JONY: «Я рыдал, когда писал песню «Аллея»

20.06.2019, 20:14

TNTMUSIC.ru пообщался с многообещающим новичком российской поп-сцены, ярко заявившем о себе несколькими сольными синглами и совместной работой с HammAli & Navai. Почитайте наше интервью с JONY – автором проникновенного хита «Аллея», который уже набрал на YouTube 20 миллионов просмотров.

Уроженец Азербайджана JONY пишет и исполняет чувственную лирику, сочетающую в себе западные и восточные тона. 21 июня у артиста выйдет сольный альбом, который станет его дебютной большой работой. Мы решили поговорить с JONY о грядущем релизе, успехе песни «Аллея», сотрудничестве с HammAli & Navai и творчестве в целом.

Ты пришел к музыке не сразу. Закончил университет, поработал в бизнес-сфере, а уже потом решил, что музыка – это твоё. В какой момент пришло это осознание?

Оно пришло ещё лет в шесть. Я тогда начал петь в школьном хоре. На тот  момент я плохо знал русский, но видел реакцию учительницы музыки на своё пение. Тогда я понял, что, похоже, круто пою.

Спустя несколько лет, уже будучи в девятом классе, понял, что хочу связать жизнь с музыкой, но тогда мне, грубо говоря, просто не разрешили родители. У нас в Азербайджане многие считают, что, если ты музыкант, то должен петь на свадьбах. А в глазах моего отца это не было престижным. Так что, следуя желанию отца, я пошёл по его стопам, в бизнес. И поступил в Государственный университет управления, где отучился шесть лет.

А как вернулся к музыке в итоге?

Как пришёл к музыке – я записывал каверы, просто для себя. Позже решил писать своё, я прочувствовал насколько важно писать именно свою музыку. Моей душе было и есть что сказать людям своими песнями, я видел реакцию людей в Instagram на моё творчество, пусть у меня была и маленькая аудитория, но именно все эти люди, мои друзья и близкие дали большой толчок и поддержку. И тогда я понял, что хочу заниматься только музыкой. Спасибо, благодаря вам я не теряю вдохновение и по сей день. В один прекрасный день я принял решение, подошёл к отцу, сказал: «Дай мне шанс, я просто попробую». И он дал мне шанс, поддержал. Он увидел, что я горю этим, и подарил мне такую возможность.

JONY 22 года, он живёт в МосквеФото: пресс-служба артиста

Как тебе удавалось себя обеспечивать, в тот период, когда твоё творчество себя не окупало?

Перед тем, как полностью уйти в музыку, я плотно работал в бизнес-сфере полгода и накопил какую-то сумму. Также мне хорошо помогал отец. Благодаря этому я вполне комфортно жил полгода, пока работал над новыми песнями. Я выпустил пять композиций – «Пустой стакан», «Френдзона», «Звезда», «Аллея» и «Без тебя я не я» с HammAli & Navai. И, как мне кажется, довольно быстро вырос.

Когда ты написал песню «Аллея», ты сразу понял, что это какая-то особенная работа?

Да я рыдал просто! Нет, ну правда... В общем, рассказываю, как это было. Мы с коллегами по лейблу сейчас живём рядом друг с другом. Можно сказать, я фактически живу в студии. И однажды ночью я лежал и почувствовал такой прилив энергии, до мурашек, что сразу понял – я должен этой ночью написать песню. Я спустился к инструменту и довольно быстро написал мелодию и текст. Прямо посреди ночи показал песню своему саундпродюсеру. Но нам обоим показалось, что это – не то, что я смогу сделать ещё лучше. И я настолько горел тем, чтобы написать песню, что просто выкинул всё то, что уже было готово, и начал заново. И тогда, со второй попытки, буквально за 20 минут, я написал «Аллею». Снова поднялся к саундпродюсеру, говорю: «Просыпайся, мы должны это сделать». И мы за несколько часов полностью записали и сделали песню. И я сразу почувствовал, что она будет абсолютным хитом.

А в её основе лежит какая-то личная история?

Во всех моих песнях есть история. Я пишу их на основе реальных событий. Но «Аллея» - это совсем личное, о таком не люблю рассказывать.

Как мы поняли, ты даже своё настоящее имя какое-то время скрывал…

Нет, намеренно я не скрывал имени. Но я привык к имени «Джони», меня так даже мама называет с трёх лет. Меня называют по имени только бабушка с дедушкой в Азербайджане. А родители и друзья – почти никогда. Чаще всего «Джони», «Джо».

Настоящее имя артиста - ДжахидФото: пресс-служба артиста

А если как-то монетизировать песни «Аллея», о какой сумме будет  идти речь?

Вот насчёт финансового результата я даже не смогу ничего сказать. Если честно, я этим вообще мало интересуюсь. Я просто думаю о самой музыке, о том, какие песни выпускать, что нужно людям, что я хочу донести до них. Поэтому даже не знаю, сколько мне принесла «Аллея». Надо бы посчитать в будущем.

Тебя начали узнавать на улицах после выхода трека «Аллея»?

Да, потому что мы «Аллею» выпустили вместе с клипом. Соотвественно, люди меня начали узнавать.

А как в целом изменила твою жизнь эта работа?

Жизнь действительно сильно изменилась. Пожалуй, самая важная для меня перемена – это появление контакта со слушателем и чувство, что я помогаю людям. После выхода «Аллеи» мне в Instagram написала одна девочка. Она рассказала, что у неё недавно умерла мама. А последние дни, проведённые с мамой, ассоциировались у неё с моей песней. И когда ей становится плохо на душе, она включает «Аллею» и чувствует себя лучше. И вот такие моменты – самое лучшее и главное для меня. Именно для этого я и занимаюсь музыкой. Я вижу обратную связь, мне пишут: «ты меня вдохновил на какой-то поступок», «твоя музыка поднимает мне настроение». Вот что для меня важнее всего в творчестве.

Сейчас у клипа «Аллея» более 20 миллонов просмотров на YouTube​Фото: пресс-служба артиста

Давай поговорим о вашей совместной работе с HammAli & Navai. Кто был инициатором этого трио?

Совместный трек предложили сделать сами HammAli & Navai. Когда я выпустил «Аллею» и «Звезду», они написали мне, что это крутые работы. Мне было безумно приятно. Они поддержали. Мы были косвенно знакомы через Эльмана, моего продюсера.

Получается, до совместной работы не были лично знакомы?

Нет, но их музыка мне очень нравилась. Я слушал их задолго до того, как они мне написали. И был очень рад, когда они предложили мне сотрудничество, учитывая, что они нечасто делают с кем-то фиты. Эльман сказал: «HammAli & Navai хотят с тобой фит. Как ты на это смотришь?». Я ответил, что, конечно же, за. Тогда Эльман сказал, что мне нужно написать песню. И я написал сингл «Без тебя я не я». Мы с моим саундпродюсером сделали музыку, написали припев. Ребятам понравилось, они написали себе куплеты. В общем, получилось так, что каждый сам написал себе партии. А потом встретились и добили всё очень быстро.

А в работе над альбомом они помогали тебе?

Вообще мы с ребятами обсуждали музыку, и они мне давали общие советы уже как музыкант музыканту, но конкретно в работе над альбомом нет. Я всё пишу сам.

Давай поподробнее про твой альбом, который выйдет совсем скоро. У него будет какая-то концепция?

Ну вообще старался придерживаться определённого стиля. Но там будут и работы, ярко выделяющиеся среди остальных. Одна песня, например, будет в клубном стиле. А вообще, все мои песни основаны на реальных событиях – моём опыте или историях друзей. Там все песни будут сольными, кроме фита с HammAli & Navai. Больше не буду спойлерить, сами услышите всё 21 июня!