё, и взялась за работу вместе со своей подругой Алиной Тревис, которая ранее работала с Мальбэк и Сюзанной. С Алиной у нас полное взаимопонимание, и я точно знала, что она сделает ту картинку, которую нужно.

Внимание: в клипе содержатся сцены курения и употребления алкоголя. Не рекомендуем к просмотру лицам младше 18 лет.

Где проходили съёмки? Сколько времени ушло на сних?

Основная часть клипа была отснята в Москве, в районе метро Марьина Роща. Плюс несколько кадров мы взяли из первой версии, которую снимали на питерском заливе в парке 300-летия Санкт-Петербурга. В общей сложности работа заняла около пяти дней.

Кстати, был один момент: во время сборки клипа, буквально неделю назад, стало понятно, что не хватает кадров с главным героем. Поэтому, когда я прилетела с сейшельской ТНТ MUSIC PARADISE PARTY, то прямо с самолёта отправилась доснимать сцены, и провела в итоге несколько суток без сна.

Парень, который снялся в клипе - кто он? Почему ты остановилась именно на его кандидатуре?

Алина сходу предложила в качестве главной роли Илью YoungSkad. Посмотрев на фото, я поняла, что он очень похож на моего бывшего парня, которому посвятила этот трек и работу в целом, поэтому с выбором я определилась мгновенно.

Поделишься парой интересных фактов о съёмках этой работы?

В клипе есть сцена, в которой я разрисовываю машину, и это не постановка: автомобиль настоящий, принадлежит он тому самому человеку, кому посвящена песня. А ещё в процессе съёмок в Питере я так замёрзла, буквально не чувствовала своих ног, и по окончанию работы сразу слегла с простудой.

Полина призналась, что хочет и дальше творить в рок-стилисике​Фото: пресс-служба артистки

На что ты ориентировалась в определении концепции клипа?

Я вдохновлялась рок-группами 90-х и эстетикой того времени. Согласитесь, в съёмках на VHS камеры есть что-то особенное – они лучше передают воспоминания.

Что для тебя значит эта работа?

Это моё откровение. Моя исповедь. На момент съёмок я переживала глубокую депрессию. Он сделан из слёз и боли. Этим клипом я ставлю точку в истории моей искренней и чистой любви, которую предали и растоптали в грязи. Здесь показаны 5 стадий принятия неизбежного и освобождение в финале. Собственно, этот клип и есть моё освобождение.

Над чем ты работаешь сейчас, с кем сотрудничаешь, какие цели поставила себе на текущий год?

Моя главная цель на текущий год – выпустить альбом. Сейчас вот начинаю садиться за треки, потому что очень много работ уже написано. По поводу сотрудничества – будет круто. Но не скажу, с кем, это пока моя маленькая тайна.