MONATIK: «Главный вывод за мою карьеру – при любых обстоятельствах оставаться человеком»

20.06.2020, 15:33

Солд-ауты на площадках в Америке, Великобритании, Канаде, Швейцарии и ещё двух десятках стран, шоу, которые войдут в историю русскоязычной индустрии, – и всё это в перерывах между стабильным выпуском хитов… Обычно график Димы забит до предела, поэтому беседу с ним организовать непросто. И пока карантин вынудил артиста сбавить рабочие темпы (что, впрочем, не помешало ему выпустить свежий бэнгер «ВЕЧЕРиНОЧКА»), мы решили воспользоваться ситуацией. Встречайте эксклюзивное интервью TNTMUSIC.RU, в котором MONATIK рассказал о семейном досуге в самоизоляции, чувстве ответственности перед аудиторией, неумении сходу «читать» людей, планах на продюсерскую деятельность и многом другом.

MONATIKФото: пресс-служба артиста

Дима, как карантин изменил твой привычный рабочий режим?

Карантин действительно изменил повседневный ритм жизни, к которому все мы привыкли. Если видеть только хорошее – мне наконец-то удалось уделить время своим сыновьям, которые растут на глазах. На карантине мы с супругой переквалифицировались в профессиональных аниматоров, придумывая всевозможные способы развлечений – от театральных постановок до превращения в супергероев, сказок на ночь и семейных игр на PlayStation.

Относительно работы – мы в MONATIK Corporation соблюдаем все нормы, рекомендуемые ВОЗ, и приспособились к осуществлению задач в новом формате. Стараемся в это время продуктивно создавать и накапливать материал, которым будем делиться по окончании самоизоляции. Искренне надеемся, что в скором времени, когда все будут счастливы и здоровы, мы закатим настоящую ВЕЧЕРиНОЧКУ.

Какой досуг тебе ближе – в шумной компании или дома с семьёй?

На данный момент я счастлив быть со своей семьёй. Но в целом я компанейский человек. Очень люблю своих друзей, мы всегда с огромным удовольствием приглашаем их к себе в дом и весело проводим время.

В рамках последнего тура ты посетил более 25 стран. По словам тех моих знакомых, которым удалось попасть на твои шоу, впечатление у всех было одно: невероятное количество энергии и бодрости, исходящих от тебя. В чём твой секрет, откуда столько энергии, которой хватает и на несколько десятков тысяч людей в зале?

Рад слышать, благодарю за выбор нашей музыки! Самое важное – это найти любимое дело и с упорством и стремлением заниматься им каждый день. Со стороны может показаться, что это огромное везение и что-то вроде манны небесной, но это огромный труд человека, следующего за своей мечтой, и единомышленников – команды, которую удалось собрать вокруг за последние 10 лет и которая работает с тобой в унисон. Так что всё просто: я действительно люблю дело своей жизни. Мы счастливы, что нашу музыку встречают аншлагами в Америке, Канаде, Англии, Германии, Швейцарии, Латвии, Литве, Испании, Италии и других странах, количество которых с каждым годом только увеличивается. Искренне желаю удачи всем, кто однажды осмелился покинуть зону комфорта и начал бежать не от проблем, а навстречу мечтам.

Сейчас индустрия максимально глобализировалась. Знаю, что ты писал Флоренс Уэлч, но она не откликнулась. Но наверняка на примете есть и другие мировые артисты. Есть цель покорить и мировую индустрию?

Да, я действительно писал Флоренс Уэлч. Она невероятная артистка. Но писал я не по поводу себя. Я очень хотел, чтобы она обратила внимание на то, сколь невероятно тогда ещё совсем юная Данелия Тулешова исполнила кавер на её песню в рамках проекта «Голос. Діти». Но могу сказать, что сейчас люди во всем мире открыты для сотрудничества и коллабораций.

Я был в восхищении от работ популярного арт-художника и иллюстратора Alex Solis (он создавал логотипы для известных брендов, а также для Marvel). Я написал ему в direct, и мы вместе создали обложку для моего третьего сольного альбома «LOVE IT ритм».

Также мы тесно сотрудничаем с Apple Music (летом прошлого года MONATIK был приглашён в центральный офис стримингового сервиса – прим. ред.) и их мировой радиостанцией Beats 1. Мы не хотим захватывать мир своей музыкой, мы хотим нашу музыку показывать миру.

MONATIK – мультиартист: он всегда лично участвует в продумывании клипов, танцев и шоу​Фото: пресс-служба артиста

Ты отмечал, что многие русскоязычные артисты в определённый момент стали бороться не за места в чартах, а за качество музыки. Из чего складывается это качество, насколько это материальное понятие, на твой взгляд?

Да, я действительно невероятно горд и счастлив тому, какой сейчас уровень у наших артистов. Как и тому, что музыка с пометкой «made in Ukraine» покоряет площадки такого масштаба, как НСК «Олимпийский» и всевозможные мировые чарты. Наша команда с самого начала живёт по принципу «всё должно быть максимально качественно». Даже когда на это не было материальных возможностей, мы старались продумать всё до мелочей, чтобы когда зрители смотрели, понимали, что здесь всё сделано с любовью и ритмом.

Мы видим множество примеров работ, в которые вложены большие деньги, но они совершенно не «цепляют» людей. Я убеждён, что зритель сейчас чувствует и видит абсолютно всё. И искренне не понимаю, как артист может выйти и выступить в полсилы. Хотя это выбор каждого.

Без лишней скромности – как бы ты обозначил свою роль в музыкальной индустрии СНГ?

Думаю, про музыканта должны говорить те, кто приходит к нему на концерты и те, кто его окружает. Но я чётко осознаю, что несу ответственность за всё то, что говорю или делаю. Сейчас каждый публичен, и то, что каждый из нас транслирует, находит отклик у аудитории – будь это концертная площадка или твой пост в социальных сетях. Мне приятно, что многие люди называют нашу музыку мотивирующей для разных моментов своей жизни.

Ты неоднократно говорил о планах заняться продюсерской деятельностью, помогать продвижению молодых артистов. На какой стадии находится этот план сейчас?

Признаться честно, я с большим удовольствием говорю про то, что уже сделано. Но – да, в планах действительно есть ещё большее расширение нашей MONATIK Corporation. И уже в скором времени мы познакомим мир с новыми талантливыми артистами, которым будем помогать раскрывать своё творчество для большей аудитории. Также сейчас мы работаем над созданием мюзикла и нового альбома.

Где вы ищете новые таланты?

Я убежден, что все люди, которые встречаются нам на жизненном пути, всегда неслучайны. Поэтому намеренно мы никого не ищем.

Современная музыкальная индустрия – довольно жёсткий бизнес. Какие качества она в тебе воспитала?

Бизнес действительно жёсткий, полностью согласен. Главный принцип, который я для себя вынес после многих лет карьеры, – при любых обстоятельствах оставаться человеком. На жизненном пути действительно встречались самые разные люди и ситуации. Плохие учили тому, как поступать не стоит, хорошие – подавали отличный пример того, каким нужно быть.

Что значит успех лично для тебя?

Я искренне убеждён, что успех всегда должен быть где-то впереди. Чтобы было к чему стремиться. В моём понимании это совокупность огромнейшего количества факторов. Прежде всего – колоссальный труд, самодисциплина. Также должное нужно отдать такому фактору, как репертуар, ведь именно вокруг него снимаются клипы, придумываются образы, строятся декорации. Несказанно важна команда, ведь только благодаря людям, которые окружают человека, он сможет достигнуть небывалых высот, максимально распространить своё творение и влюбить в него миллионы людей.

Большое стадионное шоу MONATIK в Киеве посетили более 60 тысяч зрителейФото: пресс-служба артиста

Кем бы ты был, если бы не стал артистом?

Я бы точно связал свою жизнь с искусством в любом его проявлении. Например, я безумно люблю рисовать, люблю комиксы. Возможно, это была бы работа в рекламном агентстве. А вот в монотонной рутинной сфере точно чувствовал бы себя несчастливым.

От альбома к альбому ты создаёшь уже абсолютно узнаваемую «вселенную MONATIK» с единым стилем игры слов и так далее. Каковы основные кредо этой вселенной и чего она не приемлет?

Эта вселенная не приемлет смущения. И её главные кредо – «Давай, танцуй» и «Засияем». Её главное оружие – это «Vitamin D», а поощряет она самобытность и желание быть собой, самовыражаться и не топтаться на месте.

Что тебя привлекает в людях – и какие черты тебе точно не нравятся?

В общении с человеком меня однозначно расположат к себе заинтересованные глаза, горящий взгляд и «кипение» к своему делу. Это сразу читается, с первых фраз.

Я до сих пор не уверен, что умею «читать» людей, видеть их характер и личность с первых моментов, но иногда, мне кажется, я очень тонко и чутко чувствую враньё. И очень не люблю его.

Год назад состоялось твоё масштабное шоу в киевском «Олимпийском». Что ты осознал благодаря этому шоу?

Я понял, что если очень сильно захотеть и работать в поте лица, можно реализовать то, что ранее казалось совсем недосягаемым. Осознал, что люди рядом – это безумно важная сила. Суперкоманда может всё изменить, в любом деле. Вот почему возникают «Город Ритма», а также «Мстители» и всё остальное. Я осознал, что нет предела совершенству. Что всегда есть куда двигаться и над чем работать. Как бы это круто ни выглядело, всегда можно сделать лучше. Над чем и работаем.

Столь широкая публичность – насколько это непросто?

Это часть профессии. Мне кажется, любой человек, который идёт в публичную сферу деятельности, должен себе отдавать в этом отчёт. Тут нужно чётко осознавать, что если о тебе услышали и стали довольно часто узнавать на улицах, значит, ты делаешь свою работу правильно.

Не давит порой ответственность, возложенная столь публичным статусом?

Самое главное, что эту ответственность я чувствую и стараюсь соблюдать. Но не играя и не навязывая ни себе, ни другим ничего, кроме позитивного мышления и веры в светлое будущее.

Вы с командой стабильно создаете одни из лучших клипов в СНГ. Каков примерный бюджет ваших клипов?

Благодарю за столь высокую оценку нашего творчества. Мы никогда не экономим на видеоработах. Это абсолютно разные цены, в зависимости наших идей и желаний.

В зависимости от того, много ли нам приходится урезать, многие идеи не получается воплотить, потому что они слишком дорогие. Поэтому и происходит поиск. Но в итоге полетать на крыле самолета или побегать по идущему поезду получилось очень даже осуществимым фактом. И всё это благодаря музыке.

Всё-таки, если ты создаёшь действительно качественное шоу, возникает и бизнес. И чем круче шоу, тем более успешный этот бизнес, и тем больше ты можешь вкладывать в шоу. И так до бесконечности.

Кто входит в твой личный топ-3 современных западных артистов?

Однозначно – Розалия, Labrinth и Tyler, The Creator.