Эфир
17.04.2019, 12:00 // Интервью
Автор: Вера Томилина

Burito: «Те наши треки, что вы слышите в ротации – это только вершина айсберга»

Под впечатлением от свежего альбома группы TNTMUSIC.ru решил пообщаться с её фронтменом. Игорь Бурнышев или Гарик Burito рассказал нам, почему не стоит ждать от него только коммерческих поп-хитов, открыл историю, лежащую в основе каждого из новых синглов, и поделился главными жизненными принципами.

Гарик Burito​Фото: Instagram

В пластинке «ИнвЕРсия» Гарик предстал не совсем в том звучании, которое мы привыкли слышать от него из теле- и радиоэфира. Это четыре акустические баллады с ещё более вдумчивыми и сложными текстами, полными философии и символизма. Послушайте мини-пластинку группы Burito и почитайте, что за ней стоит.

Альбом «ИнвЕРсия» удивил многих отголосками рок-музыки в аккомпанементе и вокале, акустичностью звучания. Как родилась эта пластинка, кто участвовал в её создании?
 
Для многих наших постоянных слушателей этот альбом как раз-таки не был неожиданностью. Потому что те, кто слушал все пластинки, знают о глубине наших текстов. Также они помнят: то, что попадает в ротацию на телевидение и радио – это лишь вершина айсберга, только отражение той музыкальной основы, на которой зиждется наш музыкальный опыт. «ИнвЕРсия» – это, скорее, лабораторная работа. Тексты были написаны мной уже давно, а музыку мы писали вместе с гитаристом группы Серёжей Шкарупа и Владимиром Чиняевым (Chinkong). А сыграл инструментал для нас замечательный струнный квартет под управлением Асии Абдрахмановой.

Так что, повторюсь, для тех, кто слушает нас уже долгое время, этот альбом не был неожиданностью. Скорее, подтверждением тому, что кредо нашей группы остаются неизменными – «Музыка вне рамок» и «Слушай между строк».

Получается, вы не ставили себе цели жанрово поэкспериментировать?

Нет, потому что вся наша музыка – это всегда эксперимент. Никогда не ставьте нам рамки, никогда не ждите, что мы будем работать в каком-то едином направлении. Синтез жанров – это то, ради чего и собралась вся бригада Burito. Для нас просто невозможно двигаться только в каком-то одном узком направлении.

Наверное, не просто так я выбрал жанр поп-музыки.  Я считаю, что именно в нём можно максимально широко раскрыть своё творчество. В нём сошлись элементы всех стилей и жанров, которые вообще существуют в природе. Их нужно просто правильно оформлять и доносить до слушателя. Что-то может дойти легко, на уровне какого-то поверхностного ощущения. Одни услышали трек на радио, вас в нём вроде бы то-то зацепило, но вы послушали и переключили дальше. Другие пойдут глубже, найдут другие наши песни, послушают и их. А третьи приходят на наши концерты и знают наизусть не только синглы, но и те стихи, что мы читаем между их исполнением. Для меня важны все категории слушателей, и всем я благодарен.
 
Сможешь подробнее рассказать об историях, заложенных в каждом из синглов альбома?

Каждый сингл – это маленькая жизнь, результат наблюдений. Прежде всего – за своим внутренним миром. Я как автор-исполнитель отталкиваюсь именно от своих внутренних переживаний. Что-то может копиться годами, что-то формируется сразу… Ну, например, сингл «Я схожу с ума». Этот текст был написан уже давно и около шести лет ждал своего часа, той формы воплощения, которая появилась благодаря «ИнвЕРсии». «Я схожу с ума» – это, с одной стороны, абстрактные размышления о собственных метаморфозах. С другой – философская притча.

«Играй» – тоже своеобразная философская притча, но уже, скорее, лирика современности, лирика жизненного круговорота. В его записи, кстати, принял участие мой друг из группы «Банд'Эрос» – Рома Пан. «Сакура» – это метафора, связанная с началом и концом жизненного цикла любого человека. «Свет топит снег» – баллада о добре и зле, о вечных началах, борьбе и победе. И всё это, безусловно, о Боге. А вообще, каждая из этих песен – о нас с вами.

В вашей музыке всегда чувствуется философский посыл, глубина рассуждений. В чём главные философские идеи Burito?

Основной тезис, оторый я уже озвучил, – «Музыка вне рамок». Я думаю, что человек через музыку может приходить к ощущению мира, а может наоборот – через ощущение мира к музыке. Поэтому, как только он начинает ставить себе рамки, он сразу загоняет себя в клетку. И второй ключевой постулат – «Всё через любовь». Любовь, которая стремится к безусловности и которая рождается в нас, когда мы воспитываем детей. Это по-настоящему раскрывает наши внутренние духовные резервы.
 
Ждать ли экранизации синглов из альбома «ИнвЕРсия»?

Тут всё неоднозначно. С одной стороны, у меня уже есть сюжет короткометражного фильма на эти четыре сингла. С другой – мы с нашим продюсером пока не понимаем, насколько это будет актуально с коммерческой точки зрения. В общем, пока что это открытый вопрос – будем ли снимать что-то на этот альбом или оставим его только в аудиоформате.
 
Увлечён ли ты сейчас каким-либо внемузыкальным проектом?

В скором времени у меня и моего друга, фотографа Андрея Ковалёва, пройдёт собственный арт-проект, где мы с участниками будем прорабатывать навыки сложной постановочной фотографии, продюсирования, постпродакшна. По его итогам будет снят документальный фильм, который мы представим перед презентацией нашего нового альбома «SAMSKARA» 17 ноября.

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Прямой эфир