Хроники расставания The Limba. Рецензия на альбом «Я дома.»

13.10.2019, 17:53
Автор: Руслан Тихонов

TNTMUSIC.RU возвращает авторскую рубрику, в которой оценивает примечательные релизы. На этой неделе таковым стал второй лонгплей артиста The Limba, представляющего молодую музыкальную сцену Казахстана. Написанный им после горького расставания альбом «Я дома.» начинает распространяться среди российского слушателя, балансируя между мелодичным хип-хопом и мрачным R&B. В чём достоинства и минусы пластинки и при чём тут The Weeknd, читайте в нашей рецензии!

The Limba​Фото: VK
The Limba
​Фото: VK

Восемь представленных на альбоме «Я дома.» треков описывают различные этапы разрыва отношений от лица мечущегося парня с разбитым сердцем. Начиная с первого «Скандала», The Limba сразу же помещает слушателя на свою сторону конфликта и далее продолжает уверять его в собственной непричастности к краху ― таковы издержки дневниковой автобиографичности. Из-за этого обличительного тона, отдающего юношеским максимализмом, артист с первых минут рискует потерять некоторую часть аудитории, но может и привлечь внимание людей с похожим неудачным опытом. Но торопиться с выводами не стоит. 

Предупреждаем: один из треков содержит ненормативную лексику и не рекомендуется к прослушиванию лицам младше 18 лет.

Для начала рассмотрим альбом с музыкальной точки зрения, которая на первых порах определённо кажется на порядок интереснее. За выбор заявленной темы The Limba можно сразу оправдать тем, что если бы не случившееся, то перехода от исполнителя коммерческого хита «Обманула», запустившего его карьеру, к рефлексирующему автору ещё долго могло не случиться. Любовные перепетии помогли 22-летнему Мухамеду Ахметжанову обрести внутренний голос и вдохновили на вполне концептуальное мышление при саунд-оформлении и визуализации песен из «Я дома.». 

В предыстории выборанного казахстанцем никнейма изначально фигурировало имя кумира The Weeknd, но до сегодняшнего дня в звучании это практически никак не было отражено. Музыка с виду доброго парня обрела мрачную атмосферу, но вместе с этим им была перенята у популярных мамбл-рэперов «жёваная» подача. Эти личные ориентиры вкупе со стандартными вокальными данными всё же позволяют ему избежать прямого байтинга как и у канадца, так и у иногда лиричных T-Fest, Pharaoh и других русскоязычных тин-идолов, не чурающихся выпускать распевный трэп для массового слушателя. 

В качестве первого сингла The Limba дальновидно выбрал самую хитовую песню пластинки ― «Синие фиалки», ― благодаря этому клип на неё получил ротацию в эфире канала ТНТ MUSIC. Это всё та же меланхоличная запись, но именно в ней слышна мечтательная лёгкость, выраженная исключительно нежными воспоминаниями Мухамеда о своей бывшей. Обезоруживающе воспетая ностальгия по отношениям останется одним из редких источников света на альбоме.

Расположившийся сейчас в сотне VK-чарта сингл «Скандал» и другие потенциальные хиты «Хинди» и «Смузи» раскрывают в артисте загнанного зверя, израненного ядами. The Limba всеми силами пытается убедить себя в токсичности тех отношений, чтобы поскорее подавить никак не покидающие и никуда не ведущие чувства. Выбор упомянутой в начале рецензии эгоцентричной позиции жертвы в сочетании с музыкальным самовыражением в негативной форме выглядят инструментом терапии и проявлением заботы о душевном состоянии. В защиту такой трактовки практически напрямую говорит обложка альбома «Я дома.», в названии которого на передний план выводится изображение медведя с парой букв «ЯД» внутри границ его тела. К тому же, этот побочный заголовок используется в самой истеричной и тяжеловесной одноимённой рок-композиции, неожиданно спродюсированной новой звездой казахстанской поп-сцены M'Dee.

Если преисполниться симпатией к мелодичному сонграйтингу The Limba, то вполне можно прийти к мысли о его бесстрашии быть неправильно понятым. А отцовская линия, заявленная в треке «Папа», может отсылать к заложенным в семье Мухамеда Ахметжанова заветам маскулинности для каждого её представителя-мужчины. «Я дома.» походит на внутренний диалог с собой о допустимости слабости и возможности взросления без её утраты. Почему-то хочется верить именно в это, глядя на имеющиеся в YouTube интервью с The Limba, разительно отличающимся от героя песен представленного альбома. Или это удачно разыгранная роль?  

Также читайте на сайте TNTMUSIC.RU большой материал о состоянии музыкальной сцены в Казахстане. Страна переживает период становления индустрии звукозаписи и появления нового поколения талантливых артистов.

Обязательно к прочтению: Новый Казахстан: 8 героев молодой музыкальной сцены

-------
Автор рецензии: Руслан Тихонов

Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Слушать трек

Елена Темникова и Эмма М выпустили фит «Нереальная любовь»

Песня вышла в двух вариантах.

Порция флекса от GOODY в альбоме «Level Up»

Автор бэнгера «Panamera» дропнул новый лонгплей.

Слушать трек

Мот записал трэп-сингл «Сталактит»

Инструментал от автора битов Тори Лейнза, Лил Уэйна и Young Thug.