Билли Айлиш резко высказалась о проблеме расизма

31.05.2020, 13:38

Юная суперзвезда опубликовала большой пост на злободневную тему. Билли Айлиш прокомментировала убийство Джорджа Флойда и призвала подписчиков встать на защиту афроамериканцев.

Билли Айлиш​Фото: Instagram
Билли Айлиш
​Фото: Instagram

Последние дни англоязычный Instagram кипит новостями о трагедии, случившейся с Джорджем Флойдом – 46-летним американцем из Миннеаполиса, который был убит сотрудником органов правопорядка 25 мая. Мужчину заподозрили в том, что он оплатил пачку сигарет в местном супермаркете поддельными купюрами. При задержании полицейский Дерек Шовин прижал голову Флойда коленом к земле и продержал несколько минут. Мужчина несколько раз повторил, что не может дышать, но Шовин продолжал удерживать его. В результате Флойд задохнулся.

Всё происходящее было заснято очевидцами и быстро распространилось по сети, вызвав колоссальную волну возмущения. Люди были шокированы неуместной жестокостью, которую проявил полицейский, и связали это с его расовыми предрассудками. К слову, как недавно выяснилось, Флойд и Шовин оказались бывшими коллегами – мужчины работали вместе в одном из клубов.

Внимание! Видео содержит сцены насилия. Не рекомендуем к просмотру впечатлительным лицам и лицам младше 18 лет.

На следующий день Миннеаполис и другие города охватили демонстрации против расизма и произвола представителей правопорядка. Их лозунгом стали последние слова Флойда – «Я не могу дышать», а также антирасистский девиз «Black Lives Matter» (Жизни чёрных людей важны). Однако можно заметить, что многие используют несколько другой слоган – «All Lives Matter» (Все жизни важны), имея в виду расовую нейтральность.

И несмотря на то, что фраза, безусловно, несёт миротворческий посыл, она показалась некоторым неуместной в контексте происходящего. Так посчитала, например, Билли Айлиш. 18-летняя артистка опубликовала в Instagram большое письмо, в котором резко высказала свою позицию. По её словам, в случившейся ситуации возможен только один правильный лозунг, акцентирующий внимание на правах чернокожих – «Black Lives Matter». Айлиш считает, что странно вставать на защиту тех, чьи интересы и не были нарушены, то есть белых людей.

«Я объясню, почему лозунг «All Lives Matter» не имеет смысла. Никто не говорит, что ваша жизнь не имеет значения. Никто не говорит, что ваша жизнь не сложна. Но вы не нуждаетесь в защите. Вы не находитесь в опасности. Если загорится чей-то дом, вы что, заставите пожарную службу приехать сначала во все остальные дома в квартале, потому что все дома имеют значение?» – написала Билли.

Наблюдателю из-за океана такая логика может показаться странной, ведь случаи, когда столь же жёстко ущемлялись права белых людей, также нередки. Но в США расистский вопрос стоит действительно крайне остро, и это ощущают на себе не только те, кто живёт в неблагополучных условиях. Достаточно обратиться к некоторым работам Тупака, Кендрика Ламара или Бейонсе, чтобы понять: притеснение афроамериканцев в Штатах, к сожалению, ещё не изжило себя. Поэтому Билли Айлиш продолжает:

«Общество даёт вам привилегии просто за то, что вы – белые. Да, вы можете быть бедным и нуждающимся, и всё же ваш цвет кожи обеспечивает для вас некоторые привилегии. Думаете, нет? Почему тогда иммигрантов преследуют? Почему белым людям дают те возможности, в которых отказывают людям других рас? Почему белые люди могут выходить на протесты, имея при себе полуавтоматическое оружие, а чёрные – нет?  Сейчас, в данный момент, мы должны должны вспомнить о сотнях лет угнетения чернокожих. Лозунг #blacklivesmatter не означает, что другие жизни не имеют значение. Это привлекает внимание к тому факту, что общество уверено: жизни чёрных не имеют большого значения. Именно поэтому я говорю: жизни чёрных чертовски важны».

Помимо Айлиш, движение поддержали и многие другие звёзды. В их числе – Бейонсе, Рианна, Селена Гомес, Гарри Стайлс, Кейлани, Ким Кардашьян и другие. А некоторые, например Холзи, Machine Gun Kelly, J.Cole, Ник Кэннон, Тинаше и Yungblud, даже лично присоединились к акциям протеста на улицах.

В тему:
Билли Айлиш опубликовала видеоманифест о лукизме
Понравилась новость?
Расскажите друзьям: