Эфир
09.06.2019, 21:35 // Кино и сериалы

3-9 июня: что нового в сериалах

Феномен «Чернобыля», Кара Делевинь и Орландо Блум в проекте Гильермо Дель Торо «Карнавальная шумиха», экранизация «Утраченного символа» Дэна Брауна, подробности третьего сезона «Мистера Мерседеса».

Кадр из мини-сериала HBO «Чернобыль»

Наконец-то кому-то удалось практически затмить «Игру престолов» по масштабам обсуждений в сети. Речь, конечно же, о проекте «Чернобыль». Никаких многолетних ожиданий новых сезонов – всего пять серий произвели мощнейший эффект.

Для тех, кто всё пропустил – коротко рассказываем. Сериал основан на реальных событиях. В центре повествования – история о том, как ликвидировали последствия взрыва на Чернобыльской АЭС. Главным героем выступает советский физик-ядерщик Валерий Легасов. Его блестяще сыграл британский актёр Джаред Харрис.

Финальная серия вышла 4 июня, а сериал уже признали самым популярным в истории телевидения. По рейтингам последний эпизод даже превзошёл финал «Игры престолов» (согласно данным кинопортала IMDB).

Зрители во всём мире оценили актёрскую работу, а также мастерство сценаристов и режиссёров. В кресле постановщика сидел швед Юхан Рэнк. Мрачность, острота, ужас… Все это крайне точно передано на экране.

1 / 10

Редкий случай – под впечатлением остались и критики, и обычные зрители, и те, кто принимал участие в ликвидации последствий катастрофы. Все отметили точность и реалистичность. Есть, конечно, и фактические ошибки, но это художественное произведение. Процент недовольных ничтожно мал, что в последнее время – большая редкость.

Ещё одно последствие сериала – люди массово покупают путёвки в Припять. Туристические агентства заметили повышенный интерес. Зрители со всего мира мечтают оказаться в бункере и побродить по вымершему городу. Конечно, при соблюдении техники безопасности.

Кадр из мини-сериала HBO «Чернобыль»

Но, как известно, где успех, там и ненависть. Не обошлось и без скандала. Причём, скандал классический. Британская сценаристка Карла Мэри Свит возмутилась, что в проекте нет ни одного… темнокожего актёра. Да, в сериале по СССР 80-х.


«В стране столько отличных темнокожих актёров, и они прекрасно сыграли бы в проекте. Я разочарована тем, что очередное популярное шоу с огромным актёрским составом делает вид, что их не существует», – высказала слегка странную претензию Свит.


Но конфликт был задушен в стадии зародыша. Про то, что Карла сморозила глупость, ей написали её же соотечественники, объяснив, что история есть история.

Кадр из мини-сериала HBO «Чернобыль»

Если есть скандал про толерантность, значит, должен быть и про плагиат. В воровстве интеллектуальной собственности создателей «Чернобыля» обвинил украинский писатель и драматург Павел Арье. В своих социальных сетях автор написал, что у него украли монолог пожилой женщины.

Он писал его для своей пьесы, а в итоге речь попала в четвёртую серию проекта НВО. Денег автор не требует, ему обидно, что его никак не отметили в титрах. И, судя по всему, дело перейдёт в суд.

В общем, мини-сериал всколыхнул общественность не на шутку. Так что, если вы ещё его не видели – бегом это исправлять!


А мы пока поговорим, не о таких громких, но от этого не менее интересных проектах. Великий Гильермо Дель Торо позвал Кару Делевинь и Орландо Блума сняться в новом сериале. Заинтригованы? Проект называется «Карнавальная шумиха». И это фэнтези. Первый тизер уже опубликован. Картинка поражает своей красотой.

В вымышленном городе Бург вполне живут обычные люди и мифические существа. Разборки между ними происходят регулярно. Но не в этом суть, а в том, что в мегаполисе появляется таинственный убийца… Премьера состоится 30 августа.


А теперь отличная новость для всех поклонников книг Дэна Брауна. Мы уже любовались на профессора Лэнгдона с больших экранов, настал черёд малых. В разработку отправился сериал по роману «Утраченный символ». Но не спешите сильно радоваться. От первоисточника создатели решили отойти.

Обложка российского издания «Утраченного символа»

Во-первых, профессор резко помолодеет. Он уже преподает в Гарварде, но по сравнению с оригиналом всё равно юн. Дальше – почти все без изменений. Давнего друга Лэнгдона – Питера Соломона – похищают неизвестные. Чтобы найти его, придётся разгадать много тайн. Добавьте к этому ЦРУ, мировой заговор, вот сюжет и готов.

Рассчитывать, что в сериале снимется Тот Хэнкс, мы бы не стали. Актёрский состав ещё не известен. Так же, как и дата начала съёмок.


Напоследок – о том, что уже снято. 10 сентября состоится премьера третьего сезона «Мистера Мерседеса». Кто забыл, это экранизация творчества другого писателя – Стивена Кинга. В честь анонса премьеры создатели выложили ролик, в котором рассказали, как проходила работа над проектом.

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Кино и сериалы

8-17 июля: что нового в сериалах

Подробности приквела «Игры престолов», тизер девятого сезона «Американской истории ужасов» и другое.

Кино и сериалы

«Эмми-2019»: рекорд «Игры престолов» и список номинантов

Американской телевизионной гильдии также полюбился «Чернобыль».

Кино и сериалы

Смотрим трейлер фильма «Стриптизёрши» с Джей Ло и Карди Би

В сентябре в прокат выйдет провокационная картина, в которой снялись мировые артистки.

Кино и сериалы

Сериалы: новое за две недели

Свежие проекты звёзд «Игры престолов», приквел культовой ленты «Пляж», трейлер «Карнивал Роу».

Кино и сериалы

Disney выпустили трейлер фильма «Мулан»

Встречайте ещё одну экранизацию классики анимации!

Кино и сериалы

17-24 июня: что нового в сериалах?

Финальный трейлер «Очень странных дел», экранизация фэнтези-саги «Колесо времени», проект о гладиаторах от режиссёра «Дня Независимости».

Кино и сериалы

Клипмейкер «Ленинграда» выиграла награду «Кинотавра»

Картина Анны Пармас «Давай разведёмся!» удостоилась сразу трёх призов.

Кино и сериалы

10-16 июня: что нового в сериалах?

Подробности сюжета третьего сезона «Очень странных дел», трейлер «Пенниуорта».

Кино и сериалы

20 мая - 2 июня: что нового в сериалах

Аарон Пол в трейлере «Мира Дикого Запада», тизер «Оранжевый – хит сезона», признание Эмилии Кларк.

Кино и сериалы

Конец «игры»: самые неоднозначные финалы сериалов

От «Остаться в живых» до «Игры престолов».