Музыка звёзд: улетаем в космос под правильный саундтрек

12.04.2021, 21:30

Теперь у вас есть ещё одна возможность услышать, как звучат галактики. Звукоинженеры проанализировали разные космические объекты — от Солнца до чёрной дыры — и превратили полученные данные в настоящую музыку. Ловите необыкновенный плейлист!

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Мы отыскали отличный пример того, как наука становится искусством! Астрофизики и другие специалисты решили взять данные об излучении, движении и других физических процессах космических тел и с помощью алгоритмов превратить их в настоящую музыку. Учёные использовали так называемые методы сонификации. Из яркости, движения и других характеристик выделили частоту и амплитуду, потом эти числа сопоставили с нотами, подобрали гармоническое движение, инструменты и эффекты — в итоге родились полноценные композиции. Это целое аудиопутешествие по Вселенной, которое начинается от Солнца и заканчивается у сверхмассивной чёрной дыры на расстоянии 53,5 миллиона световых лет от Земли.

К 60-летию первого полёта в космос энтузиасты создали специальный сайт soundofstars.ru, на котором можно услышать, как «звучат» разные объекты Вселенной, узнать о них больше из комментариев экспертов и даже представить, как они выглядят — для каждого трека есть небольшие зацикленные видео. А стриминговый сервис Яндекс.Музыка отдельно опубликовал у себя плейлист с этим межгалактическим саундтреком. Слушаем!

Каждая композиция отражает уникальные особенности своего небесного тела. К примеру, в треке «Солнце» использовались данные о периодичности вспышек на звезде за последние 60 лет — из них и получилась мелодия. В треке «Галактика», героем которого стала галактика NGC 2442 в созвездии Летучей Рыбы, использовался эффект спектрального синтезатора, который получил на вход фотографию галактики и на её основе сгенерировал звуки для композиции.

Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Слушать плейлист

Треки недели: Morgenshtern, Биби Рекса, Скриптонит, JONY, Coldplay, Елена Темникова и другие

Музыкальные новинки майских праздников.

Слушать плейлист

За мир во всём мире: 20 песен ко Дню Победы

Отмечаем великий праздник и вдохновляемся антивоенными композициями разных лет.