Эфир
Автор: Владлен Шин

Стадионный концерт ЛСП: десятитысячная аудитория, появление Pharaoh'а и премьера песни

В минувшую субботу состоялось самое большое московское выступление в истории ЛСП. Корреспондент TNTMUSIC.ru посетил мероприятие и поделился своими впечатлениями в специальном репортаже.

Фото: Виталий Кривцов, ТНТ MUSIC

Представьте огромную толпу девушек и парней, стоящих вплотную к ограждению фан-зоны. Их взгляды направлены на пока ещё пустую сцену, и они с нетерпением ждут выхода человека, ради которого отстояли длинную очередь, заняли лучшие места и чьи песни знают наизусть. Временами они начинают скандировать имя своего кумира, потом все вместе поют припев «Монетки».

И вот перед сценой опускается белое полотно, на которое позже будет проецироваться видеоарт. Раздаются аплодисменты вперемешку с визгами юных фанатов ЛСП. Сет начинается с мощного трека «Больше денег» из первого официального лонгплея группы. Отличная «открывашка», проверенная временем.

Фото: Виталий Кривцов, ТНТ MUSIC

Олег ЛСП одет в костюм, от софитов и вспышек фотокамер его защищают тёмные очки. Но зато когда он их снимает, зрители приходят в ещё больший восторг. Кстати, за весь концерт артист переоделся несколько раз. Перед исполнением одной из самых свежих песен «Золотой мальчик» он сменил пиджак на золотистый, а в конце выступления был уже в красной баскетбольной майке и выглядел более расслабленным.

Если вы давно не были на концерте ЛСП, вам, наверное, очень интересно, как они сейчас звучат живьём. Во-первых, их можно с уверенностью назвать настоящей рок-группой: помимо барабанов, баса и синтезатора, большую роль в коллективе играет электрогитара. Протяжные соло, неистовые запилы и риффы. Саксофон также добавляет разнообразия и шарма.

Фото: Виталий Кривцов, ТНТ MUSIC

В таком формате коллектив играет уже больше года. После смерти Ромы Англичанина Олег собрал полноценный состав музыкантов и вместе с ними переложил старые аранжировки на живые инструменты. Многие песни, знакомые вам по альбомным записям, исполняются иначе. Но это не значит, что хуже. Например, «Холостяк», ставший самым большим бэнгером ЛСП, или та же самая «Монетка» звучат намного мощнее. Перегруженные гитарные аккорды и живые ударные создают совсем другой вайб. На громких проигрышах децибелы зашкаливают, фанаты в экстазе начинают подпрыгивать в такт, а самые смелые из них присоединяются к слэму. Кстати, его в этот вечер было много. Не только парни, но и девушки участвовали в этом немного опасном ритуале, который дарит им чувство общности и эйфории.

Фото: Виталий Кривцов, ТНТ MUSIC

К такому подходу можно относиться по-разному. Конечно, многие музыканты переаранжировывают произведения под живые выступления, но на концерте любимой группы ты обычно ожидаешь услышать примерно то же, что и на альбомах. Неподготовленного зрителя, привыкшего к студийному звучанию, может сбить с толку такое явное расхождение. С другой стороны, альтернативные версии треков всегда считались особенно ценными для меломанов и самых преданных поклонников.

Фото: Виталий Кривцов, ТНТ MUSIC

Сет-лист по большей части состоял из песен с пластинок «Tragic City», «Magic City» и «ЁП». После исполнения «Монетки» Олег не забыл упомянуть покойного товарища Рому Англичанина, который отвечал в их дуэте за продакшн и исполнял второй куплет в треке. Рэпер обратился к аудитории и попросил пошуметь для Ромы. Десятитысячная толпа поддержала его криками и аплодисментами и в какой-то момент начала скандировать имя бывшего участника группы. Это было очень трогательно.

Фото: Виталий Кривцов, ТНТ MUSIC

Также впервые на сцене прозвучала неизданная лиричная композиция «Не отпущу», известная поклонникам ЛСП с 2012 года. Ранее на YouTube выходило несколько демоверсий, записанных на видео живьём, и вот, наконец-то, ребята запремьерили трек в новой полноценной аранжировке. Разбавлять выступление балладами — правильный ход. Небольшая передышка нужна и музыкантам, и слушателям. Некоторые парочки в фан-зоне стали танцевать под романтичную песню, а взглянув на трибуны, можно было увидеть тысячи огоньков — это включённые фонарики телефонов, раскачивающиеся в медленном ритме.

Фото: Виталий Кривцов, ТНТ MUSIC

Одним из самых ожидаемых номеров был трек «Холостяк». Версия с Егором Кридом и Feduk'ом на сегодняшний день набрала уже более 30 миллионов просмотров на YouTube. Олег исполнил песню без звёздных коллабораторов, но зато в середине сета к нему присоединился Pharaoh. Как вы знаете, у них с ЛСП достаточно фитов. Вместе артисты спели композиции «Порнозвезда», «Bullet», «Клюква» и «Золотые рыбки». Кстати, позже за кулисами мы встретили не только Фару, но и GONE.Fludd'а, заглянувшего на концерт в качестве зрителя.

Pharaoh и ЛСП​Фото: Виталий Кривцов, ТНТ MUSIC
Pharaoh на концерте ЛСП​Фото: Виталий Кривцов, ТНТ MUSIC

Выйдя на бис, Олег Савченко удивил всех, исполнив песню Владимира Высоцкого «Дом хрустальный». Возможно, мало кто из присутствующих сразу понял, что происходит. Большинство слушателей ЛСП, да и сам Олег, ещё не родились, когда был выпущен оригинал. Вот так молодёжь знакомится с классикой отечественной музыки — благодаря подобным экспериментам.

Фото: Виталий Кривцов, ТНТ MUSIC

ЛСП, несомненно, осчастливили тысячи московских фанатов в этот день. Но некоторые пользователи в соцсетях, сравнивая выступление с прошлогодним концертом в Adrenaline Stadium, пожаловались на недостаточно хорошо отстроенный звук и на то, что Олег между песнями раньше охотнее общался со зрителями. В любом случае, всё прошло на высоком уровне. Было видно, что большая команда профессионалов работает для того, чтобы слушатели получили удовольствие от мероприятия. И если баланс инструментов поначалу был не идеальным, то после нескольких песен это исправили.

​Фото: Виталий Кривцов, ТНТ MUSIC

Отдельно хочется похвалить визуальную составляющую. Специально разработанная анимация подчёркивала самые яркие моменты перфоманса, добавляя ещё большей драматичности. Тщательно прорисованный арт, который проецировался на широкий экран, соответствовал концепту «Magic City» и «Tragic City». Световые эффекты также служили дополнительным усилением.

Фото: Виталий Кривцов, ТНТ MUSIC

Первое стадионное выступление ЛСП в столице можно назвать более чем успешным: громадная аудитория, полностью распроданный танцпол, незабываемые впечатления у тысяч зрителей. Ждём возвращения белорусской команды в Москву — надеемся, со свежей пластинкой и обновлённой программой!

Фото: Виталий Кривцов, ТНТ MUSIC

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Места и события

Не пропустите: SEREBRO на ТНТ MUSIC PARTY в «Заварке»!

Уже в этот четверг пройдёт наша новая вечеринка.

Места и события

Элджей выступит на оупен-эйре Europa Plus LIVE 2019!

Лайн-ап летнего феста пополнился ещё одним громким хедлайнером.

Места и события

Как прошёл фестиваль «БОЛЬ» и почему его нельзя забыть

Подводим итоги масштабного события в альтернативной культуре.

Места и события

Баста и Little Big ждут вас на премии Нового Радио!

21 февраля 2020 года пройдёт масштабная церемония.