Мот: «В универе я не был готов к этой вакханалии»

02.04.2019, 14:01

На прошлой неделе Матвей выпустил ностальгический трек «Молодость», в котором вспомнил безумные времена студенчества. Мы решили поподробнее расспросить артиста об этой весёлой поре. Мот рассказал нам, как умудрялся совмещать сумасшедшие тусовки с учёбой в МГУ на «отлично», насколько ему пригодился диплом экономиста-менеджера и почему началом музыкального пути обязан именно университетским друзьям. А уже 25 апреля Мот даст большой сольный концерт «Для Своих» в Crocus City Hall!

Мот​Фото: пресс-служба артиста

Как ты считаешь, студенчество – это самые весёлые и крутые годы жизни?

Полностью согласен с этим. Когда я закончил школу, все вокруг говорили мне: «Ты даже не представляешь, какое крутое время тебя ждёт». Но, как бы меня ни настраивали окружающие, попав на первый курс, я понял, что просто не готов к этой вакханалии, безудержному веселью и тусовкам в режиме нон-стоп.

А учёба от этого не страдала?

Мы, кстати, очень хорошо учились. В университете мы жили по принципу «тусуйся больше, чем спишь, спи больше, чем учишься, а учись неимоверно много и неистово». Мне тогда все говорили: «Зачем ты ботанишь, сдаёшь все экзамены на пятёрки? Ты же всё равно будешь заниматься музыкой». На тот момент я всё это пропускал мимо ушей, потому что был уверен, что буду работать по специальности.

Сингл Мота «Молодость» вошёл в серию релизов к 13-летию Black Star​Фото: пресс-служба артиста

Расскажи поподробнее о своём вузе, специальности, которую получал.

Заканчивал я МГУ, факультет государственного управления, отделение антикризисного управления. Специальность - «экономист-менеджер». Мне очень нравилось заниматься маркетингом, в частности – антикризисным. Именно на эти темы я писал свои курсовые и диплом. Диссертацию я тоже начал писать, но, как оказалось, от судьбы не убежишь: творческие гены взяли своё.

Не закончил, потому что решил уйти в музыку?

Да, к моменту окончания университета я уже выпустил два альбома. Я ещё даже не успел устроиться на работу после выпуска, как мне упало предложение по сотрудничеству от Black Star. Я решил, что вряд ли второй такой шанс будет, почему бы не попробовать. Вот, собственно, седьмой год пробую, и нисколько не жалею о своём выборе.

Тебе пригодилось твоё образование?

Да, оно в любом случае пригождается, чем бы ты ни занимался – музыкой, бизнесом, - неважно. Это та основа основ, которая даёт тебе способность собирать информацию, анализировать её. Образование помогает лучше ориентироваться в жизни, разбираться в людях.

После школы Матвей переехал из Краснодара в Москву для обучения в МГУ​Фото: пресс-служба артиста

Вернёмся к самой весёлой части твоего студенчества. Расскажи о ваших тусовках!

Тусовок было действительно очень-очень много. В какой-то момент мы с друзьями начали каждый месяц устраивать тематические вечеринки. Снимали коттеджи за городом, приглашали туда однокурсников. У нас были, например, вечеринки в стиле «ретро», когда играла музыка вроде «Бухгалтер, милый мой бухгалтер», в силе «милитари», когда поступили на военную кафедру. Была даже фейк-вечеринка, когда каждый приходил в поддельных брендовых вещах. Это было очень весело и безумно сплочало. Никогда не забуду наш посвят в университет – в лесу, в палатках.

Как универ повлиял на твою увлечённость музыкой?

Да, в вузе я и начал заниматься музыкой, написал свою первую песню. Во многом это произошло благодаря моим друзьям, которые просто записали мой фристайл на диктофон, потом втихаря создали группу «ВКонтакте» и выложили туда эту запись, пригласив в сообщество  всех наших однокурсников. Собственно, эта группа существует до сих пор, она и стала моим официальным пабликом. Именно благодаря студенчеству я начал заниматься музыкой. А ещё понял, что такое настоящая дружба и безудержное веселье.

Мот стал резидентом Black Star в 2011 году​Фото: пресс-служба артиста

Кстати, о друзьях. Поддерживаешь связь с университетскими товарищами?

К сожалению, сейчас мы с ними не так часто видимся или даже общаемся виртуально. В основном нашу дружбу хранят архивные фотографии и видео.

Планируешь экранизировать трек «Молодость»? Чего от него ждать?

Безусловно, мы планируем съёмки клипа на этот трек. Там всё будет в духе лучших студенческих шуток, приколов, мемов. Снимать будем в университете, и я уже чувствую, что это будут одни из самых весёлых моих съёмок. Там будет много разных весёлых фишек, много танцоров, с которыми мы будем вспоминать, что творили, когда были студентами.