Luxor: «Мне не хочется хайповать, делая какую-то дичь»

24.07.2020, 13:39

Встречайте свежее эксклюзивное интервью TNTMUSIC.RU. На этот раз мы пообщались с рэпером из Улан-Удэ Luxor’ом. Недавно артист выпустил мини-альбом, записанный вместе с моделью Алесей Кафельниковой. Мы поговорили с Артуром об этом релизе, отношении к фрешменам и новой школе, шумихе, таланте и желании жить как рок-звезда.

Luxor​Фото: пресс-служба артиста

Артур, как вы с Алесей Кафельниковой пришли к тому, чтобы записать совместный релиз?

Всё сложилось очень спонтанно. Алеся просто написала мне в Instagram что-то вроде: «Привет, давай запишем совместный трек». Сначала я вообще ничего не понял – я не знал Алесю. Потом смотрю – на неё подписаны некоторые из моих близких людей. Я спросил у них об Алесе, они сказали, мол, прикольная девчонка. Ну, и я ответил ей: «Приходи на студию, посмотрим». И всё. Она пришла, мы накидали какой-то биток, записали первый трек. Получилось так, что мы за четыре дня написали и записали три трека. А потом уже в течение месяца свели, отмастерили – и всё. Очень быстро. Алеся очень открытая, талантливая. Всё, что я говорил, она быстро улавливала и на записи вообще не возникло никаких проблем. Если честно, я ждал какой-то жести. А в итоге пришёл человек будто уже с каким-то опытом.

Изначально тебя не смутил тот факт, что Алеся не музыкант, а модель?

Да я не особо парился по этому поводу. Сейчас в топ-чартах оказываются совершенно разные люди, так что – нет, абсолютно не смутило. Как мы уже могли убедиться, было бы желание, будь ты блогером или электриком – бери и пой. Я абсолютно нормально отношусь к творчеству любых людей. Если получается хорошо – почему нет.

Вы вместе писали треки для ЕР?

Да. В «Люблю-куплю», например, Алеся написала свой куплет, а всё остальное – я. Ну, по факту, мы просто сидели вместе, я сочинял тексты, спрашивал у Алеси, нравится ли ей.

Помню, ты говорил, что в случае с фитами на концертах возникает проблема с партией фитмейкера – тебе некомфортно, что она просто играет, а не исполняется вживую. Как думаете решать этот вопрос с Алесей?

Кстати, в этот раз не думал об этом. Ну, значит, партии Алеси будут просто играть, что поделать. Да и, думаю, сможем как-нибудь вместе поехать выступить. Тут уже вопрос спроса.

Твоей аудитории зашёл этот ЕР?

Думаю, где-то 50 на 50. Были, конечно, и негативные комментарии. Помню, кто-то написал, что голос у Алеси какой-то компьютерный. Но на самом деле она очень хорошо поёт сама. Особенно – для нового человека во всей этой движухе. Если бы Алеся плохо пела, я бы вряд ли согласился записать с ней ЕР. Сказал бы, что не буду тратить на это время – сидеть, править голос и так далее. А мы всё записали за три подхода, и получилось, на мой взгляд, very well. Некоторые полностью заавтотюненные поют, и у них масса слушателей. А мы вообще к этому методу не прибегали.

Luxor, Алеся Кафельникова​Фото: пресс-служба артистоа

Возможно, многих удивило то, что Алеся запела, потому что аудитория русскоязычного хип-хопа привыкла воспринимать её как модель и бывшую девушку PHARAOH'а.

Наверное. Но могу точно сказать, что Алеси всё хорошо с голосом и вообще с музыкальными данными. Так что она имеет отношение к музыке не просто как бывшая девушка PHARAOH'а.

Как тебе творчество Глеба, кстати?

Да нормально. Я просто не особо слушаю такое. Ну, есть пара песен, которые нравятся. Вроде, неплохие у него мелодии. Да я вообще ни к какому творчеству негативно не отношусь. У меня есть узкий круг артистов, которых я слушаю, их по пальцам можно пересчитать. А сейчас я вообще углубился в музыку 70-х годов. Переслушал альбом The Rolling Stones, например. В музыке того времени – такая лёгкость, абсолютное отсутствие напыщенности.

Просто в последнее время стал замечать, что артисты будто стараются делать всё максимально тупо и на «авось, прокатит». Типа, «и так сойдёт, оставляем». У всех в голове только цель – хоть на мгновение показаться в топах. Для меня это вообще какая-то другая реальность, мне не близкая.

Ты ведёшь не самую активную медийную жизнь – как в соцсетях, так и в повседневной жизни. Тебе хватает этого уровня присутствия в медиапространстве?

Для меня это точно не самое главное. Нет такого приоритета – регулярно попадать в медиа. Ну, пойдёт и пойдёт. Нет так нет. А вообще – считаю, что мне грех жаловаться.

То есть это осознанное отстранение от тусовки шоу-бизнеса?

Отчасти да. Просто мне не хочется хайповать, делая какую-то дичь. Например, как-то жёстко экспериментировать с внешностью, что-то кардинально менять в себе. У меня такое воспитание. Я из Улан-Удэ – там моя семья, мой круг общения, мои друзья, у которых есть определённые взгляды. И они довольно консервативны. Я считаю так: есть музыка, и если она хорошая, на неё найдётся слушатель. Артист не должен лезть из кожи вон, чтобы перед музыкой было лицо, образ.

Изучила твои подписки в Instagram, там очень мало других артистов российской индустрии. Принципиально не следишь за жизнью коллег?

Да я вообще мало времени в соцсетях провожу. Я считаю, что можно найти себе более интересное занятие – например, элементарно пойти на студию или пообщаться с кем-то вживую. С некоторыми артистами я общаюсь, но не стремлюсь это показывать. Может быть, с одной стороны, это неправильно. Я понимаю, что нужно проявлять больше такой активности, чтобы большее количество людей обо мне узнавало. Но не уверен, что мне это действительно нужно. Но с одним артистом, думаю, у меня скоро выйдет фит. Это участник ТО «Газгольдер».

Попробую угадать. Это будет Lucaveros?

Ты так подумала, потому что я на него подписан?

Ага.

Возможно. Но пока не буду отвечать на этот вопрос. И ещё, кстати, мой фит в сентябре прозвучит на альбоме у одного чувака из «старой гвардии». Из музыки моей юности, так сказать. Я был удивлён, когда он мне написал, что следит за моим творчеством. Было очень приятно. А я ему сказал, что слушал его песни, когда ездил по Улан-Удэ. С ними у меня прямо целая эпоха связана. Но подробности, опять же, пока не буду раскрывать.

Что думаешь о новой школе?

Смотря кого рассматривать под новой школой. Вот этих всех фрешменов, которые красят ногти, волосы и губы?

Ну, например.

Нет, с такими ребятами я бы фит не хотел. Не моё это.

Видела у тебя в подписках YUNGBLUD'а, а он ведь тоже красит ногти, и не только их.

YUNGBLUD просто очень круто поёт. И на Западе с этим всё гораздо свободнее. Machine Gun Kelly тоже красит ногти. И Post Malone. Но они – настоящие рок-звёзды, у них такая культура.

Российские артисты всего лишь копируют стиль, чтобы привлечь к себе внимание каким-то непонятным образом. Но мне, например, было бы стыдно смотреть в глаза своему отцу, если бы я взялся за такое.

Я думаю, нужно оставаться мужчиной в любом случае. А если вести себя вызывающе и выглядеть как клоун… Ну, это, опять же, личное дело каждого. Я ни в коем случае это не порицаю. Пусть каждый самовыражается как хочет.

А кто из артистов, на твой взгляд, не копирует то, что происходит на Западе?

Сложно сказать… Земфира вот точно никого не копирует. Разве что таких артистов смогу назвать. А те, кто взрывает сейчас или год назад, так или иначе перенимают тренды с Запада. Ну, например, я очень долгое время слушал Басту. Но сейчас это происходит реже, потому что не все последние релизы Васи мне заходят. А так – у него очень патриотично и по-русски всё звучит. Мне кажется, он никогда не стремился делать музыку в западной манере. По крайней мере, в его проектах «Баста» и «Ноггано». Там всё по-дворовому, по-уличному. Если любовь, то любовь хулигана, и всё такое.

Складывается впечатление, что ты не особо стремишься к первым строчкам в чартах и выпуску суперхитов.

Ну почему. Если такие результаты будут достигнуты благодаря песням, я буду очень рад. И, конечно, на самом деле есть такие мечты и амбиции. Так что нельзя сказать, что я не стремлюсь к такому. Но, конечно, в первую очередь я делаю музыку для себя и для людей, которым она нравится.

Я готов заниматься музыкой, даже если это не будет приносить мне абсолютно никакого дохода, ради эстетического удовольствия. На сегодняшний день я не написал такую песню, которая бы попала в топы чартов и надолго бы осталась там. Наверное, просто потому, что у меня мало таланта. Я не ищу себе оправданий, ссылаясь на то, что новая школа всё заполонила и забрала весь рынок. Видимо, я просто недостаточно хорош для того, чтобы взорвать топ-чарты.

А чем бы ты зарабатывал на жизнь, если бы, как говоришь, оставил музыку в качестве неоплачиваемого хобби?

Да что-нибудь придумал бы. Я чем только ни занимался в жизни. Одно время вообще перегонял машины из Москвы и продавал их. Ну, конечно, вряд ли бы я выбрал работу, которая предполагает ежедневное просиживание в офисе. Это, опять же, субъективный момент – кому-то нравится работать охранником, и человек много лет остаётся на этой работе, прожигая жизнь. Но при этом он не чувствует себя дискомфортно. Кто-то смотрит на нас, артистов, и не понимает, как можно этим заниматься. Тут уже вопрос предпочтений. Но я в любом случае нашёл бы себе работу по душе. Помимо этого, многое зависит от того, кто тебя окружает на работе. Если окружение приятное, а атмосфера тёплая, то любая работа может быть в радость. Главное, чтобы было с кем поржать рядом.

А у тебя бывают моменты, в которые чувствуешь, что прожигаешь жизнь?

Нет. Если бы мне предложили ещё раз прожить жизнь, я бы сделал всё точно так же. Кто бы мог подумать, например, что клип на трек «Luv», снятый на полторы тысячи рублей, так всем понравится? С другой стороны, до этого на протяжении восьми-девяти лет мы выпускали музыку, и о ней знали только на очень локальном уровне. А потом в 2017 году меня подписал лейбл Zion Music, и всё – по-прежнему работаем с ними. С большим удовольствием, кстати: это именно тот случай, когда команда очень крутая и понимающая. Бывало, общался с артистами с других лейблов, а они говорят что-то типа «жду своей очереди на релиз»… У меня нет ничего подобного, я абсолютно свободен в своей активности. Только помощь и стопроцентное понимание.

Алеся Кафельникова, LuxorФото: пресс-служба артистов

Какие планы на ближайшие месяцы?

За время карантина я написал очень много нового материала и не хочу оставлять его на следующий год. В сентябре, например, у меня выйдет ещё один альбом. Ещё я снял клип с участием Алеси, но на свою сольную песню, она там выступила в качестве модели. И в конце ноября, думаю, будет ещё один маленький альбом из пяти-шести песен.

Период карантина сильно ударил по финансам?

Да тут, думаю, у меня ситуация такая же, как и у всех – очень выручили роялти.

Я всегда достаточно экономно расходую деньги. Хотя изредка и хочется пожить как рок-звезда. Но это, как правило, порыв на один день.

И как, даёшь волю внутренней рок-звезде?

Да не особо, если честно. Уже очень давно никуда не выбирался. Сейчас вот собираюсь поехать куда-нибудь перезагрузиться. Хочу прямо в горы сходить и так далее, «зожничеством» лёгким заняться. С красным вином. :)

Интервью с DONI: «После ухода с Black Star мне вернули абсолютно всё – имя, песни, клипы»