12.02.2017 // Лайфстайл

Еда по ошибке


ЗОЖ-эксперт Полина Максимова рассказывает о том, какие ошибки в питании мешают нам быть в хорошей форме.


Вы решительно настроились вести здоровый образ жизни. Сезон "до лета осталось…" вот-вот откроется, абонемент в спортзал активирован, а беговые кроссовки прошли тест-драйв. Всем, кто хочет увидеть и почувствовать результаты своих усилий, советую обратить внимание на часто совершаемые ошибки в питании.



Ошибка когнитивная: делать себе "съедобные" нравственные поблажки

Келли Макгонигал в своей книге "Сила воли" описывает суть нравственной поблажки в том, что  волевое испытание, коим безусловно является внедрение здоровых привычек в жизнь, рассматривается не с точки зрения долгосрочных целей, а с позиции нравственности.

Например, в случае, если тренировки и питание воспринимаются не с позиции соответствия вашим целям, а с позиции "хорошее-плохое" поведение, ход мыслей может быть примерно такой: "Я вел(а) себя хорошо = сходила на тренировку, значит, я могу себя побаловать или вознаградить за труды", - где "баловство" и "награда" часто связаны с "запретной" едой. Если вы считаете, что вполне заслужили вкусняшку после каждой тренировки (вы же так потренировались!), вы в лучшем случае сводите на нет свои усилия и демотивируете себя.

Это не логично, но очень по-человечески.

Выход из положения. Вспомнить о своей цели и о том, что здоровое питание и занятия спортом - на одной стороне. Придумать для себя несъедобные поощрения. 



Ошибка психологическая: вводить санкции на еду

Из первой ошибки вытекает еще одна - заносить в "чёрный список" определённые продукты или целые группы продуктов без достаточных на то оснований, какими могут быть медицинские показания, аллергии и пищевые непереносимости. Запреты могут привести к обратным результатам. Запретный плод - сами знаете что, и множество психологических исследований доказали, что запрет на еду провоцирует переедание и срывы. 

Выход из положения. Не создавать "санкционные" списки еды. Вместо этого гораздо эффективнее сфокусировать свое внимание не на запретах, а на добавлении полезных и вкусных блюд в рацион.



Ошибка диетическая: садиться на ограничительную диету

Низкокалорийные или (упаси вас ЗОЖ) монодиеты замедляют метаболизм, ограничивают поступление питательных веществ и важных микронутриентов и витаминов, без которых не только восстановление после тренировок, но и похудение будет затруднительным. Во-первых, химию никто не отменял. Во-вторых, последствия "вставания" с диеты неизбежно приводят к увеличению процента жира в теле вследствие замедления обменных процессов и набору веса. В-третьих, ограничительные диеты приводят к формированию диетического мышления, результатом которого становится страх перед едой и нарушения пищевого поведения. В качестве иллюстрации приведу классический "голодный эксперимент" Анселя Кейса, когда здоровых мужчин без расстройств пищевого поведения подвергли ограничению в еде и в результате получили клинических обжор.

Выход из положения. Учиться питаться адекватно своим целям и потребностям, при этом - разнообразно, сбалансированно и при помощи натуральных продуктов. Помните принцип разнообразия и баланса (из предыдущей статьи): на 80% "чистый" рацион, который состоит из качественных, разнообразных и здоровых продуктов. Для того, чтобы систематизировать питание, можно некоторое время вести пищевой дневник и дневник тренировок. 


Удачи и счастья в ZОЖизни! =)


___

Полина в инстаграме - @polly_max

___

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Музыка / Лайфстайл

Что мы делали на прошлой неделе

Стали моложе с Майли Сайрус, красиво оделись с Бруно Марсом и многое другое.

Афиша / Лайфстайл

Куда пойти в выходные

Смотрим фейерверки, выбираем самый громкий автомобиль, поедаем мороженое и обмениваем что-то старое и ненужное на… старое и нужное.

Лайфстайл

Не сутулься!

Наш ЗОЖ-эксперт Полина объясняет, как осанка влияет на качество жизни.

Музыка / Лайфстайл

Что мы делали на прошлой неделе

Смотрели новое видео Егора Крида, слушали новый трек Джесси Джей и многое другое.

Кино / Лайфстайл

Дом Гарри Поттера выставлен на продажу

Особняк в Годриковой впадине существует на самом деле.

Афиша / Лайфстайл / Музыка / Спорт

Куда пойти в выходные

Отхватить кусочек "Пиццы", послушать южнокорейский хип-хоп, отправиться на "Прогулку по облакам", узнать, кому достанется титул "Король дрифта" и не только.

Лайфстайл

Звёзды разошлись

Крис Пратт и Анна Фэрис, Эмбер Хёрд и Илон Маск... Рассказываем о самых громких расставаниях этого лета.

Лайфстайл

Самые сексуальные обложки журналов за всю историю

Минимум одежды - максимум звёздных тел.

Лайфстайл

Маленького мальчика возьмут на работу в НАСА

Возможно, он станет офицером планетарной защиты.

Музыка / Лайфстайл

Откровения Селены Гомес

Певица поделилась подробностями своего пребывания в реабилитационной клинике.

Музыка / Лайфстайл

Что мы делали на прошлой неделе

Перезапустили лето с Эдом Шираном, узнали, как поёт Гоша Куценко, и многое другое.

Теги

Раз в неделю мы отправляем дайджест с лучшими материалами.