VERBEE: «Мне не присуще постоянство в творчестве, всё время что-то меняю»

30.06.2021, 10:46

TNTMUSIC.RU пообщался с талантливым артистом, который не так давно вернулся с новым студийным альбомом. Спустя два года после выхода первого хита «Зацепила» VERBEE снова готов завоёвывать вершины чартов и работать над новым материалом. О рождении ребёнка, идеальных отношениях, фите с Джиганом, работе с Кариной Кросс и сонграйтерстве ― в нашем большом интервью с Евгением Вербицким.

VERBEEФото: пресс-служба артиста

Женя, последние твои интервью датируются 2019 годом, когда вышел твой предыдущий альбом «Простой». Расскажи, что происходило в твоей жизни в период, когда о тебе было слышно мало?

Моё пропадание с радаров связано с несколькими факторами. Во-первых, пандемия, которая всё перевернула с ног на голову. Во-вторых, конечно, рождение сына. На протяжении этого периода я искал новый звук, очень хотелось экспериментов. Мне вообще не присуще постоянство в творчестве, всё время есть стремление что-то менять. И я решил собрать второй альбом. А до начала пандемии я очень много ездил с концертами, привыкал к активным выступлениям. В то время удавалось совсем мало времени проводить с семьёй. Очень скучал по ним.

Как ощущаешь себя в роли молодого отца?

Очень многое изменилось, конечно.

Поскольку родить ребёнка было нашим с женой запланированным решением, мы подошли к родительскому вопросу максимально осознанно, стали серьёзнее и ответственнее.

Мы с женой в Питере вдвоём, рядом нет наших родителей, которые могли бы в любой момент помочь и посидеть с ребёнком. Поэтому мы уже пятый месяц в роли полностью самостоятельных родителей. Конечно, это большая работа, но очень приятная. Ты сразу становишься более ответственным, меняешь своё отношение к текущим вопросам.

Насколько тяжело вам даётся родительство в бытовом плане?

Да, думаю, как и у всех ― первый год всегда довольно трудный. Ребёнок ведь пока сам ничего не может сказать, и ты не всегда понимаешь, что ему нужно, что его беспокоит, почему он плачет. Но всё равно это прекрасное время. Мы наслаждаемся им и любуемся малышом. Кстати, он очень сильно похож на меня, просто одно лицо!

Свой предыдущий альбом ты написал за три месяца ― это вообще какие-то реактивные темпы. Как было в случае с новой пластинкой?

С первым альбомом всё вышло так стремительно, потому что он нужен был после трёх хитовых треков подряд. Инерция после успеха нескольких песен дала энтузиазма для написания новых. В случае с новым альбомом было иначе: он писался в течение года. За это время довольно сильно изменились музыкальные тренды. Но я всё равно сделал всё в своём стиле.

Что ты имеешь в виду, когда говоришь о переменах в музыкальных трендах?

Сейчас большая часть популярной музыки стала напоминать кальку с того, что делают на Западе. Причём копируют даже в плане текстов, хотя в российской среде это звучит странно. Пространство начали заполнять какие-то сомнительные рэперы. Есть ребята, которые такое пишут, что мне прям стыдно. Ну, школьникам нравится…

Вместе с альбомом «Выдыхай» ты выпустил клип «Сотри из памяти» с драматичным сюжетом об измене. Это история из личного опыта?

Да, это основано на моей личной истории, которая произошла ещё совсем давно, в студенческие годы. Пока сидел на карантине, как-то нахлынуло ― и получилась такая песенка. Хотел бы, чтобы та девушка посмотрела этот клип и поняла, как мне тогда было больно. Но сейчас всё супер, и это главное.

Я правильно понимаю, что песня «С меня хватит» посвящена этой же истории?

Да. Но нафиг всю эту грусть.

Какие песни из нового альбома стали твоими любимыми?

Мне очень нравится «Всё не то». Я о многом думал и многое прочувствовал, пока писал её.

На твоём новом альбоме только один гость ― Карина Кросс, с которой у вас сразу два фита. С чего началась ваша совместная работа?

Ещё давно, когда я выпускал первые свои песни, Карина выложила у себя в Instagram мою песню «Зацепила». И я захотел написать ей, чтобы поблагодарить. У меня тогда не было «галочки» в Instagram, но Карина всё равно мне ответила, сказала, что я крутой. Она как раз тогда начинала заниматься музыкой. Я предложил ей встретиться, обсудить возможность записи чего-нибудь совместного. В итоге я написал ей несколько песен, текстов, а через год мы сделали совместный трек «Не смогу».

Ого, ты писал песни для Карины?

Да, пару песен написал для неё. «Просто друг», «Не смогу». И парочку из тех, что ещё не вышли.

Занимаешься сонграйтерством на постоянной основе?

Не хочу тратить время и свой минимальный талант на кого-то. Иногда бывает, что другие артисты меня просят написать что-то для них. Много было запросов, на самом деле. Джиган, например, просил как-то, было дело. Но не вижу смысла тратить себя на это ― может, я кому-то отдам потенциальный хит. Будет не круто.

А с Джиганом интересный фит бы мог получиться...

Да, мы общались с ним по этому поводу, думали сделать какой-нибудь реггетончик. Если честно, я думал, что Джиган не особенно шарит в музыке. А оказалось, что он круто сечёт. Я ему скидывал несколько демок, и он прямо со знанием дела всё комментировал. Прошаренный дядька оказался. Может, как-нибудь и запишем что-то совместное. Но вообще мне уже стало пофиг на фиты. Мы много раз договаривались с разными артистами записать что-то совместное, и каким-то образом каждый раз эти артисты очень стремительно взлетали и им уже становилось не до этого. Так было с NILETTO, c Ramil'ем, Morgenshtern'ом. И я подустал от этого, так что теперь вообще не задумываюсь о фитах. Ну, разве что о каких-то «коллаборациях мечты» ― с Бастой, например. Или хотя бы познакомиться с ним. Я уже знаком почти со всеми популярными артистами, а с ним пока нет.

Баста ― твой фит мечты?

Блин, да я уже, честно говоря, перегорел идеей записать с кем-то фит. Столько раз пытался, и каждый раз не выходило… Я же говорю, это какая-то мистика: как только я договариваюсь о коллаборации с артистом, он моментально взлетает, становится популярным и сливается. Короче, кто хочет стать известным ― пишите мне!

Чем сейчас заполнены твои будни?

К счастью, сейчас возобновились концерты, и у меня есть возможность давать выступления. Помимо этого, работаю над новым материалом и провожу время с семьёй. Жене трудно одной с малышом, так что стараюсь максимально ей помогать.

Поделишься вашей с женой историей?

Мы познакомились семь лет назад, в студенческие годы, и ещё до всей моей музыки поженились. Мы шли вместе, как говорится, с самых низов.

Что для тебя главные составляющие счастливых отношений?

Как бы банально это ни звучало, я думаю, что это должен быть принцип «инь-ян». Плюс и минус, единство противоположностей, которые дополняют друг друга.

Я видел множество примеров, когда люди в отношениях очень похожи, и в итоге такие пары распадались. А мы разные. Моя жена очень общительная, активная, она меня постоянно подбадривает. Я, наоборот, более закрытый и не очень общительный. И у нас таким образом получается команда.

Я думаю, что для гармоничных отношений люди должны быть разными. Ну, и, конечно, общение друг с другом, готовность понять, обсудить.

Вас не коснулся кризис самоизоляции, который тяжело пережили многие пары?

Нет, у нас всё было просто. Мы как раз были в ожидании малыша в то время, так что нам было не до ссор. Многие говорят о «кризисе семи лет», но теперь у нас есть ребёнок, и наши отношения получили новый виток.

Я вообще думаю, что в моменты, когда в паре начинает ощущаться какой-то кризис, нужно что-то менять, создавать новое. Вот, например, родить ребёнка.

Даня Милохин: «Не обижаюсь, когда меня называют недалёким, потому что это факт»
Dose: «Русская музыка пока не многогранна. Поэтому мои новые песни могут не зайти»