White Punk объяснил, почему судится с Pharaoh'ом

24.07.2021, 20:10

Сегодня стало известно, что бывший участник рэп-объединения Dead Dynasty подал иск на его основателя, с которым раньше активно сотрудничал. У White Punk’а претензии к Pharaoh’у по поводу авторских отчислений за использование битов. У себя в соцсетях продюсер таких треков, как «Дико, например» и «На луне», рассказал подробности дела.

Pharaoh, White Punk​Фото: Instagram
Pharaoh, White Punk
​Фото: Instagram

Появился апдейт по свежему скандалу, разразившемуся в отечественном хип-хопе. Как вы уже можете знать, битмейкер и эмси White Punk, он же Даниил Бумагин, обратился в суд с иском против Глеба Голубина, известного под псевдонимом Pharaoh. Ряд СМИ, в том числе Mash, сразу сообщили, что бывшие коллеги по лейблу Dead Dynasty не поделили авторские права на совместные работы. Когда новость распространилась в сети, Даниил решил прояснить ситуацию и опубликовал большой пост. По его словам, Pharaoh, для которого он спродюсировал немало песен, не выполняет обязательства по соблюдению смежных прав, то есть не выплачивает процент от дохода. Речь идёт о 41 композиции, где звучит музыка White Punk'а, и теперь он собирается запретить Глебу исполнять их на публике.

«Пауки, друзья, мне придётся поднять неприятную тему о начале мною судебного процесса против Pharaoh. Новости разлетаются так быстро, и я должен реагировать на них. Объяснить, в чём же суть разногласий и почему дело дошло до суда.

Когда-то мы с Глебом (Pharaoh) тесно сотрудничали. Но пару лет назад наши пути окончательно разошлись. И, казалось бы, это простая закономерность, но дело в том, что после ухода нашего менеджера все наши договоренности резко были абсолютно забыты. Обрисую ситуацию. Мною были переданы Глебу авторские права на 41 произведение. Но смежные права на записи (биты) до сих пор принадлежат мне. Однако Глеб на каком-то основании использовал эти биты для переработки и создания новых фонограмм. И сделано это было без моего согласия.

Здесь, конечно же, хочется сказать спасибо моему адвокату. Роман Лалаян — специалист в области авторских и смежных прав. Он вовремя объяснил, что были нарушены мои права. И мы начали переговоры. Всё можно было бы завершить мирно. Однако Pharaoh неоднократно заявлял, что платит всем своим продюсерам 30% роялти. Кто не знает — в моём случае это компенсация за использование смежных прав. Последний раз он открыто это заявил в интервью Юрию Дудю. Но это не так! За всё время сотрудничества я получил лишь один транш. И то — не равноценный той доле, что озвучивалась в СМИ. После стольких лет совместной работы Pharaoh путём шантажа и обмана пытался выкупить все права на песни.

Очень хочется, чтобы справедливость восторжествовала. Поэтому я буду защищать и свою музыку, и свои права. Именно поэтому иск уже отправился в Арбитражный суд Москвы. Мы хотим добиться исключительных прав на все фонограммы, а также запретить Pharaoh использовать их любыми способами.

Я хочу, чтобы люди знали правду. А также понимали, что «авторские права» — это не пустой звук. Это закреплённое законом право на интеллектуальную собственность. И если артист совершенно не ценит труд своих коллег, команды, того звука, что мы сделали вместе, то рано или поздно за это придётся отвечать! Надеюсь, это вдохновит наше комьюнити. Цените себя», — написал White Punk.

Иск Даниила уже отображается в онлайн-картотеке Арбитражного суда Москвы. Заявление было подано неделю назад и принято в прошедшую среду, 21 июля. Слушание по делу назначено на 13 октября.

В тему:
Готический евротур Платины и White Punk в клипе «Навсегда»
В тему:
Видео дня: Pharaoh снял лайв с треками альбома «Million Dollar Depression»
Понравилась новость?
Расскажите друзьям: