Новинку «Грехи» Егора Крида назвали плагиатом

19.06.2019, 16:46

Пользователи музыкальных пабликов «ВКонтакте» расслышали в «Грехах» много схожего с треком «BLUE» Джейдена Смита. Егора Крида там называют байтером, использовавшем его флоу, мелодику, аранжировки и саунд-продакшн.

Егор Крид​Фото: Instagram
Егор Крид
​Фото: Instagram

Те, кто не знаком с творчеством Джейдена Смита, успели с утра приятно удивиться при прослушивании нового сингла Егора Крида ― «Грехи». В нём ощутилась достаточно радикальная смена звучания и завуалирование высказывание о не самых приятных временах пребывания на лейбле Black Star. На треке артист открыто заговорил о нажитом притворстве и обмане самого себя. 

Обязательно к прочтению: Уход из Black Star, новый контракт и личная жизнь: интервью Егора Крида

Всё бы ничего, если бы не вмешались сведущие меломаны и слушатели Джейдена Смита. И действительно, если включить его композицию «BLUE», уже во вступительной части заметнен схожий подход к оформлению. Инструментальная мелодия, звук тикающих часов, женский припев, грузная басовая линия, громкие барабанные брейки ― всё и правда напоминает «Грехи» Егора Крида, или, скорее, наоборот. Комментаторы называют вариацию российского исполнителя упрощенной версией 13-минутного экспериментльного опуса. Давайте сравнивать!

Предупреждаем: трек содержит ненормативную лексику и не рекомендуется к прослушиванию лицам младше 18 лет.

Повлекут ли за собой эти обвинения в плагиате к каким-то судебным разбирательствам ― открытый вопрос для обсуждения. На данный момент критика трека «Грехи» звучит исключительно в интернет-пространстве. Следим за развитием возникшего скандала.

UPD: Егор Крид и его саунд-продюсер ответили на обвинения. Музыканты считают, что плагиатом сингл «Грехи» назвать нельзя, однако признали, что в его написании действительно вдохновились треком Джейдена Смита. В доказательство своего мнения Крид опубликовал видео, на котором его битмейкер демонстрирует разницу в звучании синглов.

«Кайфую от того, что делает Джейден Смит, ещё с «Каратэ-Пацана». Его музыка последних лет очень сильно отличается от всего, что делают в этом жанре. СМИ начали везде писать, что трек «Грехи» – плагиат, но заявлять так – это слишком. Стиль – да. Музыка – другая, мелодия – другая, аккорды – другие. Возможно, когда год назад мы с моим саунд-продюсером делали этот бит, где-то в голове играл альбом Джейдена, но нот-то всего семь, и всё музло так или иначе имеет сходство, среди как мировых артистов, так и наших. ИМХО: Не сплагиатил, а вдохновился!» – написал Егор.

Читайте также: Егор Крид подводит итоги карьеры в Black Star с видео «Слухи»

Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Какой рэпер заработал больше всех в этом году?

Первое место в рейтинге занял главный мегаломан индустрии.

L'One анонсировал первый концерт после ухода с Black Star

Рэпер решил вспомнить о своём старом проекте.