Эфир
30.06.2019, 22:03 // Альбомы и синглы
Автор: Руслан Тихонов

Сниппеты: уловка для продвижения песен или полноценный продукт?

TNTMUSIC.ru обращает внимание на растущее число просмотров у роликов, демонстрирующих части готовящихся к выходу синглов. Для чего артисты заранее раскрывают все карты, в чём польза подобных тизеров и не лишают ли они потенциальной выручки? Размышляем о сниппетах и их, возможно, особом будущем.

Тима Белорусских​Фото: кадр из видео

Тягостное ожидание релизов любимых исполнителей ― извечная ноша фанатов. В каком-то смысле появление соцсетей и личных страниц кумиров помогло сделать его менее болезненным и чуть более интересным. Помимо наслаждения от прослушивания музыкальных новинок, просмотра редких интервью и появлений артиста на различных ток-шоу, теперь у поклонников есть какое-никакое окошко в его жизнь через Instagram. Так или иначе все видят ровно то, что им позволяют увидеть. По этой причине соцсети мало чем отличаются от привычных источников. Страница в соцсетях ― такой же ретранслятор контента, пускай и альтернативного.

Цифровое настоящее приучило самих героев сцены мыслить как SMM-щики и понимать, на какой эксклюзив есть особый спрос среди подписчиков. Сниппеты, снятые прямо на телефон из студийной комнаты, ― именно такой эксклюзив. Правда, подобные подарки могут надолго остаться пробниками или вовсе так и не дойти до своей полной «распаковки». Вполне вероятно, что соотношение лайков, окраса комментариев и общего числа просмотров напрямую влияют на решение команды артиста о необходимости и своевременности релиза. Конечно, не будем утверждать, что за этим всегда стоит холодный расчёт ― любому музыканту не чуждо желание поскорее поделиться с миром новой песней. Но без анализирования таких постов явно никто не обходится.  

Сниппет можно воспринимать как предпремьерный рекламный тизер, как проверку коммерческого потенциала песни, но справедливо ли уже говорить о нём, как о монетизируемом продукте? Возьмём сразу три видео Тимы Белорусских с 700 тысячами просмотрами на YouTube, где он на фоне логотипа Kaufman Label в своей минской студии подпевает будущим бэнгерам «Незабудка», «Я больше не напишу» и «Алёнка», тогда ещё томящимся в ожидании своего звёздного часа. К хитмейкеру приковано сейчас максимальное влияние ― каждый новый трек сменяет предыдущие на верхушке чартов. Почему бы этим и не воспользоваться дополнительно? Тем более, что на кармане слушателя это никак не сказывается…

О полном альтруизме говорить не приходится, ведь любой, однажды задумывающийся о блогинге, знает о существовании партнёрской программы YouTube, которая позволяет зарабатывать не только на рекламных интеграциях и донатах от фанатов, но и на счётчике просмотров, лайков и комментариев под видео. Учитывая постоянство публикаций таких видеотизеров каналом лейбла, команда Тимы Белорусских и других менеджерски подкованных исполнителей вполне могут рассчитывать на стабильный доход. Понятное дело, никто в здравом уме не начнёт заливать песни в подобном качестве на стриминг-платформы, но набегающие на сниппетах цифры как минимум заставляют задуматься об их включении в дискографию артиста на странице в Wikipedia.

По всей видимости, к годами отработанной схеме «сингл-клип-альбом» плавно присоединился новый пункт. Если следить за лентой новостей в соцсетях, начинаешь замечать тенденцию. От кого теперь только не увидишь эти пресловутые сниппеты. И касается это отнюдь не только российских фрэшменов, но и больших западных звёзд, вроде Карди Би, Дрейка, Канье Уэста. Конечно, подсчитать возможный заработок с YouTube ― можно, ― а вот с Instagram или Twitter ― куда сложнее, учитывая отсутствие прямой монетизации на этих ресурсах. Как ни крути, это эксклюзив, который привлекает внимание к аккаунту. Больше подписчиков ― больше влияния, охвата и вероятности заработать на продакт-плейсменте. На эмоциональном уровне приятно всем. В особенности, когда от музыканта начинают требовать дропа финальной версии как можно скорее.

Сниппеты перестают быть приятной безделушкой и превращаются в привлекательный инструмент для продвижения артиста. В какой-то степени их шарм схож с многочисленными роликами, где авторы снимают собственную реакцию на что угодно. Здесь же двойной эффект ― популярная личность наслаждается своим свежим творением, в его глазах читается неподдельная жажда скорейшего релиза, а дополнительный резонанс вызывают доносящиеся из колонок прежде незнакомые звуки. Хоть в блогера-спойлерщика превращайся!  

Должно же быть что-то настораживающее в этом? Как и любое некорректное высказывание селебрити или неудачный выбор сингла, сниппеты наверняка могут и навредить. Пускай, качество звука у таких видео чаще всего и оставляет желать лучшего, найдутся непритязательные (или даже наоборот) слушатели, которые по одному такому фрагменту расслышат всю несостоятельность хита или несовместимость с личными вкусами. А возможно, для кого-то этой дозы эйфории будет настолько достаточно, что интернет-пользователь переметнётся на другое в день релиза. Обществу свойственно подстраиваться под обстоятельства технического прогресса, а из-за развития доступа к скоростному интернету, если судить по исследованиям, за человеком наблюдается спад сосредоточенности на одном большом объёме информации. Если поддаваться паранойе и обращать страхи в антиутопические фантазии, то можно и докатиться до мысли об избыточности существующего стандарта продолжительности песни. А вдруг сниппеты поглотят музыкальную индустрию и заполонят собой плей-листы с рекомендациями и диджей-миксы? Похоже на дурной сюжет из «Чёрного зеркала»?

Вообще, в пользу таких теорий можно вспомнить о том, что Warner Music недавно заключили контракт с нейросетью Endel на запись 20 эмбиент-альбомов. Генеративная музыка уже постепенно становится нашим настоящим. Мир нуждается в аудиофоне, и отбирать его становится всё сложнее. Подробно о нынешнем состоянии музыки, созданной искусственным интеллектом, писали в материале «Афиши». Во время его прочтения можно как насторожиться за неопределённое будущее профессии композитора и музыканта, так и умерить пыл и принять новшества за инструмент для творчества. При этом, там всё же звучит идея, что наши потомки, возможно, перестанут слушать записи по несколько раз. Можно подумать, сниппеты и генеративная музыка ― проявления одного и того же. В особенности, когда зрительский охват фрагментов песен начнёт превышать охват самих синглов.

Пример такого искуственно созданного эмбиент-альбома.

Всё же стоит понимать, наука ― неизбежный двигатель прогресса, и не нам решать, куда повернёт музыка под её влиянием в будущем. Чтобы мрачные сюжеты осуществились, необходимо полностью отключить эмоциональную память, перестать ностальгировать по приятным моментам из прошлого. Человеку свойственна привязанность, поэтому бояться перемен не стоит. Никто не лишит вас возможности переслушивать дорогие вам песни. Пока что сниппеты ― не более чем дегустационный материал перед приобретением, каким были 15-секундные отрывки песен на отживающем своё iTunes. По его закрытию-то ведь никто плакать не будет, хотя десять лет назад так могло и не казаться.

Обязательно к прочтению: iTunes, давай, до свидания!

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Альбомы и синглы / Клипы

Горячие Charli XCX и Christine and the Queens в клипе «Gone»

Смотрим и наслаждаемся совместной работой талантливых артисток.

Клипы / Альбомы и синглы

Деревенская романтика в клипе Егора Крида «Сердцеедка»

Ответ всем, кто сомневался в том, что артист способен посмеяться над собой.

Альбомы и синглы

Тима Белорусских выпустил свежий сингл «Целовать»

Никаких каникул, только штампование новых потенциальных хитов!

Альбомы и синглы

50 Cent перезаписал саундтрек из шоу «Власть в ночном городе»

Трек «Big Rich Town» получил новую жизнь с куплетом от A Boogie Wit Da Hoodie и припевами в исполнении Trey Songz.

Альбомы и синглы

Гуф и DJ Cave выпустили альбом-сборник «HEAVY TRAFFIC»

Рэпер и битмейкер объединили усилия, чтобы выпустить необычную по своей концепции пластинку.

Альбомы и синглы

Lil Nas X выпустил ремикс бэнгера «Old Town Road» с Young Thug

Билли Рэй Сайрус остался, Мейсон Рэмси присоединился.

Альбомы и синглы

Blood Orange выпустил новый микстейп — «Angel's Pulse»

Музыкант назвал альбом эпилогом к прошлогодней пластинке «Negro Swan».

Альбомы и синглы

Масло чёрного тмина дропнул дебютный лонгплей — «kensshi»

Первый большой релиз казахстанского фрэшмена, которого рекомендовал Хаски.

Альбомы и синглы / Клипы

Эд Ширан и его звёздные друзья на альбоме «No.6 Collaborations Project»

Британский хитмейкер дропнул самый амбициозный релиз года, а следом выпустил видео на фит с Трэвисом Скоттом.

Альбомы и синглы

Слушаем Бейонсе и Childish Gambino в саундтреке «Короля Льва»

Включаем «Circle Of Life» и «Can You Feel The Love Tonight», и всё будет акуна матата!