Кинокритики назвали лучшие фильмы десятилетия

05.05.2019, 23:50

Каждый год на большие экраны выходит множество премьер. Рейтинг самых достойных лент составили после опроса тех, кто разбирается в индустрии лучше всех. Своё мнение высказали 250 человек. Какие же картины получили признание?

«Безумный Макс: Дорога ярости»​Фото: кадр из фильма
«Безумный Макс: Дорога ярости»
​Фото: кадр из фильма

Портал о киноискусстве World of the Reel сформировал список лучших фильмов десятилетия. Для этого издание провело самое массовое анкетирование критиков. Две с половиной сотни человек называли по пять художественных картин – лучших на их взгляд. В перечень попали ленты, выходившие после 1 января 2010 года. Эти премьеры последних лет стоит увидеть всем.

1. «Безумный Макс: Дорога ярости»

Фантастический боевик Джорджа Миллера вышел в 2015 году. Он взял шесть Оскаров. А теперь собрал больше пятой части голосов кинокритиков. Зрителей впечатляет сумасшедший ритм фильма, ведь заумного сюжета здесь нет. Главный герой помогает бунтарям сбежать из Цитадели, страдающей от тирании Несмертного Джо. И мятежники забрали собой кое-что очень ценное. Разъярённый военачальник бросается в погоню.

2. «Древо жизни»

Философская драма Терренса Малика увидела свет в 2010 году. Три главных героя – 11-летний мальчик, его мама и папа. У взрослых свои взгляды на жизнь, и они стараются перетянуть сына на свою сторону. Мнение о фильме различаются кардинально. Часть бросает просмотр после 20 минут, но осилившие 2,5 часа киноленты говорят о ней с восторгом.

3. «Лунный свет»

Драму Барри Дженкинса многие запомнили за скандальный Оскар. Картина в 2017 года получила золотую статуэтку как лучший фильм года. Главный герой – афроамериканец с нетрадиционной ориентации. Он – выходец из неблагополучной семьи. Его мир – это улица. В ленте показаны три этапа его жизни, где, по сути, с годами мало что меняется.

4. «Отрочество»

Картину Ричард Линклейтер снимал 12 лет. История охватывает жизнь главного героя от первого класса в школе до колледжа. И роль сыграл один актёр, который начал сниматься в драме в 7 лет, а покинул площадку – в 18.

5. «Социальная сеть»

Байопик Дэвида Финчера 2010 года рассказывает история создания одной из самых популярных соцсетей – Facebook. Её успех навсегда изменил жизнь студентов-однокурсников гарвардского университета, которые стали самыми молодыми мультимиллионерами в США.

6. «Мастер»

Лента Пола Томаса Андерсона вышла в 2012 году. В фильме отставной моряк Фредди знакомится с Ланкастером Доддом, которого приближенные именуют Мастер. Картина – явная критика религиозных сект. Тягучесть сюжета с философской подоплёкой осиливают не все.

7. «Рома»

Творение Альфонсо Куарон завоевало «Золотого льва» Венецианского фестиваля 2018 года. В аннотациях к фильму обычно пишут: «История жизни обычной семьи среднего класса в Мехико 1970-х». У них работает прислугой девушка Клео, которая и становится свидетелем событий как в хозяйском доме, так и в масштабах страны. Фильм уже назвали «мгновенной классикой».

8. «Призрачная нить»

И снова Пол Томас Андерсон. В этот раз кинокритики выделили его мелодраму о знаменитом кутюрье Рейнольдсе Вудкоке. Лондон, 1950-е годы. Дизайнер творит для королевской семьи, звезд кино, богатых наследниц и светских львиц. Но в жизнь гения врывается молодая своенравная Альма. Она становится его музой и меняет всё вокруг.

9. «Развод Надера и Симин»

Триллер Асгара Фархади 2011 года стал триумфатором Берлинского фестиваля. По сюжету, супруги Надер и Симин хотят уехать из Ирана. Но мужчина все-таки решает остаться с больным отцом. Симин подает на развод и надеется покинуть страну с 11-летней дочерью. Но суд решает оставить девочку с отцом. Ребёнок, тем временем, надеется, что мама вернётся.

10. «Внутри Льюина Дэвиса»

Братья Коэны делали байопик, посвященный американскому фолк-исполнителю Дэйву ван Ронку. А на выходе в 2012 году получили кино-блюз, не связанный с музыкантом. Нью-Йорк, конец 1950-х. Певец и гитарист из Квинса Льюин Дэвис пытается заработать на жизнь и обрести популярность.

10. «Прочь»

Хоррор Джордана Пила 2017 года взял Оскар за лучший сценарий. По сюжету, молодой фотограф едет знакомиться с родителями подружки в уединенный загородный дом. Остроумное, придуманное, здорово разыгранное и местами очень страшное кино.

Полный список лучших фильмов по мнению кинокритиков смотрите здесь.

Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Кино во имя мира: 7 антивоенных фильмов

Редакция TNTMUSIC.RU напоминает о важных лентах.

«Break The Silence»: смотрим трейлер новой документалки BTS

Первые два эпизода веб-сериала выйдут 12 мая.