Эфир
Автор: Владлен Шин

Как прошёл первый концерт Эда Ширана в России: мэшапы, рэп и флешмоб с фонариками

Корреспондент TNTMUSIC.ru побывал на московском выступлении артиста, написавшего множество международных хитов и собирающего стадионы по всему миру. Приехал Эд Ширан не один, в туре с ним путешествуют британский сонграйтер Джеймс Бэй и шведская певица Сара Ларссон, которых у нас приняли почти так же тепло, как и хедлайнера. Читайте о том, как это было, в нашем эксклюзивном репортаже.

Эд ШиранФото: Владлен Шин

Эда Ширана в России ждали долго, и его первое шоу в столице привлекло тысячи поклонников из разных городов. В честь визита артиста в Парке Горького установили его пятиметровую статую, на которой можно было оставить послания кумиру.

Эд Ширан и его пятиметровая копия в Парке ГорькогоФото: Instagram

На своих концертах Эд Ширан всегда выступает один, используя лупер, с помощью которого может записывать отдельные фрагменты песни, а потом включать и выключать их в нужный момент. Точно так же поверх своего голоса он накладывает дополнительные вокальные партии, создавая ощущение целого хора. Иногда артист даже прибегает к битбоксу, которым заменяет целую ударную установку. В итоге получаются альтернативные версии треков, способные, тем не менее, прокачать такую большую площадку, как «Открытие Арена».

Как прошёл первый концерт Эда Ширана в России: мэшапы, рэп и флешмоб с фонариками

Несмотря на то, что новый альбом «No.6 Collaborations Project» полностью состоит из фитов с другими артистами, Эд всё же исполнил некоторые песни оттуда. Акустические сольные версии понравились слушателям ничуть не меньше, и Ширан явно был в восторге от того, что аудитория знает тексты совсем свежих треков.

1 / 3

Было интересно услышать живой вариант трека «BLOW», в студийной версии которого звучат перегруженные гитары, а Бруно Марс исполняет классическое блюзовое соло. И конечно, весь стадион подпевал бэнгеру «I Don't Care» — Джастину Биберу стоило на это посмотреть.

1 / 3

В сет-листе были и композиции с дебютника Ширана, вышедшего 8 лет назад. Он исполнил лид-сингл «The A Team», вместе с которым впервые попал в американский чарт Billboard, а песни «Lego House», «Kiss Me» и «Give Me Love» спел пачкой, сделав из них попурри.

Как прошёл первый концерт Эда Ширана в России: мэшапы, рэп и флешмоб с фонариками

Эд рассказал, что включил старые треки в программу нынешнего мирового тура, так как раньше гастролировал только по Европе, Австралии и Штатам и во многих странах этот материал никогда не играл. Особенным номером стал мэшап из старого хита «Don't» и песни «South of the Border», которая вышла на последней пластинке как коллаб с Камилой Кабейо и Карди Би.

1 / 3

Певец много общался со зрителями, управлял толпой, как настоящий шоумен, и временами говорил по-русски: «Спасибо, Москва». Фанаты, в свою очередь, сделали сюрприз Эду, устроив грандиозный флешмоб. Во время баллады «Photograph» все дружно включили на телефонах фонарики, свет которых окрасился в цвета обложек первых трёх альбомов артиста. Для этого использовались зелёные, голубые и оранжевые стикеры, которые раздали всем заранее. Несколько десятков тысяч огоньков качались в такт песне — зрелище незабываемое.

Как прошёл первый концерт Эда Ширана в России: мэшапы, рэп и флешмоб с фонариками

Немаловажной частью шоу была графика, транслируемая на большие экраны. Для каждой песни подготовили специальные визуальные эффекты, подчёркивающие её настроение. Например, под трек «Bloodstream» фон сделали кроваво-красным, а во время композиции «I Don't Care» был показан видеоарт в духе официального видеоклипа, вышедшего два месяца назад.

Как прошёл первый концерт Эда Ширана в России: мэшапы, рэп и флешмоб с фонариками

Перед исполнением главного хита «Shape Of You» певец ненадолго ушёл со сцены и вернулся уже в майке с гербом России, какие носят спортсмены сборной нашей страны по футболу. Конечно же, это порадовало и позабавило зрителей.

Как прошёл первый концерт Эда Ширана в России: мэшапы, рэп и флешмоб с фонариками

Ширан закрыл концерт песней «You Need Me, I Don't Need You», в которой очень много рэпа. Эд хорош и в этом и продемонстрировал безупречный скоростной флоу. Финал выступления надолго запомнится всем присутствовавшим.

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Места и события

Музыка, любовь и болото: как прошёл AFP 2019

Подводим итоги трёхдневного фестиваля электронной танцевальной музыки.