Конец «игры»: самые неоднозначные финалы сериалов

26.05.2019, 22:09

По окончании недели лихорадки под названием «Игра престолов» мы возвращаемся к последним эпизодам проекта и стараемся разобраться, почему всё вышло именно так. А также вспоминаем наиболее спорные развязки нашумевших лент последних десятилетий.

Эмилия Кларк в роли ДейенерисКадр из сериала «Игра престолов», HBO
Эмилия Кларк в роли Дейенерис
Кадр из сериала «Игра престолов», HBO

Надеемся, что вы сериальный маньяк и смотрели все проекты, о которых пойдёт речь в этом материале. Если нет, и вы лишь собираетесь ими насладиться, то немедленно прекращайте читать. Ибо будет много, очень много спойлеров!

Начнём! Хотя хотелось бы уже закончить. Закончить с «Игрой престолов», когда закончился сам сериал. Но нет. Конечно, сразу было понятно, что шумихи после финала не избежать. Так же, как и того факта, что финал устроит далеко не всех.

Серсея и Джейми мертвы. Дэни сожгла всю Королевскую Гавань. Джон не смог простить возлюбленной такую жестокость и убил её. Расстроенный дракон уничтожил Железный трон, забрал тело мамы и скрылся за горизонтом. Совет Лордов решил, что трон должен достаться Брану. Он Трёхглазый Ворон и знает всю историю Вестероса. И вообще, в королевстве установилась демократия (ну, почти демократия). После смерти короля лорды соберутся вновь и выберут нового. Север отделился – теперь там правит Санса. Серый Червь уплыл на родину своей погибшей возлюбленной на остров Наат. Арья отправилась путешествовать. Джон снова в Ночном Дозоре. А Тирион – Десница короля. Как вам финал?

Кадр из сериала «Игра престолов», HBO
Кадр из сериала «Игра престолов», HBO

Вроде бы, всё логично. Вопрос: что же так возмутило поклонников, что они завалили сеть петициями и мемами? Как таковой, результат всех, в принципе, устраивает. Не устраивает то, как к нему пришли. «Игра престолов» полюбилась зрителям за свою жестокую детальность. Много лет мы следили за развитием большого количества сюжетных линий. Персонажи погибали или, наоборот, раскрывались. Уж что-что, а паутину Джордж Мартин умеет плести. В этом, кажется, и кроется корень зла.

Где-то в районе третьего-четвёртого сезонов книги кончились. Писать их Мартин не торопился. Он вообще боялся, что может умереть со дня на день. Поэтому автор поделился со сценаристами основными сюжетными пунктами и тем, чем должно закончиться дело.

Вот шоураннеры-то и попали под раздачу. Ни у кого нет ни одного вопроса к актёрам – они блестяще справились со своими ролями. Режиссёрская работа тоже вызывала одни восторги. А вот в сценаристов Ди Би Уайсса и Дэвида Бениоффа полетели помидоры. Основная претензия – все персонажи с их шикарными линиями были «слиты» за пару серий финального сезона. Мать Драконов, которая проделала такой путь и была чуть ли не главным Добром проекта, в одно мгновение превратилась в неуправляемую истеричку. Смерть Серсеи тоже весьма странна. Её гибелью хотелось насладиться, а в итоге, «кирпичом по голове» – и готово.

Кадр из сериала «Игра престолов», HBO
Кадр из сериала «Игра престолов», HBO

Конечно, можно подписывать петиции и требовать переснять сериал, но надо ли? И многое ли изменится? Уайсс и Бениофф сделали свою работу ровно настолько, насколько смогли. И будем честны – им пришлось очень нелегко. Сериал настолько популярен, и его так ждали, что сценаристы испытывали нешуточное давление. Одно дело – создавать что-то с нуля. Другое – постараться оправдать ожидание миллионов. К тому же, они не Джордж Мартин. Никто не Джордж Мартин. Он дал им ключевые точки, а сам остался в стороне. Сценаристы не писатели, в их драматургии – другие акценты. А к зрелищности, как вы понимаете, претензий нет.

Не спорим, что к итоговому результату можно было прийти и поизящнее. Но явно не за один сезон. Снимать дальше и растягивать всю историю на пару лет – тоже не выход. В конце концов, надо уходить вовремя. А угодить всем – задача нереальная. Поэтому, стоит понять, принять, возможно, простить и ждать новых проектов. Вряд ли в ближайшее время появится что-то столь же эпичное по своему размаху, но кто знает?

«Игра престолов» – далеко не первый сериал, чей финал вызвал массу эмоций, вопросов и недоумения. В своё время мы кусали локти и взывали к создателям по поводу и других проектов.

Кадр из сериала «Игра престолов», HBO
Кадр из сериала «Игра престолов», HBO


«Как я встретил вашу маму». 10 лет и 9 сезонов мы пытались это узнать. Невезучий Тэд Мозби перевстречался с половиной Америки, крутил роман с Робин, побывал на свадьбах своих друзей, посмотрел, как у них рождаются дети, построил небоскреб… В общем, список того, что случилось с главным героем, может быть очень длинным.

Суть в том, что под конец проекта мама, наконец, появилась (когда многие уже просто отчаялись). Пару эпизодов мы полюбовались на их идиллию… И что? Мама умерла! Всё это время мы смотрели и слушали историю про мертвую женщину. И вообще, получается, это история не про встречу мамы, а про то, как Тэд все эти годы любил Робин.

Кадр из сериала «Как я встретил вашу маму»
Кадр из сериала «Как я встретил вашу маму»

Кстати, о Робин. Зрителей возмутила не только «убитая» мама, но и то, что сценаристы разбили пару Щербацки-Стинсон. Вот зачем? Они же идеально друг другу подходили. Но справедливости ради, многим этот финал понравился. Потому как Робин они за 10 лет узнали и полюбили, а вот у мамы такого шанса не было. Как ни крути, финал весьма неоднозначный.

Кадр из сериала «Как я встретил вашу маму»
Кадр из сериала «Как я встретил вашу маму»


Отвисшие челюсти, квадратные глаза и поток сознания в интернете случились и 22 сентября 2013 года. Именно в этот день состоялась премьера финального эпизода «Декстера».

Для тех, кто забыл, это история о серийном убийце, который весьма успешно маскировал свою сущность и даже работал в полиции. Своими жертвами Декстер Морган выбирал исключительно плохих людей. С удовольствием их убивал, расчленял и всё в этом духе.

Кадр из сериала «Декстер»
Кадр из сериала «Декстер»

Не будем пересказывать вам все 8 сезонов, перейдём сразу к развязке. Главный герой нашёл женщину, с которой он может быть счастлив. Она такая же психопатка, как и он сам, но кого это волнует? Вместо того, чтобы «уйти в закат» и жить счастливо, Декстер заканчивает жизнь самоубийством! Публика в шоке. Хотя – в целом неплохо. Драматично и одним маньяком на Земле меньше. В общем, логика в таком финале есть. Но стоп! Что это за сцена после титров?

Кадр из сериала «Декстер»
Кадр из сериала «Декстер»

Суицида не было. Декстер всё-таки «ушёл в закат» в одиночестве и стал… лесорубом. Лесорубом! И даже если не брать в расчёт то, что он бросил ребёнка (таким нас не удивить), сценаристов хочется спросить, как после стольких лет борьбы с собой Декстер смог переключиться с рубки людей, на рубку деревьев?..

Кадр из сериала «Декстер»
Кадр из сериала «Декстер»


В «Декстере» хотя бы есть финальная точка. А вот что делать, если проект заканчивается троеточием? Кто не догадался, мы сейчас про «Клан Сопрано».

Шесть отличных сезонов про жизнь итальянской мафиозной семьи. И вот финальная серия… Кафе, Тони Сопрано обедает с семьёй. Ждёт, когда к ним присоединится дочь.

Кадр из сериала «Клан Сопрано»
Кадр из сериала «Клан Сопрано»

Те же, там же, плюс наёмный убийца. Что же дальше? Ничего! Тони смотрит на дверь, темнота, титры. Всё, дорогие зрители, думайте, что хотите. Убили ли его, выжил ли он… Есть, правда, маленькая надежда, что правду мы всё-таки узнаем. На 2020-й год запланирован приквел проекта. Роль молодого мафиози сыграет сын самого Джеймса Гандольфини. Ждём и надеемся.

Кадр из сериала «Клан Сопрано»
Кадр из сериала «Клан Сопрано»


Иногда надо не только красиво и логично закончить, надо ещё сделать это вовремя. И этот камень летит в огород создателей сериала «Клиника». Восемь отличных сезонов. Вот зачем нужен был девятый?

В том самом, предпоследнем, восьмом сезоне у главных героев всё сложилось. Джей Ди и Эллиот – вместе. Доктор Кокс становится главным врачом. Терк и Карла готовятся к пополнению. Даже уборщик нашёл своё счастье. Одним словом – идиллия. Самое время свернуть проект. Но нет, получите продолжение.

Кадр из сериала «Клиника»
Кадр из сериала «Клиника»

В девятом сезоне половины главных героев нет. Зато есть много новых. Всё действие переносится из больницы в университет. Получилась не «Клиника», а какой-то отдельный проект, в котором есть знакомые лица. Судя по тому, что продолжения не последовало, продюсеры свою ошибку поняли. Сериал закрылся, но осадок остался.

Кадр из сериала «Клиника»
Кадр из сериала «Клиника»


И наконец… Сравниться с послевкусием «Игры престолов» может, пожалуй, только воспоминание об «Остаться в живых».

Надо сказать, что проекты вообще чем-то похожи. Мы сейчас не про жанры. И там, и там создатели так размахнулись, что потом выпутываться им пришлось с большим трудом.

Самолёт терпит крушение. Группа незнакомцев оказывается на острове. Мало того, что им надо выжить и спастись, так вокруг происходит миллион странных вещей.

Кадр из сериала «Остаться в живых»
Кадр из сериала «Остаться в живых»

Шикарные персонажи, личности которых создавались «по кирпичику». Неожиданные смерти, непредсказуемые повороты сюжета. От тайн и загадок бежали мурашки. Народ запоем смотрел «Остаться в живых», чтобы получить ответы на все вопросы, которые были заданы.

Может, вы уже и не помните, но финального сезона ждали просто безумно. А когда дождались… В общем-то, сейчас с «Игрой престолов» произошло то же самое. Разве что мемов больше. Но тогда, в 2010-м, их (мемов), кажется, ещё и не было.

Итак, конец. Половина зрителей вообще не поняла, чем закончилось дело. Запутав сюжет окончательно, сценаристы представили такую же запутанную концовку. Те, кто всё-таки разобрался в произошедшем, были крайне возмущены. Сложилось впечатление, что столь виртуозно закрученные загадки сами создатели распутать не смогли. Поэтому оправдали всё мистикой. Чистилище и все дела. Сойдёт!

Кадр из сериала «Остаться в живых»
Кадр из сериала «Остаться в живых»

Но не надо принимать всё близко к сердцу. В конце концов, это всего лишь сериалы. И делают их такие же люди, как и мы. У всех нас разный образ мышления, видение проблем и прочее. Да и реальная жизнь намного интереснее любого проекта. Ведь в ней главный режиссёр и сценарист – вы сами. Закручивайте, как хотите. =)

Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

11-18 сентября: что нового в сериалах

Трейлеры «Ривердэйла», «Бесстыдников» и «Во все тяжкие», подробности долгожданных «Хранителей».

24 часа «Звёздных войн»: попадите на специальный показ в Москве!

У вас есть шанс увидеть все эпизоды киносаги на большом экране в режиме нон-стоп!