Feduk: «У меня бесконечный бег от стиля к стилю, я не чувствую никакого предела»

08.07.2020, 13:14

Фёдор Инсаров не из тех, кто выдаёт треки каждую неделю. Он подходит к релизам кропотливо и вдумчиво, всякий раз удивляя очередной гранью себя. Поэтому пройти мимо его свежего релиза, – макси-сингла «Останься», – мы никак не могли. В интервью Feduk поговорил с ТNTMUSIC.RU о новых работах, самоощущении и метаниях между жанрами, а также поделился подробностями о грядущем совместном альбоме с Cream Soda.

Feduk​Фото: Instagram

Федя, как твои дела, как ты провёл эти пассивные карантинные месяцы?

Они, кстати, получились далеко не пассивными. Много работал и работаю, продуктивно провожу время. Всё очень хорошо.

Знаю, что в марте ты перенёс операцию, после которой нельзя было петь. Сейчас всё в норме?

Да, уже всё отлично – пою, ору в полную силу.

Давай поговорим о твоём свежем клипе «Останься». В чём его главный месседж?

Да, в принципе, какая песня, такой и клип. Этот релиз несёт в себе бесконечно банальный, но очень важный в наше время посыл: «Будь собой». И эта видеоработа, как мне кажется, очень круто отражает различные образы, которые могут уживаться в одном человеке. Также он о наших внутренних желаниях и о том, как социальные нормы не всегда позволяют нам в полной мере оставаться собой. Как-то так.

А тебе самому всегда удаётся оставаться собой?

Я максимально стараюсь.

Но иногда мне кажется, что если я буду собой всегда, то могу кого-нибудь этим испугать, могут возникнуть какие-то проблемы. Я всегда на балансе, но больше склоняюсь к максимальной «настоящности» и трушности. Короче, где-то на 90 процентов стараюсь быть собой.

В какие моменты ты особенно отчётливо чувствуешь, что не притворяешься?

Когда говорю то, что думаю. Делаю то, что хочется. Двигаюсь, не думая. Не заморачиваюсь, не оглядываюсь по сторонам, не думаю о чьём-то мнении.

Концепция клипа «Останься» и Юра Борисов в главной роли – твои идеи?

У нас была цель найти на главную роль именно актёра. Не модель, не супермедийного человека, не танцора. Мы хотели именно драмы. У нас был небольшой список актёров, которые могли бы подойти на эту роль. И выбрав Юру, мы приняли очень правильное решение, я даже не могу представить кого-то другого на его месте.

Задумка клипа в основном была за режиссёрами (Рома Ким и Миша Семичев - прим. ред.). Я вбросил туда пару своих идей, но в целом идея принадлежала режиссёрам. Съёмки прошли совсем недавно. Мы задействовали минимальное количество людей, соблюли все нормы защиты. Мы на этот счёт очень переживали, у меня был пониженный иммунитет, поэтому безопасность была на максимуме.

А что расскажешь о втором треке из нового макси-сингла, «Друзья»?

Он, конечно, совсем другой по стилю. Даже не знаю, как назвать его жанр. Какой-то инди-хип-хоп, наверное. Мне нравится, что эти две мои работы получились очень разными, и именно поэтому я решил их объединить в одном ЕР. Над треком «Друзья» я с удовольствием поработал вместе с VACÍO – очень талантливым новым артистом. Он же и является автором этого трека. У него джазовое образование, и это чувствуется. Он звучит очень экспериментально, даже не с кем, думаю, его сравнить.

Мы познакомились пару лет назад, я собирал бенд музыкантов для своего концерта, и Коля (так зовут VACÍO - прим. ред.) был у меня гитаристом. А потом я услышал, что он поёт, импровизирует. В прошлом году я записал небольшой куплетик на его треке «Их». А теперь он записал у меня. Я считаю, у этого артиста большое будущее.

Твой недавний фит с mishlawi – отличное начало для интеграции в индустрию за пределами России. Есть такие планы?

Ну, здесь такая история – у mishlawi очень много слушателей именно в России. По сути, здесь находится его вторая по объёму фан-база после родной Португалии. Поэтому в случае с ним был расчёт скорее на нашу аудиторию, нежели на западную. И если в целом говорить о коллаборациях с крупными западными артистами – например, как делает Kizaru, – там тоже расчёт скорее на Россию. Kizaru же знает английский, но всё равно читает на русском. Но вот такими совместками мы даём знать Западу, что мы тоже что-то делаем. Или, если быть точнее, – что мы вообще есть в этой игре.

Да и вообще, я не вижу ничего плохого в том, чтобы в коллабах с зарубежными артистами петь на русском. Потому что, как бы ты ни выучил английский, нужно ещё и понимание сленга, фишек, акцентов…

Не плавая в англоговорящей среде, ты никогда не сможешь написать англоязычный трек, который зацепит западного слушателя. Как бы ты ни старался.

Поэтому в будущем нужно хорошенько подтянуть английский, пожить какое-то время в зарубежных странах, проникнуться этим вайбом. И только тогда, возможно, сделать фиток уже на английском языке. Но для того, чтобы просто заявить о себе, о своей музыке, можно исполнить и на русском.

Как думаешь, русскоязычную музыку когда-нибудь смогут слушать так же широко, как, например, латиноамериканскую?

Мне кажется, русский язык всё же грубоват и сложноват для международного масштаба. Но это не значит, что надо добавлять больше англицизмов и «жевать» слова, чтобы всё звучало мягче. Короче, продвигать русский язык в мировое пространство – нормальная тема. Просто пока непонятно, получится ли из этого что-нибудь.

А что касается латинской музыки – её аудитория в какой-то момент стала даже количественно больше, чем англоязычной. Потому что носителей этой группы языков – их больше, чем носителей английского. Я прямо со школьных времён запомнил это, когда учил испанский.

О, класс, ты знаешь испанский?

Не. Только считать на нём умею. Вообще, я люблю рэггетон и афробит, но немного ловлю кринж от всех этих латинских песенок. Понимаю, что это сейчас модно, но всё же не совсем понимаю этот стиль. На мой взгляд, эта музыка немного узковата. В ней тяжело разбежаться как следует. И все делают её одинаково.

Что касается тебя, никогда не угадаешь, каким будет твой следующий трек. Это может быть и танцевальный поп, и пацанский хип-хоп, и акустическая лирика…

Мне кажется, в этом и мой плюс, и мой минус. И из-за этого, казалось бы, дробится моя аудитория. Но как-то я провёл опрос у себя в Instagram – спросил подписчиков, какую музыку они бы хотели от меня слышать. Какое-то количество людей проголосовало за пацанский хип-хоп, другие захотели прямую бочку и откровенный поп, кто-то был за лирику… Но на самом деле большинство людей написали, что им нравятся несколько моих амплуа.

У меня, по сути, бесконечный бег от стиля к стилю, и я очень комфортно чувствую себя в этой беготне. В этом состоянии я не чувствую никакого предела или потолка.

Новый релиз Feduk'a «Останься» посвящён тому, как важно быть самим собой​Фото: Instagram

В сентябре у тебя выйдет альбом с Cream Soda...

Да, всё верно. Это вообще будет какой-то разрыв! Я намекал на это ещё до релиза «Плачу на техно», но не все поняли мои намёки. После этого трека Cream Soda, конечно, очень сильно взлетели. Это как было у меня с «Розовым вином» – все знали, что я читаю рэпчик, а потом выходит попсовый танцевальный трек, и все такие: «Ого!» Вот у Cream Soda произошло так же. Это дало очень сильный буст как мне тогда, так и им сейчас.

В нашем альбоме будут не фиты с Cream Soda. Это будут треки, которые спродюсировали они, а исполнил я. Ну, и с Анечкой (солисткой Cream Soda Аней Романовской – прим. ред.) мы, конечно, на нескольких треках прозвучим вместе. Но в основном это будут мои сольные композиции.

С чьей стороны возникла инициатива по совместному альбому?

Вообще, дело было так. Мне хотелось нового звучка, экспериментов. Мы обратились к ребятам из Cream Soda. Ну, точнее, не просто попросили их сделать продакшен, а познакомились, обсудили концепцию. Как оказалось, они сами давно хотели со мной поработать, а я об этом не знал. В общем, мы как-то пересеклись в Лондоне, когда были там в один период, а потом собрались в Подмосковье на загородной студийке, написали кучу прикольных набросков и поняли, что что-то будет.

Всегда было интересно – как артисты, которые раньше никогда не работали вместе, при встрече коллективно пишут музыку. Как это происходило у вас?

Это была долгая работа по отбору музыки, по нащупыванию того, какой должна быть концепция этого альбома. И методом проб получился естественный отбор музыки и дальнейшее написание текстов.

В своё время ты похвалил Big Baby Tape в интервью и тем самым поспособствовал более быстрому росту его популярности. Сможешь сейчас назвать новые имена, достойные внимания?

Да Big Baby Tape, на самом деле, и без моих упоминаний бы прекрасно выстрелил. Я не считаю, что рассказал о нём большому количеству людей. Я тогда всего лишь поделился своими музыкальными предпочтениями, а Егор просто работал, работал и ещё раз работал.

Те, кого я активно слушаю сейчас, в принципе, уже набрали неплохую высоту. Это Платина, OG Buda, Lil Krystalll. Все они – мои хорошие друзья, но помимло этого и талантливые артисты. На данный момент за 2019-2020 годы в русскоязычном пространстве я не слышал ничего сильнее. И я уверен, что они с каждым месяцем будут лишь набирать обороты. Ну, если выбрать ещё пару имён – пусть будут Rocket и SALUKI.

В каком формате ты работаешь после ухода из RNDM CREW?

С новым менеджментом, один.

Вообще без контрактов?

Творчеством я занимаюсь сам, независимо, а Warner Music Russia помогает с дистрибуцией и продвижением моей музыки.

В прошлом году Feduk покинул команду RNDM CREWФото: Instagram

Федя, и в завершение – небольшой блиц. Старая школа или новая?

Новая. Потому что 21-й век на дворе. Но олдскул остаётся в качестве базы.

Где круче – в 18 годах или в 28?

В 18. Там всё угарно, всё в новинку, очень яркое восприятие всего – движух, музыки, жизни в целом.

Неопытность – это психологически очень приятное ощущение, в котором ведёшь себя очень естественно. Поэтому я, наверное, чересчур часто ностальгирую по детству, лагерям, школьной и универской жизни.

Может быть, это не очень хорошо, но я часто ловлю такие грёзы из детства. Так что – молодые, вперёд.

Как ты вообще ощущаешь себя в 28 годах?

Да я офигеваю. По ощущениям, я завис в каком-то 20-летнем возрасте. Потихоньку появляются какие-то взрослые движения. Но любой психолог скажет, что есть люди, которые и до 70 лет могут не вылезать из детства и ребячества.

Повзрослеть – это серьёзный шаг. Поэтому я не спешу быть взрослым.

А что ты имеешь в виду под «быть взрослым»?

Сложно сформулировать исчерпывающе, но основные моменты – меньше сомнений, более обдуманные поступки, более серьёзные и объективные действия, более собранные мысли.

Твоя главная мечта на ближайшие два года.

Большой сольный альбом.