Кто такая Doja Cat и как она стала новой большой звездой

11.05.2020, 13:23

Молодая певица и рэп-исполнительница из Калифорнии, написавшая международный хит «Say So», прошла не самый быстрый путь к вершинам чартов. Первый мини-альбом Doja Cat выпустила шесть лет назад, за ним последовал умеренно успешный дебютник, и только ко второй студийной пластинке артистка вышла на массового слушателя. Когда произошёл переломный момент и так ли сильно отличается раннее творчество исполнительницы от того, что она делает сейчас? Об этом, а также об увлечениях, вдохновителях и неизвестных фактах из биографии талантливой фрешвуман читайте в нашем материале.

Doja Cat​Фото: Instagram
Doja Cat
​Фото: Instagram

Вряд ли можно встретить человека, который хоть немного следит за музыкальными трендами, но при этом до сих пор ничего не слышал о Doja Cat. Прямо сейчас подписантка мейджор-лейбла Sony Music доминирует со своим синглом «Say So» в топ-чартах десятка стран, в том числе России.

Во многом этому успеху способствовали соцсети. Композиция стала саундтреком вирусного танцевального челленджа в TikTok'е и уже оттуда перекочевала в плейлисты пользователей. Также у многих на слуху другой бэнгер артистки — «Boss Bitch», прозвучавший в фильме «Хищные птицы».

В любом случае сейчас самое время начать следить за творчеством Doja Cat. Она уже доказала, что не является исполнительницей одного хита, и теперь готова к завоеванию музыкального трона. Предлагаем узнать бэкграунд 24-летней артистки, чтобы понять, чего от неё ждать в будущем.

СЕМЬЯ И ЮНОСТЬ

Амаларатна Зандиле Дламини (такое у Doja Cat настоящее имя) появилась на свет в творческой семье. Её мать еврейского происхождения в те годы была художницей, а отец, родом из Южной Африки, — актёром. Думисани Дламини участвовал в бродвейских мюзиклах, а в 1992-м снялся в фильме «Сарафина!» с Вупи Голдберг в главной роли.

Doja Cat почти не знала отца, он давно живёт отдельно от семьи. А вот мать очень помогла в формировании музыкального вкуса будущей артистки, покупая ей пластинки Эми Уайнхаус, Эрики Баду и D'Angelo. Певица также называет Jamiroquai, Фаррелла Уильямса, Рианну и Лил Ким среди повлиявших на неё исполнителей.

Doja CatФото: Instagram
Doja Cat
Фото: Instagram

В детстве и подростковом возрасте у Doja Cat было немало увлечений и хобби. Девочка интересовалась YouTube-туториалами по макияжу и даже сняла свой собственный в 14 лет, а также занималась балетом, брейк-дансом, сёрфингом и другими экстремальными видами спорта. На скейте артистка катается до сих пор. Немного своих навыков она показала в прошлогоднем клипе «Bottom Bitch», вдохновлённом субкультурной Америкой. В самом треке засемплирована гитара из песни «What's My Age Again?» поп-панк-группы Blink-182.

«В детстве я каждый день просыпалась и шла кататься. Скейтбординг был всем, о чём я могла думать. Не то чтобы я мечтала стать профессиональной скейтбордисткой. Мне просто хотелось этим заниматься», — вспоминает Doja Cat.

Предупреждаем: видео содержит сцены курения и употребления алкоголя. Не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет.

СТАРТ КАРЬЕРЫ

В 16 лет Doja Cat бросила школу и съехала от матери. Эти жизненные изменения побудили её попробовать заняться музыкой. Артистка записывала песни в приложении GarageBand и выкладывала их на SoundCloud. Вскоре вышел её первый сингл, «So High», который привлёк внимание тогда ещё молодого лейбла Kemosabe, принадлежащего мейджору Sony Music.

Подписав контракт с лейблом в 2014 году, Doja Cat выпустила дебютный EP «Purrr!», по большей части вдохновлённый R&B. Юная певица тогда только нащупывала свой стиль и экспериментировала, пытаясь собрать всё, что её интересовало в музыке.

После релиза мини-альбома Doja Cat немного расслабилась, но к 2018-му снова активизировалась и выдала свой первый полноформатник под названием «Amala». Пластинка тогда не выстрелила, но и не стала полным провалом. Многие песни оттуда, такие как «Go To Town» и «Candy», в итоге всё-таки получили должное внимание. Последняя даже попала в горячую сотню синглового чарта Billboard.

«Многим людям понравилась «Amala», и это замечательно. Однако я не считаю её законченным альбомом», — признаётся Doja Cat.

ВИРУСНОЕ ВИДЕО И ПОПУЛЯРНОСТЬ

Вот мы и дошли до того момента, когда на Doja Cat резко обрушилась известность. Случилось это примерно через полгода после выхода альбома «Amala». У артистки уже была определённая фан-база, но, как рассказывает она сама, тогда её Instagram-трансляцию могли просматривать в среднем 50-60 человек. Вскоре ситуация кардинально изменилась.

Решив отдохнуть от серьёзных композиций, Doja Cat написала нарочно абсурдистскую рэп-песню о корове и в тот же день сняла на неё лоу-файный ролик с соответствующим мемным вайбом. В тексте трека «Mooo!» использованы незамысловатые сексуальные метафоры и цитаты из песен Лудакриса, Келис и Wu-Tang Clan.

Doja Cat, конечно, знала, что делает, но не могла и представить, как быстро начнёт распространяться её шуточное видео. Цепляющий хук песни и намеренная китчевость клипа сделали его вирусным в течение нескольких дней. А симпатия звёздных коллег певицы, таких как Кэти Перри и Chance The Rapper, помогли ролику стать ещё более популярным.

«Я чувствую, что артисты воспринимают себя слишком серьёзно, и в воздухе сейчас очень много тревоги. Все сейчас довольно чувствительны, и я думаю, людям необходим юмор. Возможно, поэтому ролик был так хорошо принят», — считает Doja Cat.

После того, как выстрелил клип «Mooo!», Doja Cat решила выпустить переиздание альбома «Amala» и включить туда вирусный трек. Также в делюкс-версию пластинки попал фит с Rico Nasty «Tia Tamera».

Прошлой осенью Doja Cat презентовала свой второй студийник, «Hot Pink». К моменту релиза рэперша накопила не только опыт, но и миллионы просмотров на YouTube, а также обзавелась поддержкой важных людей в индустрии. Новая пластинка получилась более цельной и цепляющей, среди гостей на ней отметились Gucci Mane и Tyga.

«Мой первый альбом был своего рода репетицией. Как когда вы делаете что-то в первый раз, вам нужно разобраться в себе. Я чувствую, что теперь поняла, кто я, знаю, чего хочу и как должен звучать мой второй альбом. Я этим очень горжусь», — рассказала Doja Cat изданию The Fader.

Doja Cat не раз признавалась, что хотела бы сделать фит с Фарреллом Уильямсом или Tyler, The Creator, но недавно ей удалось посотрудничать с другой топовой звездой. Сама Ники Минаж приняла участие в создании ремикса бэнгера «Say So». Кстати, в минувшую пятницу официально вышла альтернативная версия коллаба. Её слили ещё в позапрошлый четверг, за день до премьеры обновлённого сингла. По словам Ники, в последний момент перед релизом она поняла, что для её куплета нужен совершенно другой бит. После того, как продюсеры прислали исправленный инструментал, она переделала и сам текст. Финальный трек подоспел, когда по сети уже гулял его первоначальный вариант. А теперь обе записи доступны на стримингах.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДХОД

По словам Doja Cat, её сонграйтерский стиль заключается в спонтанности: при создании композиций она использует самые разные методы. Иногда артистка пишет текст песни с конца, то есть, сочинив в первую очередь основной панч, уже потом додумывает остальную часть.

На трек «Say So» Doja Cat вдохновила мысль о двух симпатизирующих друг другу незнакомцах, не решающихся сделать первый шаг. Во время написания песни артистка полностью погрузилась в творческий процесс, запершись в своей комнате. Аранжировка сингла получилась в духе винтажного фанка и диско 70-х, потому что эти жанры очень близки исполнительнице.

«В треке речь идёт о ситуации, когда ты куда-то приходишь, видишь кого-то, а он с девушкой и не может к тебе подойти, хотя вы оба смотрите друг на друга и чувствуете притяжение», — поделилась Doja Cat.

Doja CatФото: промоматериалы
Doja Cat
Фото: промоматериалы

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В феврале Doja Cat рассталась с молодым человеком. Её бойфрендом был независимый фанк-музыкант Джонни Юта, о котором она узнала, наткнувшись на его клип в YouTube. По словам артистки, песня Джонни её совершенно не зацепила, но зато впечатлил аутфит, в котором он появляется на видео. Отношения продлились несколько месяцев и закончились без лишних скандалов.

«Всё в порядке. Я отписалась от своего бывшего, и теперь всё хорошо. Мы не ругались. Не было никакой драмы. Просто не срослось», — рассказала Doja Cat во время стрима в Instagram.

Doja CatФото: Instagram
Doja Cat
Фото: Instagram

БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

Doja Cat уже давно достойна признания широкой публики, но по-настоящему сформировавшейся большой артисткой стала только сейчас. При этом свежее видение хип-хопа и R&B отличает её от многих коллег, работающих в урбан-жанрах. Певице помогает умение мыслить неортодоксально, вместе с тем оставаясь в рамках мейнстримного поп-направления.

Tyga и Doja CatФото: Instagram
Tyga и Doja Cat
Фото: Instagram

Ноябрьская пластинка «Hot Pink» в итоге вошла в топ-десять главного альбомного чарта США, что стало очень важным достижением для молодой исполнительницы. А сингл «Say So», уже 17 недель не покидающий Billboard Hot 100, вполне может и возглавить хит-парад благодаря новым ремиксам с Ники Минаж. Что дальше? Скорее всего, будет ещё больше громких коллабораций и бэнгеров, а следующая церемония «Грэмми» точно не обойдётся без Doja Cat.

«Я никогда не переставала думать о том, что собираюсь сделать в следующий момент. И хотя может показаться, что я блуждаю по жизни в потёмках, на самом деле я всегда знаю, чего хочу», — заявляет Doja Cat.

Кстати, недавно артистка пообещала фолловерам в Твиттере показать грудь, если песня «Say So» попадёт на первую строчку чарта Billboard. Теперь, надо думать, фанаты Doja Cat ещё с большим энтузиазмом примутся увеличивать количество прослушиваний сингла.

UPD: По результатам первой недели после выхода ремикса с Ники Минаж, сингл «Say So» всё-таки возглавил Billboard Hot 100, оставив позади песни Дрейка, The Weeknd, Roddy Ricch и Megan Thee Stallion. Последняя стала основной конкуренткой Doja Cat в чарте. Недавно она обновила свой бэнгер «Savage» гостевым куплетом от Бейонсе, после чего резко приблизилась к вершине хит-парада.

Doja Cat​Фото: промоматериалы
Doja Cat
​Фото: промоматериалы
В тему:
Диско и сакуры: вышло танцевальное видео на фит Doja Cat и Ники Минаж «Say So»
Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Лейбл ТНТ MUSIC выпускает новый релиз Маши Вебер «На ветру»

Певица представит чувственную историю о расставании.

Главные эксклюзивы ТНТ MUSIC и TNTMUSIC.RU за год

Вспоминаем лучшие материалы за последний год.

Смотрите концерт Markul прямо сейчас!

Настраиваем колонки вместе с E-ON Energy Drink!