Эфир
15.06.2019, 13:35 // Звёздная жизнь

Музыка + наука: пять артистов с впечатляющими учёными степенями

Не так давно Джастин Тимберлейк получил статус доктора наук. Мы решили вспомнить и других успешных артистов, которые не менее эффектно заявили о себе в научном поле. Что интересно – большинство из них получили почётнейшие научные звания, предельно далёкие от музыкальной сферы.

Канье Уэст

«Доктор Уэст» – на самом деле именно так следует обращаться к Канье. Несмотря на то, что в своё время рэпер бросил университет Чикаго ради музыки и назвал свой первый альбом «The College Dropout» (уход из колледжа), научную степень он всё-таки получил. Правда, никакой диссертации рэпер не защищал, а некоторые назвали присуждении ему регалии чистым фарсом. 

Дело было так. Канье, уже одного из самых успешных мировых артистов и обладателя 21 премии «Грэмми», пригласили прочитать лекцию в Оксфордском университете. Во время выступления рэпер пошутил, сказав, что он чувствовал бы себя более уверенно, будь он, скажем, доктором искусств Чикагского художественного института. Именно в этом университете учился Канье и преподавала его мама, умершая в 2007 году.

Также Канье упоминал в нескольких интервью, что так и не получил диплом о высшем образовании и с удовольствием пришёл бы прослушать несколько лекций в родной вуз. Узнав об этом, член ученого совета Чикагского университета Лиза Уэйнрайн предложила Уэсту с лихвой наверстать упущенное и получить научное звание. Так Канье стал доктором искусств.

Брайан Мэй

Брайан Мэй написал и культовую композицию «Show must go on»Фото: legion-media.ru

Легендарный гитарист и автор множества бессмертных песен Queen – учёный-астрофизик. Изначально Брайан Мэй строил научную карьеру, написав несколько трудов по астрономии и получив степень доктора наук. Интересно, что свою диссертацию на тему астрономических исследований в инфракрасном диапазоне Мэй защитил только спустя 30 лет после написания – до этого момента всё его время было занято работой в группе. Он признавался, что давно хотел завершить этот этап и довести до конца дело, начатое три десятилетия назад.

Когда Мэя спрашивали, почему он в своё время решил отказаться от науки в пользу музыки, гитарист рассказывал: «Когда в начале 70-х музыка меня позвала, я не мог не откликнуться. Словно шестое чувство дало подсказку, и интуиция не подвела. Ведь если бы тогда я не использовал такую возможность, эта дверь закрылась бы навсегда. Поэтому уверен: отказавшись от астрономии в пользу музыки, я сделал правильный выбор».

Декстер Холланд

А ещё Декстер собирает марки и владеет фирмой, производящей острый соус :)​Фото: legion-media.ru

Бессменный лидер знаковой в панк-рок-жанре группы The Offspring – кандидат наук по молекулярной биологии. До того, как стать известным музыкантом, Декстер получил магистерскую степень и защитил кандидатскую диссертацию. Холланд вообще весьма разносторонен в своих интересах. Например, он имеет лицензию пилота и однажды в одиночку обогнул Землю за десять дней. Ну и кто не помнит разрывные панк-синглы, которые он писал и исполнял в The Offspring? Забавно осознавать, что их поёт кандидат наук. :)

Влади Каста

Среди российских артистов также есть деятели науки. Владислав Лешкевич, известный как Влади, фронтмен группы «Каста», имеет степень кандидата экономических наук. Лидер рэп-объеднения, ставшего одним из самых успешных в начале нулевых, в 2006-м защитил диссертацию по теме «Рыночная институционализация посткризисной экономики: варианты и инструменты локализации неопределённости» и получил научную степень. В одном из интервью Влади признавался, что его внутренний конфликт между рэпером и экономистом «давно закончился полной и безоговорочной победой рэп-исполнителя».

Cвятослав Вакарчук

Солист украинской группы «Океан Ельзи», помимо музыкальной карьеры, успешно реализовался в политике и науке. У Вакарчука два высших образования, он владеет четырьмя языками и имеет степень кандидата физико-математических наук. Получив почётную степень и успешно реализовав себя  в политике, Святослав всё же решил сделать музыку главным делом своей жизни. Но физика всё же не отпустила Вакарчука окончательно, продолжая вдохновлять его. Тема кандидатской диссертации Вакарчука звучала как «Суперсимметрия электронов в магнитном поле».

Если вы знакомы с творчеством украинской группы, то можете вспомнить, что один из её альбомов называется «Суперсимметрiя». Более того, проникновенный сингл «Susy», посвящённый, казалось бы, девушке с британским именем, на самом деле назван аббривеатурой от «SUperSYmmetry»!

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Звёздная жизнь

Русские атакуют: что творится в Instagram Леди Гаги

Гороскопы, рецепты хинкалей и признания в любви.

Звёздная жизнь

Видео дня: Сюзанна записывает новый сингл

Свежая работа артистки будет называться «По тебе скучать...»

Звёздная жизнь

Тренд на старость: звёзды, какими мы их не видели прежде

Знаменитости повально примеряют седины и морщины.

Звёздная жизнь

Что сказал Oxxxymiron в первом интервью за долгое время

Вчера рэпер пришёл в гости «Рэп Сити» и зачитал новый трек.

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Яркие моменты за семь дней на фото

Встречаем свежую подборку самых классных снимков за прошедшую неделю!

Звёздная жизнь

Факт дня: Bhad Bhabie подписала контракт на миллион долларов

Рэперша договорилась выступать под началом Pulse Music Group.

Звёздная жизнь

L'One рассказал о предложенных ему условиях ухода из Black Star

Леван Горозия дал интервью, в котором обсудил проблемы с бывшим лейблом.

Звёздная жизнь

Егор Крид «прожарил» Данилу Поперечного

Конфликт певца с комиком вышел на комедийный уровень.

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Лучшие фото первой недели июля

Встречаем самый жаркий месяц лета подборкой незаурядных снимков!

Звёздная жизнь

Факт дня: «Old Town Road» Lil Nas X стал самым продаваемым рэп-синглом в истории

Главная сенсация 2019 года побила рекорд чарта Billboard Hot 100.

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Яркие моменты недели

Встречаем июль с подборкой незаурядных звёздных фото!